О Зиночке с любовью
В феврале нынешнего года литературная и музыкальная общественность Башкортостана и Татарстана отмечает 115-летие со дня рождения Мусы Джалиля. Его биография и поэтическое творчество пронизаны патриотизмом, мужеством и любовью к людям. Его книги, издаваемые многотысячными тиражами, и воспоминания современников – это лучшее наследие поэта-героя.
В связи с юбилейной датой хочется напомнить уфимским читателям и почитателям таланта Мусы Джалиля о его гостевых поездках в наш край. Их было несколько, и о них написали в свое время поэтесса Фания Чанышева и краевед Юрий Узиков. Одна из поездок в 20-е годы прошлого века связана с удивительной встречей на отдыхе в санатории «Юматово» с актрисой Зайтуной Ильбаевой. В память о ней поэт написал стихотворение «Девушка с Демы» («Зайтуна»), которое включено во многие сборники Мусы Джалиля.
Сюрпризом для уфимцев может стать обычная патефонная пластинка с голосом актрисы, бережно хранимая в музее старины детской библиотеки №17 и представленная на книжной выставке к юбилею Мусы Джалиля, как и пара редких книг для детей, написанных поэтом.
Но у истории, связанной с именем Зайтуны Ильбаевой, есть продолжение, и об этом подробно рассказал в письме своей ученице известный
краевед Борис Леонидович Попов. Давайте прочитаем вместе.
«Воспоминания, воспоминания… Они теснятся в моей голове. Мальчики, девочки… Я их вижу, слышу, разговариваю с ними. Тут и моя первая учительница Анна Ивановна, читающая нам «Мистера Твистера» Самуила Маршака. Она была старой (по тогдашним моим представлениям) и мудрой. После четырех классов мы с ней расстались. Покинули наше содружество некоторые ученики, а в класс пришли новые дети. Приветливый и улыбчивый Вовка Галеев, очень серьезный Юрка Дымский. Появился миловидный мальчик с девичьим именем Нелька. Эту необычность он объяснил тем, что его полное имя – Владинель. Мы подружились.
Появилась новенькая. Маленькая, с чуть заметным горбиком и тонким голоском. Я спросил: «Тебя как зовут?» «Зина», - тихо произнесла она. И кроме как «Зиночка», ее никто не звал. Были Муська, Лялька, Любка, даже одна Жанка, но эта была Зиночка. По-настоящему ее звали Земфирой.
Зина – дочь певицы, красивой Зайтуны Ильбаевой. Она иногда приходила в школу, и ученики перешептывались: «Артистка пришла… Зиночкина мама пришла». Мы знали, что Зина учится играть на скрипке. А еще мы узнали, что Зиночка зажата в специальный корсет.
Дома я рассказал родителям о новой ученице, о ее горбике и корсете. Родители мои – оба врачи, и мама объяснила, что у нее искривление грудной клетки в результате болезни позвоночника. Оказывается, из-за недуга она год учебы пропустила. Больше вопросов не возникало. Класс с ней подружился. Шестой класс я начал в другой школе на противоположном конце улицы Пушкина. Пришлось расстаться со своей родной школой и одноклассниками. Зиночку, случалось, изредка видел, когда она шествовала со своей скрипкой на урок или с урока музыки.
А потом началась круговерть. Война… Жизнь всех людей война исковеркала, изувечила, а многие погибли. Из четырех военных лет я два года проработал на оборонном заводе. Были смены дневные и ночные, рабочие дни 8- и 12-часовые. В те дни Зиночку я ни разу не встретил, а под занавес войны ушел почти на шесть лет в армию. По возвращении к гражданской жизни я зачастил по концертам, стал посещать оперный театр. Подружился с артистами, особенно с Михаилом Петровичем Фоменковым, заслуженным деятелем искусств БАССР. Он – мастер хорового дирижирования и создатель капеллы Уфимского института искусств.
Однажды я увидел его беседующим с группой зрителей в фойе филармонии. И среди его собеседников заметил маленькую женщину. Это была Земфира. Четверть века прошло, не меньше, а она все такая же. Только естественные возрастные штрихи слегка коснулись ее. Я подошел и сказал: «Здравствуй, Зиночка!» Как она встрепенулась! Всмотрелась в меня и не слишком уверенно, полувопросительно проговорила: «Боря… Попов?» А убедившись, что это я, сказала: «Меня уже давно никто не зовет Зиночкой».
С этого момента встречи в концертных залах стали нормой. Земфира руководила самодеятельными вокалистами во Дворцах культуры «Ударник» и «Железнодорожник», была постоянным концертмейстером. Скрипка уже давно уступила место роялю, а Зиночка оставалась поклонницей классики и не терпела нынешнюю музыкальную какофонию.
В Уфе проходил фестиваль музыки имени Михаила Глинки. Его проводили сначала в училище искусств (первый тур), а второй тур и заключительный концерт - в оперном театре. И я, и Земфира постоянно бывали на смотрах. В одно из посещений к Земфире подошла ее дочь – Лия, или, как ее мама звала, Лика. Девушка была очаровательной: лучезарный взгляд и мягкая нежная улыбка… Она уже преподавала музыку в институте искусств. Бывшие ее студенты говорили, что когда она входила в аудиторию, словно солнышко озаряло класс. Она замечательно концертировала. Я вместе с Земфирой был на концерте, где исполнялись произведения Шопена, на музыкальных вечерах разных композиторов. Она поразила меня своей манерой и удивительной мощью игры. Еще раз я слышал ее в ДК «Железнодорожник» на вечере, который Земфира организовала в память своей матери – Зайтуны.
Все было превосходно, ничто не предвещало трагедии. И вдруг ужасная весть потрясла меня: Лика погибла. Она попала под машину, и мне довелось проводить ее в последний путь. Земфира осиротела… Но в Израиле жила ее вторая дочь Софочка с мужем и детьми. Земфира уехала к ним. В годовщину смерти Лики она приезжала. Выправила доченьке надгробие и собрала в кафе ДК «Ударник» прощальный ужин. Больше я Земфиру не видел», - таким воспоминанием поделился Борис Попов.
Светлана САБИРОВА, библиотекарь детской библиотеки №17 г. Уфы, краевед.
26-02-2021 (0) Просмотров: 479 Номер: 14(13484) Версия для печати