$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда и зрителям, и артистам не до слов…



Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля реализует проект «Центр развития инклюзии в музеях». Проект осуществляет консультационную и методическую поддержку музеям России по работе с людьми с инвалидностью. С ноября 2023 года по март 2026 года организована серия образовательных программ, посвященных работе с разными категориями посетителей: глухими и слабослышащими, незрячими и слабовидящими, а также людьми с ментальными нарушениями.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Куратор проекта – Ксения Белькевич, заместитель директора ГМИРЛИ имени Даля по развитию. В нынешнем году на конкурс было подано 72 заявки от 39 литературных и мемориальных музеев из разных регионов страны, от Калининграда до Иркутска. К участию в программе приглашены 22 сотрудника из 14 музеев, в число которых вошел и уфимский Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова.
Первый этап обучения прошел с 26 по 28 марта в Москве. Была подготовлена очень интересная программа. Три дня профессионального общения, походы в столичные музеи, знакомство с различными проектами, встречи с яркими спикерами.
Один из лекторов – Виктор Паленный, лишенный возможности слышать, начальник отдела печати и информации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ, главный редактор журнала «В едином строю», выступил с темой «Культура глухих» с переводом на русский язык жестов. Он рассказал о традициях, устном фольклоре, «эндогамных» браках и жестовых именах. Присутствующие узнали о визуальной поэзии глухих, о театрах глухих актеров и даже конкурсах песни на жестовом языке.
Другой интересной информацией – «Особенности организации экскурсий на русском жестовом языке (РЖЯ)» поделилась Людмила Жадан, также лишенная возможности слышать, преподаватель русского языка и литературы, экскурсовод Государственной Третьяковской галереи. Она рассказала, что многие музеи начали сотрудничать со специалистами-носителями русского жестового языка, в музеи приходит все больше глухих посетителей. Эти позитивные изменения нередко сопровождаются сложностями коммуникации. Возможно ли сделать так, чтобы глухому человеку было комфортно в музее?

Лекцию «Мировой опыт музеев по работе с глухими и слабослышащими посетителями» прочитал слабослышащий Влад Колесников. Он – куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2» и Фонда V–A–C. Спикер раскрыл значение музейных программ для поддержки сообщества глухих и механизмы их успешной реализации.
Вечером участники семинара посетили инклюзивное кафе «Разные зерна». Его открыла социальный предприниматель Юлия Володина. В «Разных зернах» вместе с профессиональными поварами и официантами работают взрослые люди с аутизмом, подопечные Инклюзивного центра культуры, творчества и профориентации для детей и подростков «Школа профессий».
Особо запомнилась всем участникам семинара встреча с директором московского театра неслышащих актеров «Недослов» Сергеем Бидным. Спектакли этого театра, который часто гастролирует, видели во многих городах России. Сергей Бидный поделился своим мнением с музейщиками:
«В большинстве случаев у человека с серьезными нарушениями слуха после школы один путь – завод. Здесь же, в театре «Недослов», неслышащие люди играют на сцене, да еще на высочайшем профессиональном уровне! Мы раскрываем перед ними иные возможности – показываем, какой может быть их жизнь. Для гастролей нынешнего года специально были выбраны удаленные от Москвы города, так как у неслышащих жителей зачастую просто нет финансовой возможности приехать в столицу и увидеть наши постановки, а мы очень хотим мотивировать их на саморазвитие».
Следует добавить, что в 2024 году гастроли театра «Недослов» пройдут и в Уфе.
Татьяна ГРИГОРЬЕВА,
участница семинара, научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.
НА СНИМКАХ: фрагмент спек­такля театра «Недослов»; в про­цессе семинара в Москве.
Фото Павла КНЯЗЕВА (пресс-служба ГМИРЛИ имени В.И.Даля) и из открытых источников.

Дата создание новости 12-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 26     Номер: 25(13769)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.