$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

Году культуры просто суждено стать Веком культуры


Году культуры просто суждено стать Веком культуры

В минувшую пятницу глава нашего региона Рустэм Хамитов принял участие в торжестве, посвященном завершению Года культуры в Республике Башкортостан. Оно состоялось во вновь открытом Государственном концертном зале "Башкортостан", который более известен публике как Дворец культуры "Нефтяник".

Важно сказать о том, что капитальный ремонт здания начался в 2013 году. Работы включали в себя приобретение и установку светового и звукового оборудования иного уровня классности, изменение дизайна и форм Большого и Малого залов, интерьеров, полную замену инженерных коммуникаций (отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, электрическая и слаботочная сети), монтаж системы пожаротушения. Особое внимание было уделено созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: построены три лифта и пандусы для инвалидов, отдельные санузлы. Пространство для зрителей преобразовано в профессиональный концертный зал с должной акустикой, для облицовки потолка и стен использованы современные материалы. На проведение капитального ремонта было направлено 986 миллионов рублей.
Глава республики осмотрел фойе первого и третьего этажей, оценил акустические возможности Камерного зала, где министр культуры Башкортостана Амина Шафикова исполнила на рояле фрагмент из оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" в переложении для фортепиано. В зале Национального симфонического оркестра РБ в честь открытия ГКЗ музыканты сыграли вальс композитора Айрата Каримова.
Директор Государственного концертного зала "Башкортостан" Алмас Саетов отметил, что на сегодняшний день это универсальная площадка для акустических концертов без звукоусиления, для вечеров симфонической музыки, а также для проведения эстрадных выступлений, театральных постановок и шоу-программ.
...Во время посещения фотовыставки, расположенной в фойе первого этажа, Рустэм Хамитов пообщался с художником Яном Крыжевским, который с 1991 года проживал в США и на прошлой неделе вернулся в Уфу. Напомним, что в последние годы Крыжевский находился в бедственном положении, без документов и средств к существованию. После обращения его дочери к президенту Башкортостана была организована работа по возвращению Яна Юлиановича на родину. Глава республики в свою очередь попросил оказать содействие в этом вопросе министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Художник поблагодарил Рустэма Хамитова за деятельное участие в его судьбе и внимание к творчеству.
- Я наслышан о Вас и о Вашей меценатской деятельности, - сказал Ян Крыжевский.
Они обсудили дальнейшие планы живописца, возможности организации его персональной выставки, а также перспективы развития Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Ян Крыжевский (на нижнем правом снимке в центре) отметил, что ему очень понравилось новое здание фондохранилища.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что художнику будет оказана всесторонняя поддержка.
- Вы нам нужны, - сказал глава Башкортостана.
...Торжество открылось выступлением Рустэма Хамитова, который подвел ключевые итоги Года культуры и вручил государственные награды одиннадцати выдающимся артистам, художникам, музыкантам, педагогам и другим деятелям искусств:
- Сегодня у нас необычные события происходят в Уфе. Первое - неожиданно пришла зима. Выпал снег, и на улицах стало светло и красиво. Второе - достаточно неожиданно завершился первый этап ремонта, модернизации - в прошлом уже - Дворца культуры "Нефтяник", а сегодня - Государственного концертного зала "Башкортостан". И третье - тоже достаточно неожиданно завершается Год культуры в Республике Башкортостан, хотя еще начало декабря, а не 28-е или 29-е число. И вот эти события - симпатичные, красивые, - вообще говоря, волнуют. И я испытываю чувство определенного волнения, хотя для меня это несвойственно. Но, находясь в этом обновленном зале - то, о чем мы долгие-долгие годы мечтали, - видишь, что поработали не зря. Нашли ресурсы, нашли проектировщиков, нашли людей, которые могли бы сделать такую красоту - и вот, похоже, получилось. Но сегодня это фактически репетиция открытия нашего концертного зала...
У нас еще есть работа. Но вы знаете, когда человек получает новую квартиру, ему не терпится быстрее попасть в дом, не терпится зайти, посмотреть, возможно, даже переночевать, пусть даже на раскладушке, но почувствовать тепло стен, почувствовать, что это твой дом. И вот у нас сегодня такие же ощущения. Еще, может быть, не все готово, еще не пронумерованы ряды и сиденья, еще где-то есть строительная пыль, держится запах стройки. Но это уже новый дом - симпатичный, красивый, тот, который нам нужен...
