$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Затерялся след поэта в городе Петра…


Затерялся след поэта  в городе Петра…

На днях в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прошел круглый стол, посвященный увековечению памяти известного башкирского поэта, уроженца Южного Урала Саляма Галимова.
На дискуссионной площадке, которая проходила в гибридном режиме, собрались заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Ильдар Бикбаев, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Алексей Карлов, председатель исполкома Международного Союза общественных организаций «Всемирный Курултай (Конгресс) башкир» Юлдаш Юсупов, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, председатель Курултая (Конгресса) башкир Санкт-Петербурга Гульназ Ибрагимова, а также активисты, ученые и представители общественности.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы поиска места захоронения Саляма Галимова, обсуждались новые сведения из находящихся в архивах Уфы и Санкт-Петербурга документов. Также спикеры рассказали о работе по увековечению памяти поэта на его малой родине в Сосновском районе Челябинской области.
Затерялся след поэта  в городе Петра…

«Постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области, местный курултай башкир оказывают содействие в увековечении памяти выдающихся башкирских деятелей на регулярной основе. Это очень важная работа, призванная восстановить и сохранить историю для подрастающего поколения. С просьбой оказать содействие в установлении места захоронения Саляма Галимова в 2021 году к нам обратился руководитель литературного объединения «У камина» Сосновского района Урал Кулушев. На тот момент было известно, что поэт умер в 1939 году в Санкт-Петербурге, а могила может находиться на Волховском лютеранском кладбище. Благодаря работе с архивными документами в Уфе и Санкт-Петербурге исследователям удалось установить, где вероятнее всего находится надгробие», – рассказал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов.
По итогам заседания, было принято решение сформировать рабочую группу исследователей по выявлению архивных документов, а также фото- и видеоматериалов, дневников современников Саляма Галимова; Молодежному совету при Санкт-Петербургском Доме национальностей предложили стать исполнителем проекта.
После официальной части участники круглого стола выехали на предполагаемое место захоронения Саляма Галимова на Волховском лютеранском кладбище. Благодаря архивному фото с похорон поэта были найдены уцелевшие ориентиры – могилы Альфреда фон Беккера (1847 – 1907) и Вильгельма фон Беккера (1812 – 1847).
«Уверен, что увековечение памяти Саляма Галимова в Санкт-­Петербурге будет с благодарностью оценено общественностью, поскольку в народной памяти он остался поэтом, сыгравшим огромную роль в становлении и развитии башкирской художественной литературы. Возможно, найденная могила Саляма Галимова впоследствии станет местом паломничества поклонников его творчества», – отметил Альфир Баимов.
К слову, Всемирный курултай башкир ведет последовательную работу по увековечению имен выдающихся соотечественников. К примеру, только за последние годы при содействии ВКБ был открыт памятник в Самарской области видному ученому, автору одного из первых учебников на башкирском языке, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов Габбасу Давлетшину; в Бардымском районе Пермского края торжественно открылась аллея с арт-объектами «Золотые книги от предков», которая является продолжением монументального исторического комплекса о гайнинцах-башкирах; также установлен бюст Туктамышу Ижбулатову, который в течение 20 лет был старшиной Гайнинской волости, депутатом Уложенной комиссии, крупным рудопромышлеником на Урале. Добавим: в Пермской области в сентябре текущего года планируют открыть памятник одному из крупных башкирских рудопромышленников XVIII века, инициатору и основателю первого технического вуза в России Исмагилу Тасимову.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Салям Галимов родился 18 января 1911 года в деревне Тягишево современного Кунашакского района Челябинской области. После окончания Аргаяшской школы работал учителем. В 1930 году был приглашен на работу в газету «Башкортостан». С переездом в Уфу его литературная и журналистская деятельность активизируются. Проработав в редакции два года литературным сотрудником, Галимов поступает в Башкирский государственный педагогический институт. После окончания этого вуза с дипломом первой степени в 1937 году начинает работать в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. Занимается сбором, изданием, изучением башкирского народного творчества. В 1938 году Салям поступает учиться в филиал Академии наук СССР в Ленинграде. В июне 1939 года он тяжело заболел гриппом, что привело к менингиту. Салям Галимов умер 19 июня 1939 года.
Жизнь и литературная судьба поэта были очень короткими. Но за десятилетний период он успел обогатить башкирскую культуру такими поэмами как «Шонкар», «Бала», «Три песни», красивыми лирическими произведениями и завоевать свое место в истории нашей литературы.


По материалам из открытых источников подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Дата создание новости 24-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 172     Номер: 59(13712)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.