$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Кто-то сорвал Джекпот,

а кто-то просто был омыт волной оваций!..



«Сердце не прячь – театр не промажет! Потому что театр – это любовь!» Фраза сия стала девизом 162-го творческого сезона Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, завершившегося на излете июня.
Скажу честно – мне трудно назвать церемонию закрытия очередного сезона праздником… Возможно, артисты и сотрудники цехов, изрядно утомившиеся к финалу многотрудного театрального года, завершающегося по традиции к лету (а год действительно был непростым), бурно радуются предстоящему отпуску и возможности передышки в бесконечной цепи репетиций, ежевечерних (а подчас и дневных, когда речь идет о детской аудитории) спектаклей, гастролей, фестивалей, приема гостей и участия во всех событиях, объединенных культурным кодом, характерным для столицы Башкортостана. Добавьте сюда также и творческую режиссерскую лабораторию, посвященную 450-летию Уфы… А вот мне в этот момент всегда немного грустно, поскольку до осени из твоей жизни вдруг выпадает какое-то очень важное звено, та ее составляющая, что делает тебя богаче в собственных эмоциях, одухотворяет, подчас поднимает ввысь, над суетой будней, дарит незабываемые мгновения счастья, чувство сопричастности и невероятного восторга. А восторг, согласитесь, читатель, по нынешним временам и в наш практически лишенный истинно художественных впечатлений век – большая редкость. В общем, лично для меня сей момент не есть праздник. Потому что, как уже было сказано выше, – «Театр – это любовь!» А с любовью расставаться не хочется, даже на несколько дней, не говорю уж – месяцев…
Впрочем, это так – некое нытье на фоне большой общей удачи, в которую вылилась церемония закрытия 162-го творческого сезона, возбудившая и без того впавший в ажиотацию зал, приведя его в полный восторг.

Начнем с того, что венчало сезон не только собственно прекрасное торжество, срежессированное и подаренное зрителям Русским академическим театром, но и финальный спектакль, коим стала завершающая список новых работ ГАРДТ РБ фантастическая сказка «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира, поставленная режиссером из Москвы Николаем Дручеком. И не успели стихнуть аплодисменты, адресованные и постановочной команде, и актерам, занятым в этой философской сказке, как началось… Ой, что тут началось! Во-первых, вся вышедшая на сцену по традиции подобных церемоний труппа часть звуковой волны зрительских оваций приняла на себя, стойко выдержав этот сопровождаемый громом аплодисментов и криков «Браво!» второй вал. А далее зал словно старался обрушить с потолка дрожавшие в ужасе хрусталики люстр, поскольку ведущий церемонию Александр Леушкин представлял уважаемому собранию юбиляров нынешнего театрального года – актрису Альфию Кашбуллину, выпускницу самого первого курса незабвенного художественного руководителя Русского театра Михаила Исаковича Рабиновича, и заслуженного артиста Республики Башкортостан Олега Сальцына. Им были вручены Почетные грамоты Министерства культуры Республики Башкортостан и Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Отдав должное замечательным юбилярам и оглушив бедных капельдинеров очередным всплеском акустической волны, через мгновение публика возбудилась снова, о чем свидетельствовал звуковой сигнал, с головой накрывший участников изысканного дефиле, которые стали своеобразными «полпредами» тех спектаклей, что вошли в репертуар ГАРДТ РБ в 162-м творческом сезоне. Добавлю лишь, что на сцену «полномочные послы» своих постановок с завораживающей грацией двигались по помосту, протянутому через весь зал, – в только что завершившемся спектакле «Буря» он символизирует некий перешеек либо мол или тонкую береговую линию, которая привела потерпевших кораблекрушение царственных особ и сопровождавших их вельмож во владения волшебника Просперо. В рамках же уникального дефиле, которое окончательно свело с ума (уверяю Вас, читатель, во время торжества никто не пострадал!) публику, эта тонкая полоска «песка» превратилась в своеобразный кегельбан, крытый золотистой дорожкой легкой ткани, принявший шествовавших в театральных костюмах главных действующих лиц празднества.

Финальной точкой события, вновь поднявшей градус настроения публики на недосягаемую высоту, а звуковую волну до уровня ревущего шторма, стала традиционная церемония награждения тех артистов, коих коллектив признал в уходящем сезоне лучшими из лучших. Итак:
– за яркое воплощение образа Чацкого в спектакле «Горе от ума» награды были удостоены заслуженный артист Республики Башкортостан Вячеслав Виноградов и актер Вадим Магасумов;
– за роль Марии в спектакле «Деньги для Марии», Софьи в спектакле «Горе от ума» и Матери в спектакле «Звездопад» цеховая награда была вручена актрисе Олесе Шибко;
– за проникновенное исполнение роли Нащокина в спектакле «Джек» заветные статуэтки и диплом принял из рук ведущего народный артист Республики Башкортостан Олег Шумилов, собственно, сорвавший безусловный «Джек»пот, поскольку именно Олег Александрович сыграл роль загадочного Джека, а в остатке – упомянутого Нащокина.
…В это время в зале творилось нечто невообразимое – публика от восторга буквально вопила в голос, приветствуя своих любимцев стоя, фактически завалила сцену цветами и довела температуру в партере и на балконе до градуса, коим был отмечен невероятно горячий, пожалуй, даже катастрофически знойный оставшийся за стенами театра последний день июня.
…А сейчас театральное здание стоит притихшим, каким-то даже одиноким; оно вздыхает, быть может, в ожидании возвращения своих беспокойных, а подчас и чрезвычайно шумных постояльцев… Впрочем, в августе коридоры, гримерки и репетитории ГАРДТ РБ вновь наполнятся жизнью, и уфимцы будут ждать своего часа в предвкушении уже любимых спектаклей и грядущих премьер, поглядывая на стройный силуэт оплота русского искусства республики. «Потому что театр – это любовь!»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.