$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ещё одно звание Альбины Шагимуратовой



С разницей в один день с началом VIII Международного фестиваля национальных театров «Туганлык» в столице Башкортостана 17 мая стартовал XVII Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». В период последних приготовлений к торжествам по случаю 450-летия нашего любимого города от количества творческих событий, предваряющих празднества, у уфимцев разбегаются глаза, а голова идет кругом.
Но поклонников и драматического, и оперного искусства в Уфе с лихвой хватает на то, чтобы залы обоих фестивалей не пустовали, чему свидетельством стал уже первый вечер в БГАТОиБ, представивший публике концерт-открытие фестиваля Опера-Гала, собравший под свои знамена не только весь цвет вокалистов нашего театра, но и фантастически талантливых гостей. И самой яркой лично для меня (пусть не таят обиду другие участники, поскольку все мы не вольны в своих привязанностях!) стала в этом созвездии уникальная оперная певица, которую с автором сих строк роднит город моих дества и юности – Казань, Альбина Шагимуратова (колоратурное сопрано). Альбина Анваровна в свое время окончила Казанское музыкальное училище, затем, пройдя три курса в Казанской государственной консерватории, перевелась в Московскую консерваторию в класс знаменитой Галины Писаренко. Альбина Шагимуратова – лауреат Международных конкурсов имени Глинки, имени Франсиско Виньяса в Барселоне, имени Чайковского (I премия и золотая медаль), народная артистка Татарстана, лауреат Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, лауреат Национальной театральной премии России «Золотая Маска», лауреат премии музыкальных критиков Casta Diva, заслуженная артистка России, в концерте Опера-Гала исполнила Каватину Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини так, что зал устроил овацию. И это лучше любых слов говорило о том, сколь верным был выбор критиков, признавших первенство Шагимуратовой и давших ей награду, носящую имя одной из величайших Дам мировой оперной сцены – верховной жрицы друидов Нормы из оперы Беллини. Эта ария относится к разряду той музыки, степень сложности в исполнении коей требует от вокалистки просто космической колоратуры.
А теперь о самом главном: в процессе предварявшей «Шаляпинские вечера в Уфе» пресс-конференции художественный руководитель БГАТОиБ, знаменитый певец, любимец всей республики, советник Главы Башкортостана по культуре Аскар Абдразаков, представлявший журналистам приезжих знаменитостей, выполнил попутно возложенную на него руководством республики благородную и очень приятную миссию. Аскар Амирович зачитал присутствующим Указ Главы нашего региона Радия Хабирова о присвоении Альбине Анваровне Шагимуратовой почетного звания заслуженной артистки Республики Башкортостан и сразу же вручил растерявшейся и взволнованной гостье коробочку алого бархата с заветной «медалью» и документом, подписанным Радием Фаритовичем.
Самое интересное, что у певицы уфимские корни, ее бабушка Маскуда Шагимуратова некогда жила в нашем городе еще до начала Великой Отечественной войны, но в голодном 1935-м вынуждена была уехать в Ташкент, где собственно родился отец Альбины Анваровны. Добавлю, что в свои сольные программы наша гостья часто включает не только народные татарские, но и башкирские песни.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Гульназ НАСЫРОВОЙ.

Дата создание новости 21-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 18     Номер: 35(13779)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.