$ - 91.7791
€ - 98.0270

Ромео из Ташкента

Именно так уже полвека подписывается советский и узбекский актер Рустам Сагдуллаев, исполнивший роль Ромео в кинофильме «В бой идут одни старики», который вышел на экраны в 1974 году.
Рустам Абдуллаевич стал специальным гостем прошедшего в Уфе гала-концерта песенного конкурса «Ретро-шлягер». Мы предлагаем вашему вниманию интервью, которое актер дал специально для «Вечерней Уфы».

– Рустам Абдуллаевич, в этом году исполнилось полвека, как вышел на большие экраны фильм «В бой идут одни старики», где Вы исполнили роль красавца Ромео. После этого Вы воплотили много других персонажей. Но наверняка роль Ромео была одной из самых значимых в Вашей судьбе?
– Конечно! У каждого актера бывает одна, максимум две роли, по которым его запоминают и любят. Как, например, у Вячеслава Тихонова – у него было множество ролей, а ведь в первую очередь его помнят как Штирлица. Так и Ромео для меня стал ролью, по которой меня запомнили зрители. Эта роль, конечно, не могла не быть знаковой: это военный советский фильм, где сыграл целый ансамбль потрясающих, именитых актеров.
– Вам к моменту съемок было всего 23 года. Тяжело было сниматься вместе с маститыми актерами?
– До того, как сыграл в этом фильме, я уже имел небольшой юношеский багаж – успел отсняться в шести картинах. Когда ты приходишь в новый коллектив, в новое место и тебе предлагают сыграть мечту пацана послевоенных лет – роль военного летчика-истребителя, тебя обуревает просто обалдевающее настроение, это столько эмоций в душе! Когда тебя приглашает один из любимых актеров, режиссеров Леонид Быков – конечно, будешь в эйфории! А еще снимается самый любимый актер всего Советского Союза Алексей Макарович Смирнов! Думаешь: ух вот сейчас сыграю! Их работа на площадке нас вдохновляла, завораживала, подстегивала если не работать так же, но тянуться до их уровня. И сколько нам дал в плане мастерства Леонид Быков! Он говорил: «Не изображайте мне военных летчиков, не изображайте! Они были в то время такие же молодые, как вы, они рвались в бой. Многие, вылетая, не знали, что не вернутся, что это их последний полет. А вы сейчас будете изображать и испортите мне картину. Вы просто живите». И вот видите, какая картина получилась! Это называется – феномен Быкова.
– В фильме есть сюжет о любви узбекского парня и русской девушки Маши Поповой (Вашу возлюбленную играет Евгения Симонова). Как Вы считаете, это был пророческий эпизод? Ведь Ваша супруга тоже русская? Как отнеслись на Вашей родине к такому союзу?
– Я, конечно, во время съемок и не думал, что встречу русскую девчонку, женюсь на ней. Но ведь в нашей многонациональной стране это было вполне нормально, как и сейчас. Я поздно женился, уже после развала СССР. Мама, узнав, что встречаюсь с девушкой, сказала: «Тебе давно пора!» Благословила, подарила невестке свой платок, в котором она выходила замуж.
– В этом фильме Ваш герой носит Вашу фамилию. Насколько я знаю, около десяти Ваших героев в различных кинокартинах носят Ваше имя. Это не случайно?
– Режиссерам нравится имя Рустам. И я, видимо, тоже ассоциируюсь только с этим именем.
– Вы были востребованным киноактером. Как после распада СССР сложилась Ваша карьера?
– Да как у всех. Все распалось, все начало исчезать, рушиться. Союз кинематографистов раскололся на маленькие осколки, распался по союзным республикам. Каждый начал вариться в своей каше, сам за себя. Денег нет, сценарии нужно было сочинять уже по законам и в духе того времени. Нам предлагали сниматься у себя в Узбекистане в маленьких эпизодах. Спад был везде. Какие-то студии республик вообще угасли из-за безденежья. Союз кинематографистов начал распадаться, штат студии киноактера просто исчез. У нас правительство старалось поддержать «Узбекфильм», конечно, не в той степени, как это было при СССР, но все же. Тем не менее многие специалисты разбежались. У нас кино сейчас развивается, конечно. Но вариться в своей каше профессионалам тесно. Надо выходить на международный уровень. Работаем над этим. Сейчас в Ташкенте открылся филиал ВГИК. У меня своя мастерская, мне присвоили звание профессора, являюсь куратором сразу двух курсов студентов. Так что, если кто-то хочет получить образование в Ташкенте, милости просим.
– Вы в 2003 году были удостоены ордена Святого Георгия. Но ведь это военная награда?

– Нет, с недавних пор это не только военная награда. Изначально этим орденом награждали только военных, сейчас орден Святого Георгия – международная награда. Насколько я знаю, им наградили 27 академиков в сфере искусства, математики и других наук. Я получил орден одновременно с Георгием Жженовым. А еще я стал единственным представителем Узбекистана, удостоенным престижной театральной награды «Хрустальная Турандот».

– Мы знаем Вас как актера и режиссера, поэтому Ваше участие в открытом песенном конкурсе исполнителей, даже в качестве специального гостя, было в какой-то мере неожиданностью. Вы поете, любите песню?
– Я считаю, что человек искусства должен быть многогранным. И я, как и многие мои коллеги, люблю петь и танцевать, это часть нашей профессии. В Уфе у меня много друзей, но так получилось, что я ни разу не был в вашем городе. Но вот наконец приехал, благодаря Радию Фаритовичу Хабирову. Он молодец, очень креативен. Пригласил – и я не отказался, ведь до этого столько слышал про Башкортостан! Мои ожидания не обманулись – мне понравилось в Уфе.
– Что бы Вы хотели пожелать участникам гала-концерта открытого конкурса исполнителей песен «Ретро-шлягер» и всем жителям Башкортостана и России?
– Не только жителям Башкортостана и России, но и всем жителям планеты хочу пожелать добра, благополучия, здоровья, хорошего настроения!
Вопросы задавала Светлана ШАРИПОВА.
Фото Ильдара ДАВЛЕТОВА и из открытых источников.