$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Премьера «Горя от ума» взорвала зал


Премьера «Горя от ума» взорвала зал

В минувшие выходные зал Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан был переполнен.
Масштабной, яркой, неожиданной премьерой спектакля «Горе от ума» по знаменитому произведению Александра Грибоедова коллектив открыл свой 162-й творческий сезон.

В постановке режиссёра Игоря Селина занята вся труппа и балетная группа театра! Выразительная, образная сценография создана художником Александром Орловым, автор костюмов – Ирина Чередникова. Пластическое решение спектакля принадлежит Артуру Ощепкову.
Открытие сезона – это всегда праздник, и атмосфера, его настроение создается уже в театральном фойе. Прекрасным подарком зрителям стало выступление блистательного трио джазовых музыкантов – заслуженных артистов Республики Башкортостан Ирины Остин, Сергея Оськина и Игоря Атапина.
В музейной зоне театра открылась выставка известного художника Радика Гарифуллина, чьи работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Башкирском государственном музее имени М.В.Нестерова, в фондах Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» (Анкара), в частных коллекциях в России и за рубежом.
Премьера «Горя от ума» взорвала зал

В день премьеры в зале присутствовали истинные поклонники театра и почетные гости. Министр культуры Республики Башкортостан Амина Ивниевна Шафикова поздравила коллектив с премьерой и пожелала успехов в новом театральном сезоне.
В торжественной обстановке исполнительный ди­-
ректор Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Павел Васильев грамотами и памятными подарками наградил за высокий профессионализм и многолетнее служение театру народную артистку Республики Башкортостан Ольгу Лопухову и заслуженную артистку Республики Башкортостан Валентину Гринькову.
Почетные грамоты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан были вручены художнику-бутафору театра Игорю Насырову и специалисту по охране труда Эдуарду Бочкову – людям, чьими трудами создаются спектакли и кто обеспечивает надежный тыл.
Небольшая передышка в традиционный для театров выходной понедельник, и уже сегодня – снова репетиции! Ведь не за горами следующая премьера. К 100-летию Виктора Петровича Астафьева по его повести на Камерной сцене будет поставлен спектакль «Звездопад». А буквально через месяц зрителей ждет еще один новый спектакль – лирическая комедия «Джек» по пьесе Виктора Ольшанского.
Судя по тому, что билеты на спектакли раскупаются в считаные дни, зрители успели соскучиться по любимым актерам, по слову, смыслу, по тем эмоциям, которые дарит Театр!
Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 293     Номер: 70(13723)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.