$ - 80.9834
€ - 94.5835

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

На родине Аксакова



11 октября, в День Республики, в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова состоялось открытие замечательной выставки.
Она получила название «Родина Аксакова». И это очень символично. Выставка полна аксаковским духом. Представлены пленэрные работы с аксаковских мест – волнующие воображение маленького Сережи окрестности дедовского бугурусланского имения Ново-Аксаково и охотничьи угодья семейного имения села Надеждино; а также портреты – Сергея Тимофеевича и его сына Григория Сергеевича Аксакова – первого губернатора Уфы.
В экспозиции представлены работы настоящих мастеров своего дела, знаменитых художников не только нашего города, но и художника из Бугуруслана.
Алексей Петриков – заслуженный художник РБ, живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства, участник всероссийских, региональных, республиканских выставок. В его картинах воспевается природа родного Урала, мы видим завораживающие красотой пейзажи. У Алексея Александровича уже более 20 персональных выставок, кстати, в Аксаковском музее он представлен впервые. Работы Петрикова находятся в собраниях музея имени М.В.Нестерова, во многих галереях России и Башкортостана, в частных коллекциях более десяти стран мира.
Георгий Прокшин – живописец, график, заслуженный художник РБ, участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Произведения Георгия Валериановича находятся в собраниях музеев и картинных галерей, в том числе в нашем Нестеровском, в Уфимской художественной галерее и, кстати, уехали некогда в Варшаву. В Доме-музее Аксакова в 2023 году проходила персональная выставка Георгия Прокшина, и в фондах этого музея тоже есть его работа.
Анатолий Фадеев – известный художник, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, участник многочисленных художественных выставок. Много лет работает он главным художником Национального музея Республики Башкортостан, внес большой вклад в развитие культуры и искусства республики. Известны его станковая живопись, графика и эскизные проекты для экспозиций различных музеев. Автор принимал участие в оформлении более чем 80 музеев в России, а также в Париже и Стамбуле.
Александр Соловьев – член Союза художников России, мастер лирического пейзажа. Долго работал преподавателем черчения и рисования в учебных заведениях Архангельской области и Бугуруслана. Много лет служил директором Бугурусланского городского выставочного зала. Работы художника экспонировались в Москве, Перми, Чебоксарах, Калуге, Оренбурге, Уфе. Круг тем и мотивов произведений Соловьёва разнообразен: окрестности Бугуруслана, пейзажи городских окрестностей, древние соборы и маленькие церквушки, капустные огороды и деревенские околицы.
Выставка будет работать в Доме-музее С.Т.Аксакова до 14 ноября.
[b]Татьяна ГРИГОРЬЕВА.
Фото Галины ИВАНОВОЙ.[/b
]

Дата создание новости Вчера, 08:27   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 61(13896)     Версия для печати

17 октября 2025 г. №61(13896)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.