$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Большая музыка для малых городов



В свое время, благодаря материалу профессора УГИИ музыковеда Светланы Платоновой, «Вечерняя Уфа» уже рассказывала читателю о проекте «Большая музыка в малые города», инициированном фондом «Мост искусств» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Речь о том, что в города нашей республики отправился творческий десант студентов Уфимского государственного института искусств – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, а также педагогов вуза, которые проводили мастер-классы для учеников Детских музыкальных школ и Детских школ искусств принимающей столичных гостей стороны.
Помимо индивидуальной работы с талантливыми детьми из этих уголков Башкортостана гости давали бесплатные концерты как для одаренных ребятишек и их педагогов, так и для жителей глубинки.
В этом благородном проекте участвуют в стране семь консерваторий Российской Федерации, и особенно приятно то, что в столь славный список вошел и Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. Каждая из консерваторий выбрала пять городов для проведения этих образовательных сессий и серии бесплатных концертов, позволяющих местным поклонникам изящных искусств, зачастую лишенным возможности постоянно выезжать в столичные города, наслаждаться произведениями великих композиторов в прекрасном, безусловно, качественном исполнении, что называется, на местах. Более того, члены творческих десантов УГИИ работают со способными, а то и просто талантливыми детьми и их наставниками, подчас помогая определить в каком-то смысле будущую судьбу таких ребят и уж тем более присмотреть тех, кто однозначно может затем претендовать на поступление в «кузницу творческих кадров» Башкортостана. То есть профориентационная деятельность – это тоже одна из составляющих работы данных сессий, прокладывающих надежные мостики между отдаленными городами и весями республики и столичным вузом искусств.
Каждый раз руководители проекта выбирали новые города для высадки необычного десанта, и на нынешнем этапе такими городами в нашем регионе стали Белебей, Ишимбай, Салават, Благовещенск и Белорецк. В каждом из них силами студентов УГИИ ныне было проведено десять концертов на базах ДМШ и ДШИ или других образовательных учреждений. Также с участием профессорско-преподавательского состава славного вуза, а выезжали в эти города заведующая кафедрой духовых и ударных инструментов УГИИ, профессор Лидия Фоменко; заведующая кафедрой хорового дирижирования, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы имени Тагира Сайфуллина, профессор Алсу Хасбиуллина; профессор кафедры народных инструментов Зифа Сафаргалина; заведующий кафедрой народных инструментов, профессор Олег Мельников; доцент, руководитель Молодежного оркестра русских народных инструментов Республики Башкортостан Оксана Буланкина…
В бесплатных концертах в этих пяти городах помимо студентов кафедр специального фортепиано, народных инструментов, вокального искусства, духовых инструментов и других кафедр УГИИ выступили также ведущие коллективы института искусств – Молодежный симфонический оркестр Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер – доцент Сергей Сидоров); Молодежный оркестр русских народных инструментов Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер – доцент Оксана Буланкина); хор Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (художественный руководитель и главный дирижер – профессор Алсу Хасбиуллина).
Повторюсь, образовательные сессии, мастер-классы и лекции проводили педагоги, представляющие различные специальности вуза искусств.
Добавлю: организация всех этих событий, связанных с вопросами реализации благородного проекта «Большая музыка в малые города» от УГИИ по поручению исполняющего обязанности ректора Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Ильмара Разиновича Альмухаметова, легла на плечи заместителя декана музыкального факультета, профессора кафедры хорового дирижирования Натальи Евгеньевны Буткевич.
И безусловно, необходимо сказать о том, что каждый из этапов проекта завершается Гала-концертом в Шаляпинском зале УГИИ. В нем принимают участие те одаренные ребятишки, с которыми и работали на местах в рамках образовательных сессий участники необычного десанта – ученики Детских музыкальных школ и Детских школ искусств из городов и весей, где проходили занятия и мастер-классы наставников из института искусств.
И вот, словно подводя итоги уникальной образовательной сессии, в Уфимский государственный институт искусств съехались юные полпреды Белебея, Ишимбая, Салавата, Благовещенска и Белорецка вместе со своими наставниками. Ребятня волновалась, поскольку ей предстояло выступить перед педагогическим коллективом и перед уже «остепененными» на конкурсах различного ранга питомцами вуза в рамках итогового Гала-концерта в Шаляпинском зале УГИИ. Тем более что в контексте этого события в «кузницу творческих кадров» Башкортостана приехал почетный гость – президент Фонда поддержки проектов в области культуры «Мост искусств», заслуженный артист России, пианист, общественный деятель Виктор Ямпольский. До начала Гала-концерта Виктор Исаакович, сопровождаемый и.