$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В поисках пропавшей экспедиции


В поисках пропавшей экспедиции

Хотя Уфа находится вдалеке от морей и океанов, а также Арктики и Антарктики, в 2021 году здесь с легкой руки Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова открылся Музей полярников имени В.И.Альбанова. Дело в том, что в нашем городе родился и учился в гимназии легендарный полярный штурман Валериан Иванович Альбанов (1882-1919). Здесь же проживает известный российский писатель Михаил Чванов, более полувека посвятивший разгадке тайн полярной экспедиции Г.Л.Брусилова на шхуне «Святая Анна», в которой участвовал наш земляк. Этой экспедиции за прошедшие более ста лет посвящены многочисленные статьи, повести и романы, документальные исследования и фильмы. В Уфе в рамках Третьих Альбановских чтений театром-студией 161-го лицея «Мельпомена» была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Пропавшая экспедиция».
Чем же привлекла современных уфимских школьников эта давняя история? Думается, что не последнюю роль здесь сыграла возможность приобщиться к подвигу нашего земляка Валериана Альбанова и героизму двадцатилетней девушки Ерминии Жданко, отправившейся по зову сердца в качестве сестры милосердия в опасную полярную экспедицию, а на такой шаг не решились взрослые и опытные мужчины. Современные десятиклассники, видевшие нашумевший американский фильм «Титаник» о гибели крупнейшего европейского океанского лайнера в том же 1912 году в преддверии Первой мировой войны, смогли оценить подвиг команды «Святой Анны», пытавшейся впервые в нашей стране пройти Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий.
В день рождения Валериана Альбанова, Альбановских чтений и Международной книжной ярмарки «Китап-байрам», 26 мая, на стыке улиц Ленина и Пушкина в шатре-сфере состоялась премьера композиции. И хотя необычная для мая жара и шум проезжающих машин несколько мешали восприятию спектакля, коллектив «Мельпомены» все же сумел донести до зрителей мужество и героизм наших далеких предков. Этому способствовала удачно подобранная музыка Александра Зацепина, а также романсы, марши и вальсы той эпохи. Особенно убедительными оказались исполнители ролей Валериана Альбанова, Ерминии Жданко, Георгия Брусилова и Александра Конрада. Юные актеры не просто проговаривали заученный текст, а доносили собственное личное отношение к своим персонажам. Режиссер Рина Ахунова сумела с помощью музыки и мизансцен сделать живыми длинные документальные монологи. Один пожилой военный, повидавший многое на своем веку, не смог сдержать слез, когда обреченная на гибель в ледяной пустыне экспедиция продолжала вести научные исследования и оставаться людьми в холоде и мраке полярных зимовок.
Особенно сильное впечатление в спектакле вызывала сцена отплытия шхуны «Святая Анна» из Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный). Под звуки духового оркестра, исполняющего марш «Тоска по Родине», герои литературно-музыкальной композиции машут на прощание руками, отправляясь в суровую Арктику, а по тем временам – почти что на Марс, причем со стопроцентной вероятностью добраться лишь в один конец. Эта сцена напомнила один эпизод, когда съемочная группа, в состав которой входил и автор этих строк, в 2018 году работала над фильмом «Наш общий дом», посвященным юбилею Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова. В финале фильма для демонстрации преемственности поколений мы решили запечатлеть детей на крыльце аксаковского дома. В это время в музее шла экскурсия для группы пятиклассников из 161‑го лицея во главе с их классным руководителем Энже Хафизовой. Наш оператор Василий Бажанов сделал несколько дублей детей, машущих своими ручонками с крыльца аксаковского музея. Через пять лет эти подросшие дети под руководством режиссера театра «Мельпомена» Рины Ахуновой приняли участие в литературно-музыкальной композиции о трагической судьбе русской полярной экспедиции 1912-1914 годов.
Что же дала эта постановка коллективу «Мельпомены» в актерском и человеческом плане? Отвечая на этот вопрос, Рина Рушановна заметила следующее: «Сценарий постановки “Пропавшая экспедиция” в основном состоит из длинных монологов, актеры “Мельпомены”, принимая участие в других проектах, сталкивались лишь с небольшими репликами. Я думаю, что участие в данном спектакле научило молодых актеров достаточно долгое время фокусировать внимание зрителей на своем персонаже. С этой задачей, на мой взгляд, лучше всех справились Влад (роль Альбанова) и Камилла (роль Жданко). К большому сожалению, современный зритель разучился созерцать и полностью погружаться в театральное действо, поэтому актерам нужно было удерживать внимание публики постоянно. Участникам экспедиции пришлось пережить многое, наверное, сплоченность помогала им справляться со всеми трудностями. “Пропавшая экспедиция” еще больше сплотила наш театральный коллектив. Ну и, наверное, самое главное, эта постановка научила нас верить в силы друг друга».
В сегодняшние времена, мало способствующие развитию театра, семилетнее существование школьного театрального коллектива заслуживает большого уважения. К тому же репертуар «Мельпомены» состоит не только из детских сказок, но и таких серьезных драматических вещей, как «А зори здесь тихие…» по книге Бориса Васильева, «Уроки французского» по рассказу Валентина Распутина, «Лёвушка» по повести Анатолия Крыма, «Конь с розовой гривой» по произведению Виктора Астафьева… Благодаря многопрофильности билингвального лицея №161 и его современному руководству все творческие идеи театральной студии получают широкую и оперативную поддержку. А сам коллектив лицея, безусловно, понимает, что этот театр средствами драматического искусства вносит большую лепту в нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание детей.
Петр ФЁДОРОВ, педагог-библиотекарь уфимской гимназии №82.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 9-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 39(13692)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.