Колдовское «Озеро»! И столько любви…
Поменявшие порядок фразы из чеховской «Чайки», вошедшие в заголовок данного материала, формально не имеют отношения к событию, в минувшую среду собравшему в Башкирском государственном театре кукол аншлаговый зал. А возможно, и к тому, что случилось гораздо раньше, навсегда войдя в летопись славных дел БГТК. Но вот смысловая и духовная перекличка феноменального дня нашей «куколки» факта со словами персонажа пьесы Евгения Сергеевича Дорна, безусловно, имеет место быть, уводя нас не только в плавное течение позавчерашнего вечера, но и в историю самого театра, к судьбе его великих имен, кровно с ним связанных, к продолжению дела мастеров старой школы, к радению артистов, принявших от них эстафету творчества, и, безусловно, к зрительскому отклику, к искренней реакции зала, даже к той его части (что особенно дорого!), каковая пришла в БГТК впервые и доселе не знала о том, что в этом замечательном доме она испытает подлинный восторг.
И главное – все произошло накануне Международного дня кукольника! Предложение о его проведении было вынесено в 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) в Магдебурге.
А посему сегодня редакция «Вечерней Уфы» поздравляет с профессиональным праздником абсолютно весь коллектив нашего любимого Башкирского государственного театра кукол – от дирекции, режиссерской команды, актеров до сотрудников цехов, капельдинеров и других служб БГТК!
…Но вернемся к «Пяти пудам любви», именно так сам Антон Павлович отзывался о своей пьесе. В нашем же случае речь идет о спектакле «Озеро заколдованного коня», поставленном по мотивам кубаира башкирской эпической поэмы «Акбузат».
Впервые театр обратился к этому сюжету в 1986 году, выбрав для постановки пьесу Газима Шафикова. Ее воплотили на сцене БГТК знаменитый режиссер и выдающийся театральный педагог, чьи ученики ныне составляют костяк мастеров труппы нашей «куколки», Павел Романович Мельниченко и прекрасный, тонко чувствующий природу национального художник Азат Шамилевич Миннекаев. Увы, обоих уже нет среди нас...
В 2024-м театр решил вернуться к эпическому сюжету и к легендарному спектаклю. Молодой талантливый уфимский драматург Владимир Аношкин сделал современную адаптацию произведения Газима Шафикова с учетом всех особенностей искусства третьего жанра. Режиссером же новой сценической версии «Озера» стала прямая ученица Павла Романовича, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Ольга Шарафутдинова. Также в постановочную команду вошли художник по куклам Наталья Бирюкова; сценограф Светлана Степанова; композитор заслуженный работник культуры РБ Эдуард Исламов; автор пластического решения Рустам Имамов; художники по компьютерной графике – уже упомянутая Светлана Степанова и Андрей Давыдов.
И все срослось. Спектакль родился в истинной любви. Он сразу же завоевал сердца зрителей, и главное – его горячо полюбили не только создатели, иные из которых с трепетом вспоминали в процессе репетиций изначальный эталонный образец, а те, кто моложе, внимали мэтрам в их рассказах; но и сами актеры. Это к вопросу о «пяти пудах любви».
А теперь о том, что послужило основным толчком к данному разговору. Спектакль «Озеро заколдованного коня» вошел в число номинантов Национальной театральной премии России «Золотая Маска» по итогам сезона 2023-2024 годов. Члены отборочной комиссии «Маски» остановили свой выбор на работе Натальи Харисовны Бирюковой, выдвинув ее на соискание Премии в номинации «Лучшая работа художника».
И вот 19 марта в Башкирском государственном театре кукол состоялся специальный показ «Озера» для членов жюри XXXI Фестиваля-конкурса Национальной театральной премии России «Золотая Маска».
В число прибывших в Уфу экспертов вошли – директор Рязанского государственного областного театра кукол, председатель Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, президент Российского центра Международного Союза деятелей театра кукол UNIMA Константин Кириллов; профессор кафедры современной музыки Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, доктор искусствоведения, обозреватель газеты «Культура» Светлана Наборщикова; специальный корреспондент отдела культуры «Комсомольской правды», театральный обозреватель Анастасия Плешакова; главный редактор журнала «Театрал», учредитель и президент Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», учредитель и президент Международного фестиваля русскоязычных театров дальнего зарубежья «Мир русского театра» Валерий Яков; основатель и художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка», заслуженный артист России, председатель Омского регионального отделения СТД РФ Владимир Витько.
