$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ступеньки лестницы, ведущей в небо



С выставкой знакомила научный сотрудник Дома-музея Людмила Усова.

Нынешний Международный Аксаковский праздник, посвященный 223-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, состоялся в тридцать четвертый (!) раз. И прошел он под знаком двух дат, каковые обойти вниманием было ну никак нельзя. И это 115-летие закладки Аксаковского Народного дома, в стенах коего ныне располагается Башкирский государственный академический театр оперы и балета, а сие является живым свидетельством того, что желание Сергея Тимофеевича сбылось. Имею в виду то, что БГАТОиБ, аудитория которого отличается известной широтой как взглядов и пристрастий, так и степенью охвата публики, есть живое воплощение мечты писателя о том, что величайшие ценности культуры будут доступны абсолютно всем сословиям. Может быть, именно поэтому ежегодно торжественный Аксаковский вечер проходит в этих стенах.
…А вот вторая знаменательная дата, под знаком каковой на сей раз прошли торжества, связана с именем человека, фактически вернувшего нам сегодняшним Аксакова, его книги, его нравственные постулаты, его понимание долга человека и гражданина своей страны, свет его личности, в конце концов. Тем, кто оборотил наши взгляды на писателя, которого чтут в самых разных странах мира, уфимца Сергея Тимофеевича Аксакова, стал писатель Михаил Андреевич Чванов, 80-летие со дня рождения коего мы отметили минувшим летом, но ныне продолжили чтить почетного гражданина города Уфы, народного писателя Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры России и Башкортостана, кавалера орденов Почета, Дружбы Народов, Салавата Юлаева, Григория Аксакова, Преподобного Сергия Радонежского III степени, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Святого благоверного царевича Дмитрия Московского и Угличского; лауреата премии имени Константина Симонова Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов; Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова; Большой литературной премии Первой степени Союза писателей России; премии «Имперская культура» Союза писателей России; премии «Александр Невский» Союза писателей России; Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За вклад в развитие русской литературы» и многих других, председателя Аксаковского фонда, директора уфимского Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, Секретаря Правления Союза писателей России, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры.
…В день старта Аксаковских дней-2024 в Мемориальном доме-музее творца «Семейной хроники», по традиции являющемся основной площадкой праздника, открылась выставка, главным героем коей стал Михаил Андреевич. Удивительное дело! Я спешила по Софьюшкиной аллее на церемонию открытия этой персональной экспозиции, которую с огромной любовью к своему патрону готовили сотрудники Дома-музея, слушала шорох приминаемого моими ногами ковра из золотых листьев и думала о том, что церемонию сию Чванов скорее всего проигнорирует. За более чем три десятка лет нашего знакомства, мне кажется, я стала понимать иные его поступки и движения души. Ведь только Михаил Андреевич, сын сельской учительницы и ветерана Великой Отечественной войны, выпускник филфака БГУ, журналист молодежной газеты, разнорабочий на стройке, спелеолог, исследовавший пропасть Кутук-Сумган, великий путешественник, участник многих экспедиций, поднимавшийся в горы и изучавший кратеры действующих вулканов Камчатки, опускавшийся на дно невероятной глубины впадин, обнажавший голову у могил героев Шипки и сынов России, ушедших в небытие вдали от родины, в эмиграции; член Всесоюзной экспедиции по поискам пропавшего без вести при перелете через Северный полюс из СССР в США самолета летчика Сигизмунда Леваневского, мог, получая из рук Президента республики орден, сказать что-то вроде: «Лучше бы Вы вместо ордена поставили в Уфе памятник ее первому губернатору, представителю славного рода – Григорию Аксакову…» Только Михаил Андреевич способен на такое. Только он не боится быть неудобным и неугодным. И он столько сделал за свою жизнь для России, для Башкирии и для Уфы, что иному и не снилось! Именно поэтому он имеет право на равных говорить с главами государств, с членами Правительства, руководителями самого высокого ранга. Его, адепта великой русской словесности, чтят и любят писатели из первого эшелона мэтров истинного литературного творчества, коих, благодаря личности Чванова, побывало в Башкирии немало – Василий Белов, Валентин Распутин и другие… Да и не только мастера пера, но и масса иных известных людей, коих Чванов увлек своей любовью к творчеству и идеями Аксакова – космонавты, военные чины, производственники, директора заводов, представители Морского собрания, летчики, знаменитые художники, артисты… Кстати, если быть справедливыми, то и о нашем земляке – штурмане, полярном исследователе Валериане Ивановиче Альбанове первым в полный голос заговорил Михаил Андреевич Чванов, возвращая это утраченное имя нашей памяти…

Писатель Михаил Кильдяшов.

…В общем, на открытие своей персональной выставки, получившей название «Лестница в небо Михаила Чванова», он не пришел. И дело, как мне кажется, не только в том, что в последнее время здоровье Михаила Андреевича оставляет желать лучшего. А ведь ему в минувшую пятницу предстоял еще и торжественный Аксаковский вечер, а в субботу – поездка с многочисленными гостями в любимый Белебеевский район, вотчинные земли Аксаковых, где стараниями и трудами все того же Чванова появился прекрасный музейный комплекс, украшением которого является действующий отреставрированный Дмитриевский храм, обретший голос, поскольку с его звонницы доносится ныне колокольный благовест…
И все же, думаю, основной причиной стало то, что он просто не захотел исполнять роль свадебного генерала, со свойственным ему упрямством решив, что экспозиция прекрасно стартует и без участия главного действующего лица.
Впрочем, сказать о том, что Чванова не было с нами, нельзя. Поскольку его осязаемое присутствие ощущалось не только в деталях, дающих представление о пристрастиях героя, – видавшей виды походной палатке, элементах снаряжения, уникальных фотографиях, книгах, вырезках газетных публикаций, мастерски написанных пейзажах тех уголков земли, в которых Михаил Андреевич побывал, и доминирующим центром этого мира писателя, исследователя и путешественника Чванова был прекрасный портрет юбиляра работы художника Геннадия Шуршина, сумевшего передать самую суть характера любимого нами неслушника – глубину, цельность и внутреннюю силу этого человека.

Отличники и организаторы «Русского диктанта».

А еще присутствие Михаила Андреевича читалось в каждом уголке Дома-музея, в приглушенных голосах гостей, рассеявшихся по периметру старинной дворянской усадьбы; в как всегда блистательном выступлении очередного претендента на литературную Аксаковскую премию писателя, поэта и исследователя Михаила Кильдяшова из Оренбурга, на сей раз поведавшего собравшимся о том, сколь логично ложатся в контекст ратничества участников СВО идеи, каковые исповедовал в своих трудах и размышлениях Павел Александрович Флоренский; в докладе гостьи из Германии, лингвиста и слависта фрау Хельгард Лёрхер, которая перевела на немецкий язык аксаковскую сказку «Аленький цветочек»; даже в церемонии награждения отличников Русского диктанта, который в 2024-м прошел в Башкортостане в третий раз, ныне захватив в свою орбиту уже гораздо большее количество желающих проверить свою грамотность…
И даже в Саду Аксакова, где в этот день традиционно прошли народные гулянья, тоже читалось присутствие Михаила Андреевича, гипотетически можно было представить, как решительно шагает он по одной из дорожек этого зеленого уголка, ведущей к генеалогическому Аксаковскому древу. И от этой магической кроны, хранящей имена сынов и дочерей славного рода, тоже поднималась вверх, к небесному своду, невидимая лестница, ступеньки которой выкладывал писатель и гражданин Михаил Андреевич Чванов.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 4-10-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 79     Номер: 69(13813)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.