$ - 91.7791
€ - 98.0270

Волшебный мир художника Светланы Степановой

Под финал ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета прошла премьера, завершающая парад премьер БГТК вне стен родного здания.
Речь о спектакле «Аленький цветочек», который режиссер, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Ольга Шарафутдинова поставила по знаменитой сказке Сергея Аксакова (инсценировка Светланы Чураевой). Сценографическое решение этой постановки и видеопроекция (вместе с Андреем Давыдовым) – прерогатива художника Светланы Степановой. А куклы, маски и костюмы – епархия Натальи Бирюковой.
Светлана Степанова – живописец, график, художник-постановщик спектаклей и концертов. Ныне для «куколки» Светлана Викторовна создала, как уже было упомянуто, сценографию и видеоанимацию «Аленького цветочка». Когда премьера наконец вышла в свет и постановочной группе можно немного выдохнуть, нам удалось побеседовать со Светланой и узнать, как проходила работа над очередным спектаклем.

– Светлана Викторовна, хотелось бы услышать несколько слов о тех составляющих, благодаря которым и родился художественный образ спектакля «Аленький цветочек»…
– Спектакль получился очень ярким и, на мой взгляд, достаточно интересным. Он насыщен современными техническими средствами, говорю о 3D-проекции, видеоанимации... Сама сказка «Аленький цветочек» мне очень близка своей фантазийностью, погружением в какой-то нереальный, неведомый мир. Я и в картинах, которые пишу, создаю именно такой волшебный мир. Может быть, поэтому мне было очень интересно и радостно работать над этим спектаклем, органично войдя в образную вселенную Сергея Аксакова.
– Что Вас особенно тронуло в этом спектакле как художника?
– То, что я смогла в каком-то смысле оживить в нем свои картины и дать им иной способ существования. Раньше я и подумать не могла, что смогу перенести на сцену ирреальный мир со своих работ…
– Предыдущий спектакль, над которым Вы работали в театре кукол в качестве художника-сценографа, – «Вечно эта 345-я!» по пьесе молодого современного драматурга Жанар Кусаиновой. Теперь же Вы встретились с произведением классика русской литературы Сергея Тимофеевича Аксакова… Легко ли было переключаться, переходя от одной образной системы к другой?..
– Над спектаклем «Вечно эта 345-я!» я работала с огромным удовольствием. Он тоже насыщен фантазийными образами, нереальными событиями – именно тем, что так близко мне по духу. Было одинаково интересно и легко работать как над спектаклем «Вечно эта 345‑я!», так и над «Аленьким цветочком». Потому что темы, которые в обеих постановках затрагиваются, – очень созвучны с тем, что дорого моей душе.

– Что Вам ближе – тексты классиков или современных драматургов?
– Мне одинаково интересны и классические пьесы, и пьесы современных авторов. Люблю работать с разными литературными произведениями и пробовать свои силы в разных жанрах.
– С какими трудностями Вы столкнулись в процессе создания сценографии к «Аленькому цветочку»?
– В спектакле «Аленький цветочек» особенностью сценографии было использование обратной видеопроекции. Компьютерную графику к своим спектаклям, как правило, создаю сама, а на сей раз я еще подключила к работе художника по компьютерной графике Андрея Давыдова. Мы использовали два проектора: фронтальная проекция на суперзанавес шла из зрительного зала, а была еще обратная проекция, представляющая собой задний экран, который освещает сцену с обратной стороны, где тоже работает проектор. Таким волшебным образом видеокартинка становится одной из составляющих декорации – обратная проекция в данном случае – элемент декорации. В этом была своя сложность, ведь ранее в спектаклях мы этот прием не использовали. Но у нас получилось! И как мне кажется, получилось неплохо. В каждой сцене, в каждом фрагменте была поддерживающая видеографика на заднем экране.
– Какие у Вас в целом сложились впечатления от спектакля «Аленький цветочек»?
– Разумеется, самые приятные! Я очень благодарна Башкирскому государственному театру кукол за приглашение, за возможность принять участие в создании данного спектакля. Я работала над ним с превеликой любовью. Для меня это был очень полезный опыт, ведь в основном мне приходится общаться по работе с драматическими театрами, где кукол я использую лишь в качестве дополнительных элементов. А в БГТК мне было невероятно интересно работать именно с куклами!
– Какие у Вас отношения с Башкирским государственным театром кукол?
– Я искренне люблю наш театр кукол. Моя мама – Наталья Харисовна Бирюкова – весьма долго служила в нем главным художником, поэтому за его жизнью, за его проектами я наблюдаю давно. Мама создала в этом театре превеликое множество интересных, ярких спектаклей. И все время, пока она работала, я наблюдала за тем, как она это делает, каким образом она это создает, как она работает над художественными образами. Кстати, в «Аленьком цветочке» мы трудились вместе с мамой – именно она придумала для него этих выразительных, потрясающе красивых кукол!
Башкирский государственный театр кукол я достаточно хорошо знаю и всем сердцем его люблю. Я счастлива, что сейчас наш театр после реконструкции переезжает в свой обновленный, похорошевший и ставший просторным дом! Те технические возможности, которые перед ним откроются, заложены в проект самого здания. Новая сцена таит в себе много интересного и дарит нам, членам постановочной группы, еще большую возможность для создания спектаклей высочайшего уровня художественности, с использованием уже современных технических средств.
Я даже немного завидую детям, особенно тем, кто посетит БГТК впервые – ведь именно для них создаются все эти магия и волшебство театра кукол…
Беседовала Диана ГАРАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.