Для дорогих гостей устроили экскурсию по зданию театра (читатель помнит, что коллектив переехал в свой реконструированный, а фактически заново выстроенный дом в канун 2024 года), и эксперты были впечатлены, особо отметив техническое оснащение БГТК, позволяющее ставить спектакли, требующие самых сложных решений в плане машинерии. О самой постановке они не говорили, это и понятно. Такие вопросы вообще не принято задавать членам жюри «Маски», и меня несказанно поразил тот факт, что иные из представителей СМИ позволили себе быть настолько невоспитанными и неделикатными!..
Безусловно, все гости – москвичи, омичи и представитель Рязани очень трогательно общались с Натальей Харисовной, волновавшейся ужасно – ведь за все свое многолетнее прекрасное служение нашему театру кукол она впервые была удостоена такой чести. А номинация на «Золотую Маску» – это уже победа! Кстати, БГТК впервые за всю свою историю попал в список номинантов Национальной театральной премии России!
И вообще в нынешнем году (видимо, реконструированное здание, дав коллективу новый творческий импульс, все же является неким гением места, сиречь гарантом успешности) для «куколки» наступила, образно говоря, болдинская осень… Не забывайте, что помимо «Озера заколдованного коня» и Натальи Харисовны Бирюковой с ее потрясающей работой в этом спектакле в поле зрения экспертного совета «Маски» попал и наш великий мастер Айрат Акрамович Ахметшин, не так давно отметивший юбилей. И 27 марта, в Международный день театра, в Москве мэтр будет принимать из рук организаторов специальную премию «Золотая Маска» – «За вклад в развитие театрального искусства»!
…После весьма успешного показа спектакля члены жюри вручили директору театра Альберту Имамутдинову дипломы чрезвычайно престижного в нашем государстве рейтинга «100 лучших спектаклей России», ныне, как вы понимаете, сезона 2023-2024 годов, проводимого экспертами «Золотой Маски». В топ-100 вошли постановки БГТК «Озеро заколдованного коня» и «Аленький цветочек» (режиссер и сценограф обоих – Ольга Шарафутдинова и Светлана Степанова), и, конечно же, они вручили диплом номинанта Национальной театральной премии России «Золотая Маска» художнику по куклам Наталье Харисовне Бирюковой, а также преподнесли ей корзину прекрасных алых роз от организаторов этого Фестиваля-конкурса. Читатель, ну чем все это не колдовство?!
Остается лишь добавить, что в вечер среды артисты, занятые в спектакле «Озеро заколдованного коня», всегда, впрочем, работающие очень хорошо, сделали, на мой взгляд, просто невозможное, играли так, что подняли свою творческую планку на недосягаемую высоту. Ольга Юрьевна Шарафутдинова, нервничающая чуть ли не больше всех, буквально замучила ребят из монтировочного цеха, других сотрудников и сценографа Свету Степанову и в итоге сорвала голос, репетируя с исполнителями и по сто раз проверяя каждый эпизод, каждую деталь… Зал в финале аплодировал стоя и кричал «Браво!», что абсолютно точно ложится в формулу «И столько любви…».
После просмотра всех номинированных спектаклей итоговое решение членов жюри по поводу лауреатов Национальной театральной премии России «Золотая Маска» в сезоне 2024-2025 годов, которая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, будет оглашено в июне нынешнего года на церемонии, которая пройдет в Казани, на уникальной сцене нового здания Татарского государственного академического театра драмы имени Галиаскара Камала.
…А народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин, который в вечер среды специально пришел в театр, дабы поддержать своих коллег-исполнителей и художника Наталью Харисовну Бирюкову, встретив меня в фойе, шепнул: «Все время думаю о том, что буду говорить на церемонии вручения… Пытаюсь подготовить свою речь…»
Я понимаю Мастера, который первым будет представлять Башкирский государственный театр кукол на такой престижной церемонии. И ведь попал наш мэтр в очень неплохую компанию – Марина Неёлова, Наталья Тенякова, Никита Михалков…
Но я уверена, что мудрый Айрат Акрамович не растеряется!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-03-2025
(0) Просмотров: 58 Номер: 20(13855) Версия для печати