$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Города малые, а потенциал у них большой



Со 2 по 9 июня в Уфе пройдет XXI Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы».
На этот форум съедутся 16 творческих коллективов из разных регионов России: Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Пермского и Красноярского краев, Псковской, Кемеровской, Свердловской и Иркутской областей. Решением экспертного совета в конкурсную программу были отобраны спектакли театров из Новоуральска, Прокопьевска, Стерлитамака, Губахи, Великих Лук, Серова, Березников, Братска, Нижневартовска, Кудымкара, Глазова, Альметьевска, Новокузнецка, Канска, Нягани. Коллективы представят 6 спектаклей большой формы и 10 – малой.
В жюри фестиваля во главе с режиссером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Адольфом Шапиро войдут народная артистка России Ольга Остроумова и ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.
«Каждый год мы получаем десятки заявок из разных регионов России и с радостью отмечаем, как обогащается театральный ландшафт страны, как возникает новое поколение режиссеров, актеров, художников, которые открывают актуальные темы и способы их трансляции, – говорит художественный руководитель Театра Наций народный артист России Евгений Миронов. – В нынешнем году афиша Фестиваля театров малых городов России вновь очень разнообразна – от классики до современных произведений. Но не только соревновательной частью славится наш фестиваль, его не менее важной целью является создание пространства для диалога. Надеюсь, что в Уфе – столице Башкортостана, где множество театральных коллективов разных направлений, открытая публика и крепкое профессиональное сообщество, фестиваль найдет живой отклик и станет ярким культурным событием. И нам особенно приятно, что Фестиваль театров малых городов России Уфа принимает в год своего 450-летия».
Добавим, что 3 июня на фестивале будет представлен гостевой спектакль «Мертвые души» новосибирского театра «Красный факел» (на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, 19.00, 18+), поставленный по мотивам поэмы Николая Васильевича Гоголя режиссером Андреем Прикотенко. В рамках фестиваля будут показаны и другие гостевые спектакли – из Уфы и Салавата.

Основными площадками фестиваля станут сцены Русского академического театра, Башкирского академического театра, Национального Молодежного театра, Камерная сцена Башкирского государственного академического театра оперы и балета.
Напоминаю читателям «Вечерней Уфы» о том, что в Башкортостане есть актеры, вошедшие в историю Фестиваля театров малых городов России. Выпускница театрального факультета УГИИ, ведущая актриса Стерлитамакского русского театра, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича и лауреат IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» (Москва) Светлана Гиниятуллина уже дважды была отмечена членами экспертного совета этого фестиваля – в 2004-м в Лысьве она была удостоена специального приза жюри за исполнение роли Агафьи Тихоновны в спектакле «Женитьба», который режиссер Игорь Черкашин поставил по пьесе Гоголя, и в 2006-м удостоена звания лауреата на фестивале, который проводился в Вышнем Волочке – за победу в номинации «Лучшая женская роль» (Галя в спектакле «Хапун» по рассказу Короленко, режиссер Игорь Черкашин).
В рамках форума также пройдет очень большая образовательная программа. Эти мастер-классы, которые инициированы организаторами фестиваля, адресованы представителям театрального сообщества.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, далее – Лысьва, Балаково, Вышний Волочек, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск, Камышин, Набережные Челны, Нижний Тагил, Магнитогорск. В программах фестиваля приняли участие более 7000 профессионалов, 280 спектаклей из 100 городов, а зрителями стали более 100000 человек.

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля Стерлитамакского государственного русского драматического театра «Гроза».
Фото предоставлено литчастью СГРДТ.

Дата создание новости 31-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 127     Номер: 38(13782)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.