$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Смеяться, право, не грешно,


Смеяться, право, не грешно,

Со 2 по 5 ноября в Уфе состоятся «Большие гастроли» Московского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
В рамках направления «Ведущие театры» на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан пройдут показы спектаклей «Семейка Краузе» и «Тартюф».
Сегодня Московский драматический театр имени Пушкина – один из самых популярных творческих коллективов. С 2010 года его в качестве художественного руководителя возглавляет заслуженный артист России, лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства, лауреат Национальной театральной премии России «Золотая Маска» Евгений Писарев.
…У театра, ведущего свое начало от легендарного Камерного театра Александра Таирова, богатые традиции: яркий и разнообразный репертуар, в котором органично сочетаются драматические, комедийные и экспериментальные постановки, этому творческому коллективу свойственны постоянный поиск актуального театрального языка, интерес к новому прочтению классики.
Труппа Пушкинского театра на сегодняшний день – одна из лучших в Москве, по единодушному признанию и зрителей, и профессионального сообщества. Здесь работают Вера Алентова, Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Александр Арсентьев, Андрей Заводюк, Владимир Жеребцов, Александр Матросов и многие другие известные актеры.
Премьерные спектакли МТД имени Пушкина всегда становятся яркими событиями театральной жизни. Коллектив много гастролирует по России и за рубежом и является постоянным участником престижных международных фестивалей.
Итак, 2 и 3 ноября уфимцев и гостей столицы ждет остроумная детективная комедия современного драматурга Александра Коровкина «Семейка Краузе».
Вихрь меняющихся обстоятельств заставляет героев мгновенно приспосабливаться к непредсказуемости жизни.
В одном из интервью народная артистка России Вера Алентова рассказала о том, что спектакль по пьесе Александра Коровкина получился легким, смешным и изящным – в лучших традициях комедии положений: «Зритель несколько устал от проблем и от серьезной драматургии, иногда ему нужно просто прийти в театр, чтобы отдохнуть и от души посмеяться».

Смеяться, право, не грешно,

Смеяться, право, не грешно,

Смеяться, право, не грешно,


Исполнитель роли Роберта Краузе – заслуженный артист России Александр Арсентьев добавляет: «Несмотря на внешнюю простоту комедии, играть ее совсем не легко. Этот спектакль – сплошная импровизация, он меняется в зависимости от публики. Поэтому всякий раз мы играем его по-новому».
В центре сюжета – старинный дом в престижном районе провинциального города и его жительницы, милые старушки Грета и Роза, роли которых исполняют Вера Алентова и Наталья Николаева. Именно они попадают в круговерть событий, связанных с желанием людей завладеть их родовым гнездом, расположенным на элитной земле. Сестры, совершенно разные по характеру, одинаково горячо любят своих нерадивых племянников Роберта и Эрика, несмотря на то, что первый – легкомысленный, промотавшийся кинопродюсер, а второй – и вовсе уголовник, сбежавший из тюрьмы.
Внезапно к тетушкам приезжают оба любимых родственника, а у них и так полно хлопот: нужно избавиться от трупа, который случайно оказался в доме…
Постановщикам спектакля Надежде Аракчеевой и Евгению Писареву удалось сделать нечто большее, чем просто легкую и смешную сказку для всей семьи: они поставили душевный спектакль, от которого веет теплом.
А 4 и 5 ноября московские гости покажут спектакль «Тартюф», поставленный режиссером Брижит Жак-Важман по бессмертной комедии великого Жана-Батиста Мольера.
Ученица и актриса легендарного французского режиссера и педагога Антуана Витеза, Брижит Жак-Важман начала свою режиссерскую карьеру в 1974-м, выпустив спектакль в рамках престижного Осеннего парижского фестиваля. На протяжении своей насыщенной карьеры она ставила спектакли французского и европейского репертуара – от классики до современной драматургии в Театре Комеди Франсез, Театре Одеон, Опера Комик, Национальном театре Шайо, Национальном театре Страсбурга, Театре де ля Виль и многих других.
Шедевр Мольера сохранил со времен своей скандальной, наделавшей много шума премьеры всю силу удара по обличению лицемерия. Брижит Жак-Важман показала, как можно, не меняя слов и не искажая сути, актуализировать классику. Не превращая Мольера в шоу с блестками и фейерверками и не делая персонажей ходячими пороками и добродетелями, как того требует назидательная драматургия эпохи классицизма, она поставила спектакль о хрупкости бытия: то, что кажется незыблемым, в действительности оказывается бренным.
В сердце счастливой и свободной семьи проскользнул авантюрист и самозванец Тартюф. Под прикрытием религиозного фанатизма он стремится воспользоваться горячей привязанностью к нему Оргона, хозяина дома, и хочет овладеть его женой и его состоянием… Доверчивый Оргон готов отдать интригану Тартюфу все, невзирая ни на какие доводы разума, приводимые членами его семьи.
Главные роли в спектакле играют актер Владимир Жеребцов и заслуженный артист России Андрей Заводюк.
Напомним, что спектакли Московского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина в Уфе будут сыграны в рамках масштабной федеральной программы «Большие гастроли» и станут незабываемым подарком жителям Уфы в преддверии 450-летнего юбилея столицы Республики Башкортостан.
Елена ПОПОВА.
Фото предоставлены Театром имени Пушкина.

Дата создание новости 19-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 161     Номер: 73(13726)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.