$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

УТРАТА

Она хранила бесценное наследие великого отца…


Она хранила бесценное наследие великого отца…


Пришла скорбная весть: 16 сентября ушла из жизни Земфира Валиева, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, дочь известного башкирского певца, в прошлом солиста БГТОиБ, заслуженного артиста РСФСР Хабира Галимова…
С Земфирой Хабировной я познакомилась – и мы как-то сразу подружились – четверть века назад. Она часто приходила в театр, мы готовили музыкальную гостиную о ее отце – первом профессиональном теноре в Башкирии, стоявшем у самых истоков рожде-ния первого в стране национального музыкального театра, вдохновившем композитора Загира Исмагилова на создание образа Са-лавата Юлаева. От отца Земфира и унаследовала музыкальность, стала пианисткой, музыкальным деятелем. Много сделала для развития музыкального просвещения в Уфе и республике на посту директора Средней специальной музыкальной школы (ныне кол-леджа), которой руководила в течение двенадцати лет (1987-1999).
Бережно, трепетно относилась к памяти и духовному наследию отца. Выпустила книгу о Хабире Латыповиче, где собраны вос-поминания о нем известных артистов, композиторов, писателей, общественных деятелей. Опубликованы редкие, порой уникальные фотографии, афиши, письма, документы, повествующие не только о творчестве и жизни отца, но и о становлении Башкирского государственного театра оперы и балета.
– Меня всегда беспокоило, – делилась Земфира Хабировна, – что материалы нашего домашнего архива не являются общим до-стоянием. Молодое поколение оторвано от истории, не знает, кто создавал театр, кто такой Хабир Галимов. А мне, как человеку, связанному со сферой искусства, как дочери, хочется, чтобы все знали, что именно он первым из башкир стал профессиональным оперным певцом. И я подумала, что надо обобщить, обнародовать богатейшие материалы. Мама собирала и бережно хранила все афиши, программки, газетные публикации, фотографии… Настоящая драгоценность! Хотя бы часть этого богатства нужно пере-дать новому поколению. Так родилась идея сделать книгу о Хабире Галимове. А его жизнь, его творчество, по сути и есть история театра, филармонии, вообще вокального искусства республики. Когда я окунулась в документы, реликвии, ещё раз восхитилась своими родителями. У нас дома постоянными гостями были известные композиторы, артисты, писатели, общественные деятели. Они не только отдыхали, но и обсуждали спектакли, книги, в беседах и спорах рождались новые замыслы; звучали в эти часы народные песни.
Книга получилась замечательная, она красноречивее, доходчивее иного учебника. Земфира Хабировна по праву гордилась этим трудом. И сейчас особенно остро и с благодарностью осознаешь, какой яркий след она оставила после себя.
Прощайте, дорогая Земфира Хабировна! Светлая память Вам!
Нина ЖИЛЕНКО.

Дата создание новости 19-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 203     Номер: 65(13718)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.