Адрес памяти – Воскресенское
В канун 80-летия Великой Победы, 7 мая, в Москве, в музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели» Российской академии художеств открылась уникальная выставка «Адрес памяти – Воскресенское», посвященная этому историческому событию.
Выставка организована по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова и поддержана президентом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом Ленинской и Государственных премий Зурабом Константиновичем Церетели (1934–2025). В ее экспозиции – избранные произведения из коллекции Воскресенской картинной галереи в собрании Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова: живопись, графика, скульптура, декорационное искусство. Их авторы – всемирно известные художники. Каждое имя – золотая страница советского и российского изобразительного искусства. Все экспоненты – бывшие ученики Московской средней художественной школы при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, находившиеся в 1941-1943 годах в эвакуации в одном из старейших сел на Урале – в селе Воскресенском Мелеузовского района Башкирии. Это Г.М.Коржев и К.В.Коржева, А.П.Ткачев (одна из экспонирующихся картин выполнена им совместно с С.П. Ткачевым), В.И.Иванов, П.П. Оссовский, А.А. и С.А.Тутуновы, И.А.По-пов, В.Ф.Стожаров, А.Ф. Суханов, К.Ф.Власова, В.З.Пурыгин, В.Н. Гаврилов, А.П.Горский, Е.Е. Григорьева, В.А.Бабицын, А.К.Вериго, В.А.Дрезнина, Р.С. Затуловская, Р.А.Кобозев, И.Л.Мануйлов, Т.А.Осипова, В.Г.Федоров, И.В.Сорокин, И.Д.Архипов, В.А.Будихин, П.Л.Бунин, В.И.Винокур, Н.Г. Гольц, Ю.В.Дворецкий, И.С.Кусков, Л.С.Котляров, В.И.Меньшиков, Б.К.Немечек, Р.И.Натапова, Л.А.Шитов, А.В. Марц, А.В.Ницберг, Л.К.Чибисов и многие другие. И их педагоги: В.В.Почиталов, М.В. Добросердов, А.Е.Осипов, Г.М.Шегаль, А.П.Шорчев, С.П. Михайлов. Всего – 139 произведений 76 художников, созданные в период с 1939 по 1986 год, при этом основу экспозиции составляют живопись и рисунки периода войны и воскресенской эвакуации, что придает выставке, помимо высокой образности, неповторимый исторический контекст.
История создания Воскресенской картинной галереи и формирования ее коллекции уникальна.
В конце июля 1941 года, когда начались первые авианалеты на Москву, в старинное уральское село Воскресенское была эвакуирована первая группа учеников и педагогов Московской средней художественной школы. Вторая и третья группы прибыли в августе и сентябре. Всего – около 200 мальчиков и девочек и их педагогов, многие ученики – вместе с родителями и другими родственниками. Воскресенцы приняли москвичей как родных. Первое, что было сделано совместными усилиями преподавателей школы и сельчан, – это нормализация учебного процесса и жизни юных художников в эвакуации.
Весной 1943 года школа вернулась в Москву, но Воскресенское не просто осталось в памяти ее учеников – оно сыграло решающую роль в формировании их мироощущения, повлиявшего на все дальнейшее творчество. Ведь именно здесь они, городские ребята, впервые ощутили запах земли и тяжесть крестьянского труда, открыли многосложную историю России и величественную красоту ее природы, почувствовали себя художниками великой страны. Народный художник СССР, «воскресенец» Алексей Петрович Ткачев (1925-2025) вспоминал: «Основные годы нашей учебы совпали с войной. Но именно с этим временем связан самый высокий взлет школы. Было холодно, голодно, но творческое горение скрашивало все невзгоды… Да и самое место, где мы жили, вдохновляло на многое. История села Воскресенского связана с именами вождей Крестьянского восстания – Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева… Естественно, ученик с богатой фантазией вдохновлялся героическим прошлым. Там, в эвакуации, многие нашли свою “золотую жилу”, сделали маленькие шедевры…»
«Золотая жила» – это не что иное, как большие темы и героико-романтические образы, пейзажи, портреты и сюжетные композиции, отразившие и проблематику сложных 1950-х годов, и стилистику «сурового стиля», и искусства 1970-х – 1980-х годов со всеми метаморфозами общественного и художественного сознания. Поэтому неслучайно, что художники-«воскресенцы» называли Воскресенское своей духовной колыбелью.