Ну а теперь о Годе культуры. Безусловно, это большое знаковое событие для страны, для республики. Я уже неоднократно, выступая, говорил о том, что культура - всеобъемлющее понятие, масштабное, пронизывающее всю жизнь человеческую. Мы в нынешнем году смогли найти и сконцентрировать на этом культурном направлении ресурсы и - главное - вовлекли в данное действо всю республику.
Сейчас не важны цифры отчетов - миллиарды рублей, тысячи концертов, десятки тысяч участников... Все это не важно. Важно, что начался культурный подъем. Важно, что люди по-другому ощущают себя. Важно, что идеи красивой, хорошей жизни затрагивают очень многих. Не всех, но многих. И мне кажется, что задача Года культуры как раз в том и заключается. Красота мира, доброжелательность, расположение людей друг к другу, отрицание конфликтов - Год культуры как раз создает такую благородную, очень важную и нужную в это время атмосферу.
Для меня очень важно было и то, что началась гастрольная деятельность наших ведущих творческих коллективов по республике. Сотни концертов, если не тысячи, сотни спектаклей, постановок увидели жители наших сел, деревень, муниципалитетов. Может быть, и это один из важнейших элементов Года культуры, что через гастроли, через демонстрацию лучших сил мы приобщили к красоте сотни тысяч людей.
Год культуры не должен конечно же завершаться. Год культуры будет продолжаться, потому что культура всегда рядом с нами.
...И следующий год - Год литературы - это тоже культура в концентрированном виде - самом чистом, самом рафинированном. И, безусловно, Год литературы - это продолжение Года культуры масштабного. А литература в данном случае наполняет особым смыслом год 2015-й...
Подготовил Виктор ПАВЛОВ.
***
...В числе тех, кому Рустэм Хамитов вручил государственные награды и поздравил с присвоением почетных званий, были директор Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, писатель Михаил Чванов - орден Дружбы народов; педагог по классу фортепиано Наиля Хамидуллина - Почетная грамота Республики Башкортостан; актриса Башкирского государственного театра кукол Ольга Шарафутдинова (вы видите ее на левом верхнем снимке) и актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Азамат Гафаров - оба удостоены званий народных артистов Республики Башкортостан; актриса Башкирского академического театра Фируза Аллаярова,
актер Туймазинского государственного татарского театра драмы Алик Зайлалов (в ответ, кстати, подаривший главе нашего региона миниатюрное издание Корана), кураист Марсель Саитов - отныне эти трое носят звания заслуженных артистов Республики Башкортостан; уникальный график Филарет Шагабутдинов - заслуженный художник Республики Башкортостан... И все они талантливые, яркие личности, недаром же Рустэм Закиевич после завершения столь приятной процедуры подчеркнул:
- Действительно, люди, получившие звания, получившие награды, - выдающиеся. Это крупные художники, те, кто создает славу нашей республики.
...А затем на Большой сцене обновленного ГКЗ начался концерт, в прологе коего зрителям, а на торжество съехались работники творческой сферы со всех уголков республики, было объявлено о том, что марафон по выбору культурной столицы Башкортостана, совершив, образно говоря, почетный круг по городам и весям региона, практически через год вернулся в исходную точку, доверив свой штандарт Уфе - на вечное хранение. Именно она признана культурной столицей Башкортостана. Что, собственно, не удивительно - трудно районам тягаться с мегаполисом-миллионником, в котором сосредоточено такое количество театров, музеев, галерей... Меня бы как раз приятно удивило то, что звания этого удостоились, скажем, Стерлитамак, Салават или Белебей... В том была бы некая сермяжная правда жизни, согласитесь... Посмотрим, впрочем, какие плоды в этом смысле принесет нам Год литературы.
Касаемо же концерта, в основе своей бал в нем правила фонограмма - видимо, все это было связано с тем, что Рустэм Закиевич, собственно, и назвал репетицией официального открытия ГКЗ. А хотелось бы, конечно, понять, как в новой акустике могут звучать, например, фольклорные коллективы (они, собственно, и стали своеобразными полпредами районов-участников марафона), поскольку в записи "слушать" таковые, мягко говоря, забавно. Поэтому те, кто пел, что называется, "живьем", сорвали самые бурные аплодисменты - допустим, вокалисты Диляра Идрисова и Руслан Сайфутдинов, выступавшие с Молодежным симфоническим оркестром РБ (на верхнем правом снимке). Однако, судя по последним известиям, вчера в Государственном концертном зале с помощью Национального симфонического оркестра РБ должна была состояться (с участием, естественно, специалистов) приемка звука - надеемся, что все прошло благополучно.

Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры Году культуры просто суждено стать Веком культуры

Дата создание новости 9-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 389     Номер: 237(12635)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.