$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вера в себя



В Уфе состоялась премьера первого инклюзивного мюзикла «Поверь в себя», которая помогла не только детям с инвалидностью проявить творческое начало и реализовать мечты, но и взрослым задуматься о своих желаниях.
Постановка мюзикла прошла в рамках X Межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Как и в прошлом году, выступление победителей инклюзивного фестиваля состоялось в рамках Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры». Девиз «Поверь в себя» выбран не случайно, ведь задача фестиваля – привлечь внимание к проблемам особенных детей, показать, что каждый человек может поверить в себя и свои способности.
За два с половиной месяца жюри рассмотрело 380 творческих заявок из 25 регионов России. Главные герои первого инклюзивного мюзикла: в роли Димы – Айдар Разяпов, в роли Оли – Софья Бондаренко, в роли Саши – Елизавета Гончар. Участники Гала-концерта: Адам Нуриев, Анвар Ибрагимов, Булат Ихиятдинов, Элина Хуснутдинова, Юлия Юлдыбаева, группа «Непоседы»: Александра Молчанова, Диана Осипян, Маргарита Батракова, Юля Глебова.
У каждого участника – свой диагноз. Это и глухота, и атрофия зрительного нерва, диабет, синдром Дауна, ДЦП. Но мы не хотим рассуждать о врачебных заключениях, да это и не так важно в контексте нашего разговора… Ведь сложный диагноз наших участников не есть причина того, чтобы отказаться от главных ролей в мюзикле, от любимого дела и опустить руки. И это уж никак не может помешать человеку верить в себя и свои возможности.
Зрители и сами участники постановки, осуществленной в рамках фестиваля «Ломая барьеры», уже после мюзикла поделились тем, что стало для них самым важным.

Олеся Гончар, мама Лизы, исполнительницы одной из главных ролей в мюзикле:
– Самый запоминающийся момент всего произошедшего – мысль, что возможности есть! И это большая надежда на осуществление мечты. Ведь самое важное – это то, чтобы дети верили: все возможно, все в их руках – то есть желания могут осуществиться, мечты сбыться, надежды не беспочвенны. Это все реально. Мюзикл я смотрела из зала, и мне не хватает слов, чтобы описать свои эмоции. Особенно порадовало то, что нас ПРИНЯЛИ – участники фестиваля, зрители, все, кто поддерживал, и никому в зале не было важно, какое у ребенка заболевание… Данный порыв, настроение публики ощущались в каждом мгновении. И еще: не было разделения между ребятишками, они сдружились и продолжают общаться. Работа проделана огромная, спасибо за улыбки наших детей, за то, что они поверили в свои возможности, за их радость!
Гузель Разяпова, мама Айдара, исполнителя одной из главных ролей в мюзикле:
– Мы, конечно, переживали, волновались, готовились, так как мечта выступать на сцене родилась у сына давно. Но как ни готовилась морально, конечно, на глазах у меня выступили слезы, когда Айдар запел про мечту… Это были слезы радости – за своего ребенка, за то, что он на сцене и добился того, что хотел. Впечатления до сих пор не отпускают. После такого опыта, когда зал принимает артистов и никого не волнуют ограничения, Айдар стал еще смелее проявлять себя в том, о чем мечтает.
А вот что сами участники говорят уже о новых планах…
Елизавета Гончар:
– Да, было непросто вжиться в роль и выучить весь текст, запомнить все мизансцены, что называется, без сбоев. Ведь если думать только об ошибках, ты не можешь переключиться на то, чтобы донести до зрителя смысл, подтекст, все задачи, поставленные перед тобой. Было волнение в самом начале, но когда я ощутила то, как меня принимает зал, вдруг почувствовала свободу, и все получилось. У меня давно была мечта: выступить на большой сцене. И вот она исполнилась! Я даже сделала селфи. А сейчас, когда утихли эмоции, поняла, что хочу учиться актерскому мастерству серьезно, это новая большая цель. Я желаю всем тем, кто еще только мечтает – и детям, и взрослым: проявляйте себя! Главное – не забывать о своей цели и в любом случае добиваться ее. Нельзя отступать. Важно не сидеть и ждать, когда судьба тебе все преподнесет на тарелочке. Нужно совершать шаги, чтобы быстрее достигнуть желаемого. В песне моей героини есть такие слова: «Ты верь в мечту и никогда не отпускай». И действительно, мечты сбываются у тех, кто в них верит.
Айдар Разяпов:
– У меня сейчас на первом месте учеба, поскольку начались занятия в колледже, я ведь только поступил. Накануне фестиваля было много репетиций, и на мне лежала большая ответственность перед выступлением… В общем, старался успевать везде. А сразу после нашей премьеры мне захотелось пойти дальше – сыграть роль в кино и даже попробовать себя в процессе создания мультяшных персонажей. Добившись чего-то важного хотя бы раз, ты начинаешь верить в свои силы. Я три года мечтал вот так выступить на сцене… И то, что мечта исполнилась, дает мне сейчас смелости и сил двигаться дальше.
Алина Хабирова, руководитель Центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты Республики Башкортостан:
– Этот мюзикл когда-то тоже был нашей мечтой. Нам так хотелось того, чтобы наши особенные дети стали участниками профессиональной постановки. И вот сегодня они не просто поверили в себя, а двигаются дальше. А мы, взрослые, учимся у всех наших ребят, которые отправляли на фестиваль заявки (а таких было очень и очень много), мечтать столь же смело!
Мы благодарим наших детей и их родителей, волонтеров, всех, кто помогал, за невероятную отдачу, за то, что не было равнодушных в столь большом зале! Благодарим всю команду – каждого, кто способствовал тому, чтобы мечты осуществились: автора текстов и музыки, композитора Лилию Тагирову, режиссера-постановщика Екатерину Рафай, преподавателя по вокалу Яну Янситову! Именно наша общая мечта, вера в то, что у нас все получится, помогали нам вместе справляться с нашими особенными задачами. А это значит, что у нас получится и дальше!
Напомним, что организаторами фестиваля «Ломая барьеры» являются Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, компания «Газпром трансгаз Уфа» и Центр социальных технологий «Ломая барьеры».
Алина ИЛЬШАТОВА.
Фото предоставлены Центром «Ломая барьеры».

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 80(13733)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.