$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов


Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

С 19 по 23 апреля Башкирский государственный театр кукол принимал участие в фестивале «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем» в Оренбурге.
Афиша фестиваля включала в себя все самое интересное из того, что есть на сегодня в современном театре, и объединила различные виды и формы, характерные для собратьев БГТК по цеху из разных городов, причем это касалось спектаклей как для детей, так и для взрослых.
Директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов отметил высокий уровень организации Оренбургского форума: «Все было масштабно, с интересной и очень насыщенной программой. В рамках фестиваля проходили многочисленные мастер-классы и творческие встречи с известными театральными и общественными деятелями: Борисом Голдовским, Ниязом Игламовым, Ларисой Никитиной, Эльмирой Куриленко, Варварой Коровиной, Екатериной Кочневой, Натальей Изюмченко, Ниной Моновой, Сергеем Таракановым, Владимиром Флейшером. Наш коллектив получил мощный творческий импульс, узнав и освоив много нового в искусстве третьего жанра, познакомился с работами других театров и оценил прекрасные лекции спикеров. Любой фестиваль – это, в первую очередь, возможность обменяться профессиональным опытом с коллегами и, конечно же, завести новые интересные знакомства».
В рамках фестиваля уфимские мастера кукловождения представили спектакль-синестезию «Шесть чувств», который участники «Арт-погружения» приняли очень тепло. Вот один из отзывов на работу уфимцев коллеги из Челябинского государственного театра кукол Никиты Плеханова:
– Для меня подобные спектакли важны прежде всего как процесс – изменения восприятия театра и работы актеров (тем более когда они сами выступают и в качестве постановщиков); изменения восприятия театра кукол (и театра в целом) и его изучения зрителями; знакомства юной аудитории со сценическим действом. Причем все в равной степени. Это очень важно и нужно. В каждом городе, а желательно, в каждом театре, должны быть работы такого рода. Должны быть фестивали подобных спектаклей, лаборатории, обмен такими практиками… Надеюсь, когда-нибудь и наши театры придут к этому.
Кукольники Башкортостана, в свою очередь, тоже прониклись атмосферой фестиваля, интересными постановками коллег из других театров и особенно мастер-классами, которые были включены в программу и прекрасно дополняли афишу форума. Надежда Беззубова (один из постановщиков спектакля «Шесть чувств») впечатлилась знакомством с директором фонда «Территория развития» руководителем проектов развития территорий, поддержки СО НКО, социокультурной деятельности, социального предпринимательства и реализации проектной деятельности Натальей Изюмченко.
Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

«Изначально мы шли на эту лекцию даже с некоторой долей скепсиса, – делится Надежда Борисовна. – Мы понятия не имели, куда и зачем идем, тема – брендирование территории – нам, артистам, показалась совсем неблизкой. Думали, что это какой-то мастер-класс для маркетологов или театральных менеджеров, но никак не для актеров и режиссеров. Однако Наталья Юрьевна с первых же слов расположила всех к себе, она очень доступным языком начала рассказывать о серьезных и непонятных нам ранее процессах. Мы просто восхитились этой женщиной, она фантастически харизматичная и обаятельная. Мне запомнилась ее фраза о том, что культура напрямую взаимосвязана с развитием бизнеса. То есть в идеале любой бизнес должен быть креативным – если бизнес креативный, значит, во главе его – культура. Ее лекция была полезной для всех присутствующих без исключения. Наталья Изюмченко очень доступным языком рассказала, как реализовать глобальный проект. Даже мы – люди, не обладающие специальным образованием, поняли все про маркетинг на примере этого фестиваля (как выяснилось, Наталья Юрьевна была еще и его соорганизатором). Она рассказывала, как данный фестиваль повлиял на развитие экономики Оренбургского края. «Это прелесть прелестная», – произнесла она в контексте своего доклада, и мы так и стали называть ее про себя – «прелесть прелестная». После ее мастер-класса в наших головах зародилось много хороших, умных мыслей и интересных идей. Самое главное, что она при всей своей загруженности оказалась открыта к общению и даже к дальнейшему сотрудничеству и оставила всем участникам свои контакты».
…Фестиваль носил неконкурсный характер, посему смело можно сказать, что все те, кто на него приехал, уже победили. На торжественной церемонии закрытия форума коллективу Башкирского государственного театра кукол вручили диплом участника и памятный приз, а художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов (кстати, известный уфимским зрителям по постановкам в БГТК спектаклей «Сказка о царе Салтане» и «Щелкунчик») поблагодарил руководство и весь коллектив нашей «куколки» за то, что любезно приняли приглашение приехать на этот фестиваль и «привезли с собой такой замечательный, необычный спектакль, который можно не только увидеть, но и прочувствовать всеми органами чувств».
Диана ГАРАЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 4-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 266     Номер: 30(13683)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.