Закономерен вопрос: почему Московская художественная школа была эвакуирована именно в Воскресенское? Ответ прост. Возникшее на карте Башкирии в 1745 году, расположенное в редком по живописности месте, у подножия гор, называемых воскресенцами Синими Венцами, на дне воображаемой чаши, пронизанной быстрыми водами реки Тор, Воскресенское на протяжении своей почти трехвековой истории было местом притяжения многих талантливых сынов России. Это горнозаводчики Иван Мясников и братья Твердышевы, несколько поколений рода Пашковых, владевших Воскресенским медеплавильным заводом. Это талантливый хирург Эргард Иванович Корлейс (1870-1927) – старший врач подвижного лазарета имени Русского учительства, участник Китайского похода 1900-1901 годов, удостоенный многих наград Отечества, практиковавший в воскресенской больнице и похороненный в знак благодарности сельчан под окнами операционной в больничном саду. Богатое историей, неповторимое по красоте, село Воскресенское было к тому же глубоким тылом.
Благодарные башкирской земле и селу, ставшему для них второй родиной на два военных года, московские художники выступили инициаторами создания в Воскресенском картинной галереи. Авторами идеи стали Виктор Алексеевич Бабицын (1926-2000) и Руслан Андреевич Кобозев (1927-1995), решающую поддержку оказал председатель Союза художников РСФСР, народный художник СССР, художник-«воскресенец» Гелий Михайлович Коржев (1925-2012). В результате в 1970 году была сформирована коллекция из 126 произведений: все они – дары.
Галерея открылась 6 ноября 1971 года как народная. В 1979 году стала филиалом Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова – старейшего художественного музея на Урале, открытого в Уфе в 1920 году по инициативе и на основе дара выдающегося уфимца, академика живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942). Статус музейного филиала художники-«воскресенцы» восприняли восторженно: ведь Воскресенская галерея стала филиалом музея, созданного Нестеровым – близким другом Василия Ивановича Сурикова (1848–1916), в институте имени которого они после окончания Московской художественной школы получили блестящее художественное образование.
В 1980 году галерея переехала в бывший дом Э.И.Корлейса – памятник архитектуры второй половины ХIХ века. Сохраненный в историческом виде, декорированный по фасаду торжественным рядом арочных окон, одноэтажный, красного кирпича дом Корлейса стоит в самом центре села: на берегу реки Тор, рядом с руинами Воскресенского медеплавильного завода – первого на Южном Урале металлургического предприятия – и Воскресенской церкви, восстанавливаемой сегодня.
