$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Награждения

Большая семья – счастье и подарок судьбы


В Уфе состоялась церемония награждения многодетных женщин. Медали «Материнская слава» удостоились 45 представительниц прекрасного пола, приехавших в столицу республики из разных городов и районов нашего региона. Торжественную церемонию провел временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров.
- Для меня награждение мам – особенная церемония. В этот день хочется найти самые искренние слова, чтобы выразить вам глубокое уважение. Я бы сказал, что вы – золотой фонд нашей республики, – подчеркнул руководитель региона. – Не только счастье каждой семьи, но и в целом благополучие республики, страны во многом зависит от вашего труда. Не случайно именно образ матери-героини во все времена побуждал совершать невозможное, звал на подвиги.
Радий Фаритович напомнил, что в культуре наших народов большая семья продолжает считаться счастьем и подарком судьбы. В данный момент в республике проживает более 46 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 155 тысяч ребятишек.
- Мы будем еще активнее строить детские сады и школы, поликлиники и больницы, спортивные площадки, бассейны, чтобы наши дети могли творчески развиваться. Для меня это очень важный вопрос, - подчеркнул Радий Хабиров. – Мы награждаем 45 мам, воспитывающих 257 детей.
В числе отмеченных медалью была врач-кардиолог Благовещенской центральной районной больницы, мама 7 прекрасных ребятишек Юлия Хомутова (на фото). В Уфу она приехала не одна, а с младшеньким Мишей и мужем Виктором. Мужчины гуляли недалеко от Колонного зала Минсельхоза, где проходила торжественная церемония.
- Никогда не думала, что у меня будет большая семья. Когда забеременела в третий раз, супруг сказал: «Не переживай, рожай, всех поднимем, поставим на ноги», – с улыбкой вспоминает Юлия Анатольевна. – Мне очень повезло с мужем: трудолюбивый, надежный, всегда готов прийти на помощь. У нас живы родители, они не оставляют без поддержки, спасибо им огромное за это. С удовольствием с малышами нянчатся и взрослые дети. В общем, есть все условия, чтобы быть многодетной мамой.
На сегодня старшему Никите 15 лет, Насте – 11, Кате – 8, Серафиму – 5, двойняшкам Софии и Марии по 2,5 года и младшему Мише – 5 месяцев. Наша новая знакомая гордится каждым из них, когда большая семья собирается вместе – это настоящее счастье.
- Дети активно занимаются в кружках, участвуют в конкурсах. Никита всерьез увлекается волейболом, Настя прекрасно рисует, Катя играет на фортепиано, Серафим благодаря папе полюбил хоккей, теперь мы всей семьей ходим за него болеть. Малышки и Миша пока со мной, – говорит Юлия Анатольевна. – Важно проводить время с детьми, тогда им не нужны ни планшеты, ни телефоны.
Юлия Хомутова рассказала о проблемах, с которыми сталкивается как многодетная мама. Много времени отнимает бумажная волокита: пособия приходится продлевать ежегодно. В прежние времена для этого необходимо было обратиться в соцподдержку в родном городе, где все специалисты хорошо знали многодетную маму, оперативно оформляли нужные документы. Теперь же семья ездит в Уфу. Можно, конечно, обратиться в МФЦ, но, по словам Юлии Анатольевны, там «все забито мамочками с колясками».
Среди тех, кто принимал поздравления в этот день, была и жительница поселка Алексеевка Уфимского района Гульфида Абдуллина. Вместе с мужем они растят 5 детей. 15-летняя Марьям и 13-летняя Амина увлекаются рисованием, 9-летняя Ясмин и 5-летний Юсуф ходят на карате, а 2-летняя малышка Василя пока сидит дома с мамой.
- Я сама из большой семьи, родители воспитывали пятерых. У мужа в семье было трое, так что для нас много детей – это привычно, – рассказывает Гульфида Рависовна. – Сейчас мы живем в частном доме, специально строили его большим, чтобы всем было хорошо.
…Торжественную церемонию награждения приурочили к Международному женскому дню. С 1998 года медали «Материнская слава» были удостоены более 7,5 тысячи женщин. Высокую награду присуждают представительницам прекрасного пола, воспитывающим 5 и более детей.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 8-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 3 270     Номер: 17(13301)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.