$ - 84.2774
€ - 92.9855

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ну, конечно, нам нужен сам Айрат Акрамович!



В Международный день театра, 27 марта, в Москве в Бетховенском зале Большого театра России состоялась торжественная церемония вручения специальных премий «Золотая Маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России» по итогам сезона 2023-2024 годов.
Как уже не раз писала «Вечерняя Уфа», в число двенадцати выдающихся деятелей искусства, ставших лауреатами столь престижной награды – Национальной театральной премии России, которая ныне вручалась уже в тридцатый раз, вошел и актер Башкирского государственного театра кукол, народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан, кавалер ордена Салавата Юлаева Айрат Ахметшин.
«Мог ли подумать шестнадцатилетний паренек, – сказал на церемонии Айрат Акрамович, – который пришел в летние каникулы устраиваться на работу в Башкирский театр кукол рабочим сцены, что через пятьдесят девять лет он будет стоять под сводами Большого театра Союза ССР и получать вот такую высокую награду…»
Для Башкирского государственного театра кукол, которому уникальный актер служит без малого шестьдесят лет, эта «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (а Премия и Фестиваль «Золотая Маска» проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) – невероятное событие и невероятный прорыв, который выводит наш БГТК в число театров-корифеев искусства кукловождения. Если учесть то, что по итогам сезона 2024-2025 эксперты выдвинули на соискание «Маски» работу художника Натальи Бирюковой (спектакль БГТК «Озеро заколдованного коня»), то ныне у «куколки» очень успешный год, урожайный!
Но вернемся к Айрату Акрамовичу, который, прилетев из Белокаменной, сразу же попал, как говорится, с корабля на бал… Мастера, встретив в Уфимском аэропорту, сразу привезли в театр, поскольку народному артисту России и Башкортостана, лауреату «Золотой Маски» Айрату Ахметшину предстояло в этот вечер выйти к зрителю в иммерсивном спектакле «Удивительное путешествие во времени», который по пьесе заслуженной артистки Башкортостана Виктории Щербаковой воплотили заслуженные артисты РБ Надежда Беззубова и Александр Верхоземский (они же и художники-постановщики). В этом прекрасном спектакле-променаде зрители, двигающиеся за Проводником в черном цилиндре по разным локациям театра, погружаются в историю БГТК начиная с года его рождения – 1932-го… И сопровождает публику, следующую за своим Проводником (Александр Верхоземский), удивительный, исполненный гибкости и тепла, невероятно пластичный голос Айрата Акрамовича, который в последней части этого необычного путешествия-погружения в историю сам появится перед людьми, отправившимися в долгий путь длиною в девяносто три года…
…Безусловно, это не просто – буквально сразу с самолета погружаться в спектакль. Но без Айрата Ахметшина этот проект не был бы настолько хорош! И мэтр, понимая то, какая задача ему поставлена, сразу же согласился. Тем более что спектакль сей в день возвращения лауреата проходил в рамках Театрального декадника, связанного с оценкой работ, воплощенных в театрах благодаря проекту партии Единая Россия «Культура малой родины»… Так что героя дня в момент его возвращения ждали возле входа в обновленное здание театра не только актеры русской и башкирской трупп БГТК, работники цехов и сотрудники различных служб, но и театральные критики, анализирующие заявленные в рамках декадника постановки, а также представители Министерства культуры РБ. Увидев это плавным полукольцом «обнявшее» площадь перед парадным входом собрание истинных почитателей его таланта, несколько уставший Айрат Акрамович схохмил (такой уж у него характер!): «Вам я нужен или она?!» – указал он на большой алого бархата футляр, в коем пока мирно почивала «Маска». Под крики «Конечно Вы!» и смех Мастер открыл заветный «ларец», и на свет показалась Она! Прекрасная, в 1995-м придуманная и созданная выдающимся сценографом, народным художником России Олегом Шейнцисом, в те поры секретарем СТД РФ – изумительное из фарфора лицо в маскарадной маске, расположенное на зеркальной поверхности (то есть каждый может разглядеть в этой глади себя…), в раме.
За основу взята венецианская маска, но автор придал ей сходство с двуглавым орлом – символом российской державности, повторяющим контуры символа европейского театра. Достаточно сказать, что Маска «одета» в красную шапочку Арлекина. Во лбу можно увидеть «третий глаз» – еще одна маска…
Пока народ любовался, ахал, охал, всплескивал руками и обнимал лауреата, тот, собрав морщины на лбу, строго глянул вдруг на расшумевшуюся толпу и сказал: «Господа, спасибо! Ну а теперь я хочу откланяться, поскольку мне уже пора в свою гримерку – готовиться к спектаклю!»
…Остается добавить, что после более чем часового спектакля, который начался в 16.00, Айрат Акрамович и другие артисты, занятые в «Удивительном путешествии», немного отдохнули, а в 19.00 уже принимали новую партию зрителей, которые пришли на вечерний променад. Такие они в БГТК – ревнители своего дела и истинные рыцари театра!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Дианы ГАРАЕВОЙ.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 48     Номер: 23(13858)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.