Последующие дары художников-«воскресенцев», их детей и внуков позволили сформировать коллекцию, равной которой нет ни в одном провинциальном музее страны. Это 439 произведений живописи, графики, скульптуры и декорационного искусства 1939-2010-х годов, большинство из которых созданы в годы войны, в том числе в Воскресенском. Художник-«воскресенец», писатель-международник Виталий Михайлович Меньшиков (1927-2021) в одной из статей с гордостью резюмировал: «Таким запасником художественных ценностей военной поры не обладает, пожалуй, ни одна картинная галерея России и ближнего зарубежья, не говоря уже о дальнем! …Уникальность галереи выражается в удивительной “биографии” собранной здесь коллекции произведений художников нашей страны. Галерея отразила характер “воскресенской главы” истории МСХШ… в духовном и профессиональном формировании целой плеяды именитых художников... Галерея действительно единственная в таком роде». Другой художник-«воскресенец», скульптор и искусствовед Олег Викторович Буткевич (1924-2007) с той же убежденностью писал: «…Создавая здесь картинную галерею, даря свое искусство этому далекому от столиц и музеев селу, сегодняшние “маститые” просто гасят в какой-то мере свой долг перед прошлым. Перед теми, кто их, плохо ли, хорошо ли, приютил здесь в сорок первом, перед теми, кто их здесь учил, кто им здесь позировал…»
Будучи поистине национальным достоянием, воскресенская коллекция активно популяризируется. Весной-летом 2017 года в честь 155-летия со дня рождения М.В.Нестерова публиковалась в полном объеме на выставке в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова. В сентябре того же года – в Москве, в выставочном зале Союза художников России на Покровке. Выставки сопровождались презентацией монографического альбома-каталога «Адрес памяти – Воскресенское», представляющего творчество всех 92 художников-«воскресенцев» и их произведения. В последующие годы выставка экспонировалась в Нестеровском музее неоднократно – в рамках тематических проектов патриотического звучания. И на протяжении всей истории Воскресенской картинной галереи произведения коллекции представлены в ее постоянной экспозиции, получившей название «Дар благодарной памяти». Все эти выставки являются органическими звеньями выставочного и научно-просветительского проекта «Адрес памяти – Воскресенское».
Но экспонирование выставки в музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели» – событие беспрецедентное: никогда еще за 105-летнюю историю Нестеровского музея выставка из его собрания не экспонировалась в Российской академии художеств. Тем более в год 80-летия Великой Победы! Ведь этот исторический юбилей самым непосредственным образом связывает Москву и Башкирию, Московскую художественную школу и село Воскресенское, войну и тыл и призывает вспомнить всех художников-«воскресенцев», многие из которых юношами уходили из Воскресенского на фронт.
Открытие выставки «Адрес памяти – Воскресенское» превратилось в поистине праздник торжества жизни, справедливости и добра, в праздник человечности и гуманизма. Все присутствовавшие на открытии, а среди них были дети и внуки художников-«воскресенцев», сотрудники Государственной Третьяковской галереи, Дома русского зарубежья, журнала «Региональная Россия», с которыми Нестеровский музей связывают давние творческие отношения, и конечно же академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств и многочисленные художники, были поражены той глубиной образов, которая составляет эмоциональную структуру каждого произведения, и той высотой профессионального мастерства, которое в рисунках юных художников трудно сопоставимо с их возрастом.
Церемонию открытия провела академик РАХ, вице-президент и член президиума РАХ, кандидат искусствоведения Татьяна Александровна Кочемасова. С приветственным словом выступили: академик, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Зурабович Церетели (ныне – президент РАХ); председатель попечительских советов благотворительных фондов «Территория счастья», «Уфимский хоспис» и «Воскресенский завод» Каринэ Владимировна Хабирова; директор Московской центральной художественной школы Никита Владимирович Марков; заслуженный художник РФ и РБ, член-корреспондент РАХ Рашит Султанович Хабиров. Особым аккордом прозвучало выступление академика РАХ, заслуженного художника РФ Марии Владиславовны Федоровой, дочери художников-«воскресенцев» Владислава Георгиевича Федорова (1924-1993) и Тамары Александровны Осиповой (1924-1989), внучки старейшего педагога Московской средней художественной школы Александра Ефимовича