$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Театр Тинчурина в гости к нам!



С 29 ноября по 2 декабря в Башкортостане будут проходить гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Гастроли проводятся в рамках 90-летия со дня основания театра Тинчурина.
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» Тинчуринский театр покажет четыре спектакля. 29 ноября гости представят музыкальную комедию «Люблю, и точка!», автор – Л.Аминова, режиссер – З.Харисов. 30 ноября зрителям покажут лирическую комедию «Мечтатель», автор – С.Абузаров, режиссер – И.Мухутдинов. 1 декабря уфимцы смогут посмотреть комедию «Безумный никах, или Похищение жениха», автор – С.Юзеев, режиссер – Р.Саттарова.
Гастроли завершатся 2 декабря мистической драмой «Ашина» (автор – Р.Зайдуллин, режиссер – И.Казакбаев).
В Уфимский государственный татарский театр «Нур» Тинчуринский театр уже приезжал с гастролями, было это в апреле 2016 года. А вообще, в последний раз гастроли тинчуринцев в Башкортостане проходили в 2019-м. Тогда гости из Казани работали на сцене ГКЗ «Башкортостан».
«До пандемии мы каждый год ездили в Башкортостан на гастроли, привозили по 3-4 спектакля. Нынешний визит – первый после пандемии. Зритель Башкортостана традиционно принимает нас по-особенному тепло. В республике проживает немало татар, башкиры сами очень хорошо понимают татарский. Русские, чуваши и представители других национальностей тоже приходят на спектакли. Помню, меня назначили директором Тинчуринского театра, и в 2002 году мы сразу же отправились на гастроли в братскую республику. Залы на 1000 мест всегда были полными. А ныне мы работаем с театром «Нур». На сей раз в рамках гастролей мы покажем и дневные, и вечерние спектакли. Необходимо укреплять связь с вашей республикой и ежегодно приезжать на гастроли к нашим добрым соседям», – подчеркнул, предваряя визит, директор Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Фанис Мусагитов.
В числе спектаклей, отобранных для уфимского зрителя, есть и поставленный по пьесе башкирского драматурга Салавата Абузарова «Мечтатель». Режиссер постановки «Ашина» работает в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, и это известный всем Ильсур Казакбаев, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича.
По словам Фаниса Мусагитова, «сегодня зрителям, быть может, больше нужны такие спектакли, как «Люблю, и точка!» и «Безумный никах, или Похищение жениха»… Но все же в них, легких, исполненных бытийной радости, точно представлены и такие важные темы, как сохранение национальных традиций, лад и согласие в семьях. «Ашина» – более драматичный спектакль. Ситуации, представленные в нем, знакомы и жителям вашей республики, потому что и в Башкортостане бывали наводнения…»
На СНИМКЕ: сцена из спектакля «Ашина».
Фото предоставлено Тинчуринским театром.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 83(13736)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.