о. ректора УГИИ Ильмаром Разиновичем Альмухаметовым и профессором Натальей Евгеньевной Буткевич, встретился с юными гостями вуза, их учителями, а также с педагогами и студентами института искусств, рассказав о целях и задачах возглавляемого им фонда, поделился воспоминаниями о своих гастролях по самым отдаленным в том числе уголкам России и бывшего Советского Союза. Выпускник Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского (класс профессора Владимира Александровича Натансона) в свое время давал множество концертов по России и за ее пределами, был солистом Ансамбля современной музыки «АСМ», общавшийся с известнейшими композиторами страны – Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Софьей Губайдуллиной, записывавший в свое время альбомы, которые выпустили крупнейшие компании во Франции, Британии, Швейцарии, Австрии, Японии. Некогда музыкант Ямпольский основал и возглавил знаменитое Трио имени Рахманинова, в составе коего провел множество российских и международных проектов в городах Российской Федерации и за рубежом. Он не понаслышке знает, что такое выступать в провинции, и его всегда заботил вопрос о том, сколь непросто пробиться талантливому ребенку, начинающему музыканту, живущему в глубинке. О том, как помочь таким детям, которые со временем смогут составить славу не только своему маленькому городу, но и России, он размышлял постоянно. Именно поэтому Виктор Исаакович принял предложение возглавить фонд поддержки проектов в области культуры «Мост искусств» и со временем инициировал замысел, получивший название «Большая музыка в малые города», протянув своеобразный мостик к таким вот даровитым юным музыкантам, недаром же девизом фонда стала фраза, звучащая как утверждение: «Культура объединяет!».
В процессе беседы Виктор Исаакович подчеркнул:
- Суть нашего проекта состоит в том числе и в организации просветительских концертов классической музыки, а также мастер-классов и семинаров в малых российских городах, у жителей которых в последнее время не было возможности слушать живую музыку, не покидая родных мест. В рамках проекта студенты региональных консерваторий, для которых выступления становятся также бесценным опытом, выходят на сцену в малых городах российских регионов. Самые первые концерты, которые дали учащиеся Саратовской государственной консерватории имени Собинова, собрали внушительную аудиторию и получили высочайший отклик зрителей. Успешный опыт вашего института искусств, принявшего участие в этом проекте, также подтверждает то, что мы двигаемся в верном направлении.
…А после беседы с мэтром состоялся концерт из четырнадцати номеров. На сцену Шаляпинского зала выходили, волнуясь, начинающие музыанты – пианистка из Ишимбая Камалия Галискарова (класс преподавателя А.Шакировой), флейтист из Салавата Володя Колантаев (класс заслуженного работника культуры РБ Л.Дудник), пианистка из Ишимбая Анастасия Калашникова (класс Ю.Мустафиной), скрипачка из Салавата Айя Султанова (класс И.Мазовой), фортепианный дуэт из Ишимбая Эллы Юлаевой и Данияра Аминова (класс Л.Александровой и Л.Агафоновой), скрипачка из Салавата Ариана Тагирова (класс И.Мазовой), флейтист из Салавата Даниил Иванов (класс Л.Дудник), вокалистка из Ишимбая Зарина Ягудина (класс К.Пучковой), аккордеонист из Благовещенска Артем Заякин (класс заслуженного работника культуры РБ И.Сунарчиной), ансамбль из Салавата «Аккорды ветра» (духовые и ударные): Виктория Рыбакова, Георгий Шамин, Анна Щиткова, Эрик Садиков (класс заслуженного работника культуры РБ Л.Дудник и В.Байкова), вокалист из Ишимбая Ильнур Даутов (класс Г.Рахматуллиной), аккордеонистка из Благовещенска Эвелина Раджапова (класс заслуженного работника культуры РБ И.Сунарчиной), вокалистка в стиле фолк из Благовещенска Елизавета Рыбакова (класс заслуженного работника культуры РБ Н.Ермолаевой).
Все, однозначно, чрезвычайно способные, чистые, абсолютно свободные в своем музицировании, чуть застенчивые, поначалу, конечно, трепещущие перед залом, в котором собрались не только приезжие учителя и ученики из упомянутых пяти городов, но и педагогическое сообщество вуза и уже закаленное в публичных выступлениях студенчество УГИИ; но мало-помалу, почувствовав доброжелательное расположение к ним аудитории, освободившиеся от зажима и показавшие все, чего достигли на данный момент в избранном направлении в музыке, разрумянившиеся и по-детски смешно отдававшие поклоны залу, который горячо поддерживал исполнителей самого нежного возраста аплодисментами. Это была минута их славы. И большая удача, что сей столь необходимый опыт они получили благодаря проекту «Большая музыка в малые города». Тем более что все эти дети, быть может, впервые в столь торжественной обстановке приняли из рук организаторов проекта своеобразные «знаки отличия» в красивых рамках. А профессура УГИИ внимательно слушала дебютантов этой сцены и запоминала имена тех, кто в один прекрасный день придет в институт искусств на вступительные экзамены. Как знать, может быть, со временем мы начнем следить за успехами этих чуть растерянных детей уже в ином их качестве!..
Остается лишь добавить, что впереди еще два этапа проекта «Большая музыка в малые города», и организаторы с надеждой ждут новых талантливых юных исполнителей!

И ЕЩЁ…
По результатам первой волны проекта, проходившего осенью – весной 2022-2023 гг. УГИИ имени Загира Исмагилова провел 20 концертов и 20 образовательных сессий в малых городах Башкортостана: Туймазы, Ишимбай, Бирск, Стерлитамак, Белорецк. Их посетили более 2000 слушателей: ученики Детских музыкальных школ и школ искусств, педагоги, администрация образовательных учреждений. Ректорат института, а также профессорско-преподавательский состав, студенты и ассистенты-стажеры, принимавшие участие в этих событиях, получили большой положительный отклик от слушателей, Благодарственные письма от глав районов и администрации городов – участников проекта. Свои творчеством и просветительской деятельностью профессорско-преподавательский состав, студенты, ассистенты-стажеры внесли серьезный вклад в просвещение в области классической музыки, в приобщение молодого поколения к мировому музыкальному искусству в городах Башкортостана.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: на Гала-концерте в Шаляпинском зале.
Фото предоставлено УГИИ.

Дата создание новости 11-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 40(13784)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.