$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Натянутый на пяльцах холст манит своею новизною»



Зима вступила в свои права. Снег и мороз по-разному воспринимаются людьми. Кто-то спешит проложить лыжню в царство Берендея, а кому-то хочется домашнего уюта с наряженной елочкой и рукоделием на мягком диване. Впрочем, в уфимской модельной библиотеке №29 вышивальщицы клуба «Вдохновение» уже подготовили к Новому году выставку своих работ…

Вдохновлённые «Вдохновением»


Поверить в то, что портреты, натюрморты, городские пейзажи или новогодние сюжеты выполнены обычным счетным крестом, очень сложно. Если женщины на слово верят тому, что перед ними вышитое крестиком произведение искусства, то мужчины пытаются разглядеть вышивку под разными углами, а случается - бесцеремонно ковыряют ее пальцем.
В 2023 году клуб «Вдохновение» отметил 20-летний юбилей. У его истоков стояла большая энтузиастка своего дела, человек разносторонних интересов, инструктор по лечебной гимнастике Римма Гарифовна Фокина. Предложив работы членов клуба для экспозиции заведующей библиотекой Галине Михайловне Якиной, вышивальщицы получили в лице последней горячую поддержку и возможность ежемесячно проводить собрания, обмениваться опытом, устраивать мастер-классы. За это время сменились несколько руководителей клуба, появились новые члены. Неизменными остаются высокая требовательность рукодельниц к своему творчеству и желание совершенствоваться. Вот и нынешнюю экспозицию отличают эти качества.
Первое впечатление, когда попадаешь в фойе библиотеки, – полная иллюзия того, что перед тобой картины, написанные маслом. Необыкновенный свет исходит от букета бело-розовых пионов мастерицы Виолетты Гороховой. Контраст морозного воздуха на улице и теплых оттенков нежных лепестков, благоухающих в скромной рамке, приводит в восторг! Достаточно скользнуть взглядом по пышному букету, и воздух наполняется томным ароматом цветов, жаром июньского солнца и воспоминаниями о промелькнувшем лете. Как хрупки кружева пионов, как летучи запахи, мысли…
На выставке много достойных работ, заслуживающих самой высокой оценки. Как говорит нынешний руководитель клуба Нелли Гумеровна Идрисова, отбор вышивальщиц очень строгий; качество выполненной работы оценивается по нескольким параметрам. Это не любительские поделки типа «кошечки-собачки», «лютики-цветочки», а полноценные картины, иногда со сложным сюжетом, классически выверенной композицией, а техника стежка настолько искусна, что шедевр, созданный миниатюрными крестиками, воспринимается как полотно художника.
Посетителям выставки всегда интересно узнать, кто эти трудолюбивые, одаренные мастерицы, чьи работы вызывают восторг и тихую зависть? Как пояснила Нелли Идрисова, это медики, экономисты, бухгалтер, диспетчер аэропорта и другие. Сама Нелли Гумеровна прошла сложный жизненный путь, начиная с профессии стоматолога, руководителя хореографического ансамбля и завершила карьеру на должности директора уфимского Городского дворца культуры. Ее талант руководителя проявляется в умении создать комфортную обстановку в коллективе, тактично помочь советом, воодушевить на такой красивый труд, как вышивание крестиком.

…И разыгрывается фантазия!


Заведующая библиотекой Галина Якина проводит со школьниками и студентами своеобразные игры-беседы. Она предлагает ребятам выбрать наиболее привлекательную на их вкус картину, представленную на выставке, и постараться передать свои чувства, эмоции, которые она у них вызывает, на бумаге. Так вышивки подталкивают людей к размышлениям, анализу. Наибольший интерес вызывают у школьников изображения животных: лошадей, носорога, дракона, птиц. Совершенно удивительным оказалось предпочтение ученика четвертого класса, которое он отдал работе Галии Файзуллиной «Маки», где изображены вышитые кроваво-красные цветы в вазе, а рядом – старинный ключ со сложной резьбой головки. У ребенка разыгралась фантазия… и получился почти законченный рассказик с элементами хоррора.
Если учащиеся старших классов уже позабыли сказки и рождественские чудеса, то малыши легко отличают нашего вышитого Деда Мороза от западного Санта-Клауса. Подолгу задерживаются посетители всех возрастов возле стеклянной витрины с елочными игрушками, также выполненными в технике счетного креста. Снеговики, белки, Деды Морозы, зайчики, динозаврики и небольшие картины с новогодними сюжетами привлекают своим оптимизмом и красочностью оформления.
Несмотря на морозную погоду, народ с удовольствием приходит в библиотеку специально, чтобы полюбоваться красотой и душевностью вышитых шедевров. О каждом авторе можно написать очень много. Мастерицы с помощью ниток (а нитки придают какую-то особую теплоту) создают и бушующие волны, и утреннюю дымку, и проницательный взгляд умудренного жизнью старика, и кокетство маленькой модницы... Картина может создать настроение, подчеркнуть стиль помещения, дать дополнительный свет или открыть окно в другой мир. Именно таким своеобразным окном выглядит работа Халиды Шубиной «Байкал». Эта картина хорошо смотрелась бы в фойе солидной фирмы или в кабинете психолога. Цвета – от бледно-голубого до синего насыщенного, композиция уравновешенна и статична, что успокаивает, настраивает на созерцательность, расслабляет.
Спящая девочка «Принцесса» Фавзии Файзуллиной поражает своей натуральностью: розовые щечки, небрежно разбросанные по подушке кудряшки, безмятежность крепкого сна. Белый цвет наволочки и ночной рубашечки ребенка как бы обрамляет лицо спящей. И только яркая одежда куклы, бережно прижимаемой к груди, говорит о том, что перед нами живое дитя, а не ангел с иконы.
Хочется отметить и работу Натальи Абт «Любящий взгляд», занимающую место по соседству с «Принцессой». Мать держит на руках ребенка, который смотрит на зрителей, а женщина устремила взор на своего малыша. Как можно передать женский взгляд, наполненный тихой радостью материнства, отсчитывая крестики на канве, для большинства посетителей – загадка. Остается любоваться удачной композицией и талантом рукодельницы.