Осипова (1892-1981), чьи произведения также представлены на выставке. Мария Владиславовна стала своеобразным полпредом всех детей и внуков художников-«воскресенцев»: она выразила искреннюю благодарность Нестеровскому музею за столь важную в год 80-летия Победы выставку. Об истории формирования коллекции Воскресенской картинной галереи рассказала в своем выступлении заслуженный художник РБ, член-корреспондент РАХ, уроженка села Воскресенского Валентина Георгиевна Кузнецова. Истории создания Воскресенской картинной галереи, концепции выставки и проекта «Адрес памяти – Воскресенское» было посвящено выступление куратора проекта, автора одноименного альбома-каталога (он также представлен в экспозиции), организатора выставки и автора ее экспозиции, заместителя директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова по научной работе, заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата Государственной премии РБ имени М.В. Нестерова, обладателя Золотой медали «Достойному» РАХ Светланы Владиславовны Игнатенко. В завершение Светлана Владиславовна вручила Благодарственные письма музея. Под непрекращающиеся аплодисменты письмо Зурабу Константиновичу Церетели, который так мечтал быть на открытии выставки и чей светлый образ выдающегося художника и человека навсегда останется в нашей памяти, было вручено его внуку – Василию Зурабовичу Церетели. Благодарственных писем были удостоены академик, заслуженный работник культуры РФ, директор музейно-выставочного комплекса «Галерея искусств Зураба Церетели» Елена Зурабовна Церетели и член-корреспондент РАХ, начальник Управления по музейной и выставочной деятельности Российской академии художеств Екатерина Александровна Левина. Волну особого чувства признательности вызвало вручение Благодарственных писем попечителям Нестеровского музея, коллекционерам и меценатам – уфимцам Сергею Кирилловичу Починку и Сергею Станиславовичу Шмергельскому, москвичу Василию Николаевичу Пеганову. Ведь если бы не они, профинансировавшие выставку, то таковая бы просто не состоялась, тем более в ситуации, когда Республика Башкортостан по решению и призыву Радия Фаритовича Хабирова вносит неоценимый вклад в реализацию специальной военной операции.
Уже в первый день работы выставки стало очевидно: ее значение огромно, ее экспонирование более чем своевременно! Об этом свидетельствуют многочисленные посетители и, что самое приятное, – молодежь. Представленные в первом зале рисунки, акварели и живопись периода воскресенской эвакуации, созданные юными художниками и их педагогами, покоряют исторической подлинностью, синтезировавшей образы воскресенцев и эвакуированных, мотивы природы и быта села, зданий Воскресенского медеплавильного завода и Воскресенской церкви. Экспонирующиеся во втором зале живопись, рисунки, офорты, линогравюры, сценография и скульптура (она представлена и в первом зале) дают достаточно полное представление об образно-тематической направленности советского изобразительного искусства 1950-х – середины 1980-х годов. Красной линией в экспозиции второго зала вновь проходит тема войны и послевоенного времени – времени созидания и веры в будущее. Особое место занимает образ Москвы. Отмеченные высочайшим профессионализмом, красотой и благородством колорита, выразительностью пластических решений, произведения, составившие экспозицию, – это, без преувеличения, подлинная школа мастерства, образной глубины и проникновенности, а их авторы – живая история великого русского искусства.
Организаторы выставки надеются, что москвичи и гости столицы по достоинству оценят высокий художественный уровень представленных произведений и воскресенскую коллекцию в целом, что выставка подарит им желание посетить село Воскресенское и Уфу, Воскресенскую картинную галерею и Нестеровский музей. Ведь пополняющаяся дарами воскресенская коллекция – уникальный культурологический объект, не имеющий аналогов в музейном сообществе России.
Светлана ОЛАНДЕР.
НА верхнем СНИМКЕ: во время открытия выставки, слева направо: В.З.Церетели, Т.А.Кочемасова, К.В.Хабирова, С.В. Игнатенко, народный художник РФ, академик РАХ Н.А. Горский-Чернышев – сын художника-«воскресенца», народного художника РФ, академика РАХ А.П.Горского и член Московского Союза художников Д.П.Котлярова, внучка художника-«воскресенца», заслуженного художника РСФСР, лауреата Сталинской премии I степени Л.С.Котлярова. Фотография сделана на фоне картины А.П.Горского «Свидетель суровых дней» (1957).
Фото предоставлены автором и из открытых источников.
Вчера, 06:23
(0) Просмотров: 22 Номер: 36(13871) Версия для печати