$ - 91.7791
€ - 98.0270

Образ счастья глазами Якупа Шарипова

«Я не играю, а проживаю свою роль на сцене, потому что актерами не становятся, а рождаются», – так говорит народный артист Республики Башкортостан из Салаватского государственного башкирского драматического театра Якуп Шарипов, который в первый день нового года отметил свое 70-летие.
Это действительно так, ведь Якуп Шарипов – актер яркой индивидуальности, прекрасно владеющий искусством импровизации, что всегда создает ощущение новизны в каждой его роли. В связи со знаменательной датой мы поговорили с мастером о начале его творческого пути, о выборе профессии, о семье и о многом другом. При разговоре артист раскрылся совершенно с другой стороны, оказавшись необычайно интересным, ярким человеком.
Якуп Шарипов родился в 1954 году в селе Иткулово Ишимбайского района.
«Родился и рос я в простой, скромной семье. Родители работали в колхозе, мама красиво пела, была активной женщиной. Помню себя лет с трех. Не было тогда ни электричества, соответственно, и телевизора; не было у нас даже радио. В 1957-м родители, помню, купили абонентское радио «Чайка». Вообще, радио поднимало культурный уровень сельчан: можно было слушать концерты и спектакли. В 60-х годах в селе провели свет, потихоньку у людей начали появляться телевизоры. Мы всей семьей ходили к соседям, которые уже приобрели телевизор, смотреть спектакли», - вспоминает собеседник.
Как признается актер, у него с детства было желание играть на гармони, к тому же в деревне было много талантливых музыкантов. Но ни гармони, ни возможности приобрести ее у родителей Якупа не было.
«А вот у одноклассника дома был проигрыватель. Как-то в очередной раз я пошел к нему в гости, он поставил пластинку с записями известного певца Ильгама Шакирова. Его красивый голос, уникальный тембр настолько тронули меня за душу, что мне незамедлительно захотелось мелодию этой песни выучить на гармони и играть… Побежал к соседскому мальчику, попросил его попробовать подобрать эту мелодию на гармони. У него получилось. Он и дал мне первый урок. Так я начал учиться. Поначалу кнопки, на которые нужно было нажимать, помечал пластилином…»
Актерский талант в шустром мальчонке с независимым характером начал проявляться рано. Уже в школьные годы он весьма комически, в красках рассказывал друзьям и одноклассникам истории из числа сельских былей, а подчас и выдумывал смешные сюжеты… Юная аудитория просила его вновь и вновь повторять эти миниатюры, готовая слушать Якупа бесконечно.
Мальчиком он посещал школьные кружки, ходил заниматься в ансамбль. Сам юбиляр считает, что школа стала для всего села культурным очагом. Она влияла на всех жителей Иткулово; наш собеседник помнит, как они с сестрой, когда в дом приходили гости, исполняли дуэтом песни, которые знали на тот момент. Но интересовало Якупа не только творчество, у него была тяга и к другому.
«Помню, на уроке физики учитель подробно рассказывал про детекторный приемник… Тогда у меня появилась тяга к радиолюбительству. Деталей нет, а уж очень хотелось попробовать сделать радиоприемник. Наш к тому времени сломался… Вот я и подумал: все равно не работает, зачем такой нужен… В общем, потихоньку начал разбирать детали. Родителям не говорил. А в один прекрасный день мама вызвала мастера по ремонту. Он же, заглянув в нутро приемника, удивленно воскликнул: «Здесь же ничего нет!» Ох как тогда попало мне от матери! При каждой возможности мама мне напоминала о том. Я понимал ее чувства, ведь в те поры радио стоило целых 110 рублей! Вот тогда и дал себе слово: на первую зарплату куплю родителям радио. Так и сделал: купил им радио «Сириус». Конечно, этот приемник уже был более современным и очень далек от старенькой «Чайки».
Путь к сцене оказался для Якупа не очень простым. Много раз пришлось преодолевать всевозможные сложности, испытания. Была у него мечта после школы поступить в Стерлитамакское культпросветучилище. Но ввиду определенных причин в первый раз у него не получилось реализовать мечту. Год работал в колхозе. А затем, по достижении призывного возраста, нашего героя забрали в армию, и он отслужил два года. Вернувшись, поступил на заочное отделение училища в оркестровый отдел по классу баяна. В это же время устроился на комбинат в Салавате слесарем. Вот тут и получила его жизнь иной поворот.
«Желание играть на сцене, любовь к творчеству меня привели в Дом культуры «Нефтехимик», где был народный театр. Тогда режиссером в нем служил Салим Канбулатов. Я его считаю своим настоящим наставником, именно он увидел во мне способности. Приняли сначала баянистом. Но первый шаг на большую сцену был сделан именно здесь. И здесь же я встретил свою любовь. Помню, меня попросили аккомпанировать Гульчачак, и я был поражен и восхищен ее звонким голосом. Без памяти влюбился тогда – сначала в ее... неповторимый тембр, а потом в нее. В итоге мы больше уже не расставались. Недолго думая, сделал ей предложение. В общем мы уже 47 лет вместе, и я бесконечно благодарен судьбе за то, что она помогла мне встретить на своем пути любимую», – улыбается Якуп Хамзич, вспоминая те далекие дни.
В 1989 году Якупа Шарипова пригласили в труппу Салаватского башкирского драматического театра на роль Сэсэна в спектакле «Шауракай» по произведению Мухаметши Бурангулова. И он навсегда остался в этом театре и уже почти 40 лет верой и правдой служит его сцене.
«Конечно, я тоже начал здесь работать баянистом. Режиссер Вазих Сайфуллин заприметил меня, оценил, видимо, решив, что талант у меня есть, и начал давать мне роли. Доверял много главных ролей. Потому его я тоже считаю своим наставником», - рассказывает Якуп Хамзич.
Помимо должности актера Якуп Шарипов 25 лет по совместительству работал руководителем музыкальной части Салаватского театра.
«Звукозапись – это искусство. Надо знать программу, чувствовать баланс мужду голосом и музыкой. Раньше были магнитные пленки, затем появились СD-диски. Записи с магнитофонных лент я переводил в цифровой формат, специально обрабатывал, чтобы они долго «жили». И практически от всех спектаклей театра музыка сохранилась.
…Пришлось попробовать себя и в роли режиссера. В то время директором была Наиля Абдухаевна Байкова. Так вот, она доверила мне поставить спектакль! И мы повезли его даже в Ташкент. Ах, как нас там тепло принимали!..»
Одаренный, удивительно яркий, органичный актер за время своей работы сумел создать много разнохарактерных образов. Ему доступны как комедия, так и драма. Его врожденный дар раскрывался постепенно, от роли к роли. Шарипов – это уникальный пластичный внутренне актер, играющий на сцене свободно и раскованно. Зрители запомнили его драматические роли: Хан – «Светловолосая», Ашраф – «У обрыва», Хатмулла – «Таштугай», Симеон – «Любовь под вязами», Набиулла – «Близнецы», Карам – «Проделки тихони Сабира», Гафур – «Убью и уйду», Пугачев – «Салават» и многие другие. Яркий темперамент и огромное сценическое обаяние Якупа Шарипова принесли ему любовь зрителей, которые, к слову, буквально купаются в его игре в спектаклях комедийного жанра.
«У каждого актера есть свое место на сцене. Большая или маленькая, главная или второстепенная роль – ты должен войти в образ. На сцене – не ты, а твоя роль. Вместе со своим героем ты переживаешь, вместе с ним радуешься. На сцене твоя жизнь меняется. Если, выйдя на подмостки, ты в первую очередь смотришь, сколько зрителей пришло, есть ли в зале знакомые лица – то это отвратительно, непрофессионально. На сцене нельзя быть искусственным, неестественным, зритель это сразу заметит. Бывает такое, что нет реплик у твоего персонажа, но ты двигаешь сцену, играешь – взглядом, глазами. Например, в спектакле «Горка» моя роль Озода именно из таких. Не так давно на XVI Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда – plays», который проходил в Екатеринбурге, за роль Озода я был удостоен звания лауреата в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Я был очень тронут, окрылен».
У актера Шарипова немало достижений и высот. Он отмечен не только любовью публики, но и высокими наградами. Дважды становился «Лучшим актером года», в 2003-м удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан», а в 2023-м – «Народный артист Республики Башкортостан». Якупа Хамзича не раз награждали Почетными грамотами государственных учреждений и общественных организаций республики и города Салавата.