Музыка творчества Виолетты


Признаюсь честно, меня с первого взгляда покорили и восхитили шедевры Виолетты Гороховой. Ее «Дама с попугаем» завораживает каким-то внутренним светом, объемным изображением фигуры и даже внешним сходством с самой Виолеттой Гуриевной. Вот так поневоле начинаешь верить в переселение душ! Сколько труда и духовной энергии было вложено в портрет?!
Мне захотелось поближе познакомиться с этой удивительной женщиной, обладающей тонким вкусом и вниманием к мелочам. Чего стоят ее «Маки» с мелкими жучками на живописных листьях?! А сколько труда и юмора вложено в рукотворную Азбуку для внуков?! Кроме вышитой картинки на определенную букву на канве вышито и небольшое стихотворение; например, на букву «Н»:
Утром юный носорог
Моет уши, чистит рог.
Так велела строго
Мама носорога.

Виолетта Гуриевна Горохова (Гванцеладзе) родилась в грузинском городе Телави. Детство провела в этой солнечной республике. Ее отец грузин, мама русская. В Башкирию семья перебралась в 70-е годы, сюда отца, военного летчика, перевели по службе. В Уфе Виолетта окончила школу, институт, работала инженером на заводе коммутационной аппаратуры. Среди ее увлечений не только вышивание. В советское время при Доме офицеров она окончила трехгодичные курсы кройки и шитья, профессионально играет на фортепиано, занимается садом-огородом и, конечно, внуками.
На мой вопрос, с чего началось увлечение вышивкой крестиком, Виолетта Гуриевна ответила: «С подарка дочери. Это был простенький набор для вышивки, какие-то цветы…» Незамысловатый натюрморт послужил прологом для будущих серьезных авторских работ. Захотелось вышивать более сложные композиции.
К сожалению, вышивка – дорогое хобби. Авторские схемы стоят 20-25 тысяч рублей, а еще нитки и сам труд вышивальщицы, который требует времени (некоторые картины создают два-три года). Конечно, начинать можно с простых наборов, они продаются в магазинах для рукоделия, но и там цены выросли до трех-четырех тысяч рублей и выше.
В Башкортостане развиваются национальные ремесла. Имеются курсы по валянию войлока, плетению на коклюшках, резьбе по дереву. Но вот такое доступное для детей и взрослых занятие, как вышивка крестиком, не может получить официального признания.
В Уфе было несколько клубов вышивальщиц: «Надежда», «Вдохновение», «Искусница», «Шедевр». Только «Вдохновению» удалось найти приют, где рукодельницы могут встречаться, а затем и выставлять свои произведения на суд любителей изящного искусства. Остальные клубы из-за отсутствия помещения просто перестали существовать.
Я не считаю себя достойной быть представленной со своей вышивкой на выставке. У меня свой скромный уровень. Но я не могу пройти мимо схемы какой-нибудь очаровательной собачки. Вот и сейчас: охотничий пойнтер в грациозной стойке замер в высокой траве и что-то напряженно высматривает вдали… Канва уже натянута на пяльца, ее белизна волнует и манит меня, как манит писателя чистый лист бумаги.
Галина ФАДЕЕВА.

P.S. Желающие посмотреть работы членов клуба «Вдохновение» могут посетить библиотеку №29, расположенную по адресу: проспект Октября, 97/1; тел. 216-48-77.
На снимках: заведующая библиотекой №29 Галина Якина, руководитель клуба «Вдохновение» Нелли Идрисова, вышивальщица Виолетта
Горохова; работа Галии Файзуллиной «Маки».
Фото автора.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 33     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.