$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Из первых уст

Рустэм ХАМИТОВ:

"Мы осовремениваемся, становимся действительно открытыми миру и стране"


  "Мы осовремениваемся, становимся действительно открытыми миру и стране"

В минувшую субботу, 13 июня, глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил выставку изобразительного искусства республики, которая проходит в рамках художественного форума "ART-UFA - 2015".

В выставочном комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" разместилось около двух тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, инсталляции, фотографии. Участие в выставке принимают свыше трехсот художников и деятелей искусства из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Ишимбая, Белебея, Бирска, Янаула, Мелеуза и других городов Башкортостана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана. Свои экспозиции представили здесь и музеи, галереи, выставочные залы, творческие объединения, учебные художественные заведения, в том числе детские художественные школы.
Как пояснила главе Башкортостана творческий куратор выставки, искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко, основным принципом экспонирования стало модульное представление авторских и групповых персоналий с зонированием по видам искусств.

Стенограмма интервью
Рустэма Хамитова:


КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы - доктор технических наук. Думаю, что у Вас как у руководителя Республики Башкортостан достаточно много проблем и забот, которыми можно и нужно заниматься. Но тем не менее Вы очень много внимания уделяете культуре: не пропускаете ни одной выставки, ни одного важного значимого культурного события. С чем это связано и почему?
Рустэм Хамитов:
- Во-первых, это потребность души. Я всегда очень любил и живопись, и музыку, и фотографию. С детства листал толстые альбомы, которые мой отец получал на разного рода конференциях, будучи в Москве, Ленинграде. Я вырос в этой атмосфере. В семье у нас к культуре, искусству относились должным образом, и я это просто впитал из семейной атмосферы. А в зрелые годы, уже по-новому глядя на то, что окружает тебя, ты понимаешь, что эта повседневная суета преходяща, а вечны - искусство, живопись, мелодии. Это то, что мне нужно с точки зрения духовных потребностей.
- Выставка впечатлила?
- "Впечатлила" - это не то слово, которое отображает всю гамму моих чувств.
Выставка меня воодушевила и показала, что в Уфе, Республике Башкортостан живет огромное количество выдающихся деятелей культуры, художников, скульпторов, людей, которые работают в народном творчестве, народных промыслах. Безусловно, для меня это просто открытие.
Хотя я стараюсь не пропускать выставки. Многих авторов знаю и на выставках бывал, но под одной крышей, в одно время, в одном месте собрать огромное количество работ, причем высочайшего уровня, конечно, для меня это было потрясением.
У меня сейчас очень хорошее настроение, потому что всё, что видишь вокруг, вдохновляет. Понимаешь, что людей с таким мировоззрением, с таким видением окружающего мира у нас много. Особо порадовало то, что вчера на открытии выставки было около десяти тысяч человек. И не потому, что это колоссальная выставка - только по своим объемам она самая крупная на сегодняшний день в Российской Федерации, но и потому, что значительное количество людей пришли увидеть, полюбоваться и приобщиться к этому искусству. Конечно, впечатления очень и очень сильные.

- Пять лет назад Вы говорили, что Башкортостан очень сильно нуждается в событиях мирового масштаба, что Уфе необходимы Дом музыки и современная галерея. Чуть меньше месяца остается до саммитов ШОС и БРИКС. Дом музыки теперь у нас Государственный концертный зал "Башкортостан" с хорошей, великолепной акустикой. Как насчет галереи, появится? Острая необходимость присутствует?

- Могу сказать, что галерея обязательно будет. Нам нужна небольшая передышка с точки зрения концентрации финансовых ресурсов. Мы сейчас в очень быстром темпе развиваемся. Вы видите, как преображаются Уфа и республика в части создания, формирования окружающего человека пространства: городской среды, сельской среды - уже красивой, уже современной. Поэтому, конечно же, Дом художника будет. Я убежден в этом.
Сейчас мы общались с одним из организаторов выставки Василием Николаевичем Пегановым, которому выражаю огромную благодарность. Мы с ним обсуждали необходимость создания музея современного искусства. В ближайшее время мы приступим к тому, чтобы разработать эскиз, а дальше, может быть, приступить к проектированию. Надо найти хорошее, достойное место в Уфе. Обязательно мы построим. Это не так дорого на самом деле. Это же современные конструкции, вполне быстровозводимые. Думаю, что минимум уйдет на этот проект года два, а максимум - три-четыре.
У нас обязательно такой Дом художника, Дом искусства появится. Мы начнем работать.
Я сейчас иду по “улицам”, которые выстроены внутри этого громадного помещения, смотрю на работы и еще раз хочу сказать о том, что замечательная идея, великолепные мастера. Чувствуется и энергетика, и мощь, и сила, и любовь к жизни, к окружающим, к людям. Настолько это даёт богатые впечатления. Чувства переполняют. Очень красиво, очень интересно. Замечательная выставка! Молодцы и организаторы, и художники! Всё художественное сообщество откликнулось соответствующим образом. Представлены самые крупные мастера, около двух тысяч работ сегодня размещено на этих стендах. Но дело даже не в количестве, не в том, что их много и что площадь выставки 12 тысяч квадратных метров. Дело в том, что это сосредоточение красоты, видения мира и великих эмоций. Это очень здорово.

- Как Вы считаете, эта выставка, художественный форум станет центром притяжения участников саммитов ШОС и БРИКС?

- Я уверен, конечно, что участники побывают здесь, посмотрят и оценят художественную школу республики. Увидят, что выдающиеся мастера живут и работают у нас в Уфе, в других городах - очень хорошие представители Ишимбая, Учалов, Стерлитамака... Замечательные студии, замечательные работы. Но даже не столько участники саммитов должны это увидеть. Это должны увидеть все жители республики. Я просто настаиваю на этом. Надо привозить экскурсии из других городов, из районов, надо показывать детям, жителям то, что мы сейчас видим с вами. Безусловно, эта выставка должна быть новым импульсом, новым толчком к развитию изобразительного искусства, народного творчества у нас в республике. Она должна стать катализатором активных культурных действий, которых вообще, на самом деле, в последние годы всё больше и больше. Мы осовремениваемся, мы становимся действительно открытыми миру и стране. Эта выставка должна сыграть свою роль - катализатора и “формирователя” нового образа мышления, нового взгляда на мир.
Кроме того, конечно же, надо прямо сейчас, может быть, на выставке провести масштабную работу, которая бы не позволила этим работам, этим произведениям искусства уйти из пределов республики. Здесь, я надеюсь, будущие экспонаты будущего центра современного творчества. Думаю, что сможем мы приобрести часть работ. Конечно, всё приобрести невозможно, но часть работ приобрести и сделать это основой будущей экспозиции музея современных искусств. Обязательно это будет у нас, я даже нисколько не сомневаюсь, потому что это всё востребовано, это нужно людям, это очень интересно.
Хочу сказать тем, кто нас смотрит: оторвитесь, пожалуйста, от телевизоров, от уютных диванов. Приходите на эту выставку. Это стоит того, чтобы уделить три-четыре часа времени и увидеть всё то замечательное, которое сделано нашими великолепными мастерами.

По материалам сайта glavarb.ru подготовил Виктор ПАВЛОВ.


Дата создание новости 16-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 307     Номер: 116(12764)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.