Все знают, что Шариповы – творческая семья. Дочери Гульчачак и Якупа Миляуша и Ляйсан тоже поддержали эту традицию.
«В 1977 году, когда родилась старшая дочь, я увлекся фотоделом, а в 1995-м открыл для себя видео. Сколько мы с супругой интересного сняли, работая в творческом тандеме! Так что товарищ Шарипов – и музыкант, и аккомпаниатор, и композитор, и аранжировщик, и слесарь, и строитель, и водитель, а также плотник, гармонист, мастер по ремонту телевизоров и прочей техники», – шутит Якуп Хамзич.
Кстати, что касается плотницкой стези, то Якуп Шарипов построил дом в своей родной деревне, где отдыхает летом вместе с семьей. Все – своими руками!
«Возвращаясь мысленно в то время, ностальгирую по счастливому детству, первых верных друзьях и мелких шалостях, ныне вызывающих улыбку… Скучаю по тем дням, когда родители были живы… Запах родного дома не забывается. Особенно об этом задумываешься с возрастом. Нашел даже в интернете радиоприемник «Факел» 1963 года, отремонтировал его, поставил блютуз, сейчас этот приемник вовсю работает в нашем доме в Иткулово. Увы, мамы уже нет в живых. Наверняка была бы рада, может, и похвалила бы меня...
Время бежит неумолимо, – продолжает Якуп Хамзич, – все события в жизни были будто вчера… Не замечаешь, как утекают минуты… Но каждый возраст несет свои радости. Считаю себя счастливым человеком – у меня есть прекрасная, надежная, любящая супруга, дочери, внуки, внучки. Я нашел свое предназначение. Мой театр, мои коллеги, зрители – неотъемлемая часть моей жизни».
Дина БАШИРОВА.
Фото из архива героя публикации.