К Сергею Тимофеевичу в гости
И такая благодать...
Под вечер минувшего вторника к площади перед Дмитриевским храмом, золоченные купола которого уже издалека видны тем, кто подъезжает к селу Надеждино, лихо подкатили небольшой автобус, серая "ГАЗель" и легковой автомобиль, из которых высыпали уфимские гости - артисты и сотрудники цехов Башкирского государственного театра кукол. Столичный "десант" прибыл на эти земли, чтобы познакомиться с историко-культурным центром "Надеждино".
Впрочем, изначально "куколка" отправилась в Белебей на малые гастроли, сыграв по два спектакля и во Дворце культуры замечательного города, ежегодно принимающего у себя Международный Аксаковский праздник, и в ДК поселка Приютово, куда профессиональные труппы практически не заглядывают. А привезла она юной публике из здешних краев свою последнюю премьеру. Речь о спектакле "Урал-батыр", в основу которого лег эпос башкирского народа. Кстати, осуществить постановку необычного проекта, в коем занята практически вся труппа БГТК, помог грант Президента Республики Башкортостан.
Трехдневные гастроли были не только весьма успешны, о чем мы расскажем позже, но еще и чрезвычайно насыщенны, в том числе и многочисленными встречами с добрыми людьми. Так вот один из них - начальник Управления по социальному развитию Администрации Белебеевского района Олег Васильевич Данилин и позвонил в историко-культурный центр, попросив хранительницу здешних мест Анну Владимировну Гайнуллину принять коллектив БГТК (а на гастроли отправились сорок человек - столь массово театр за всю свою историю еще никогда не выезжал). И вот, отыграв в Белебее четвертый, завершающий визит спектакль и на скору руку перекусив, коллектив "куколки", много наслышанный о Надеждино, отправился к Сергею Тимофеевичу, стремясь прикоснуться к святыням. И был радушно встречен Анной Владимировной, слушая повествование которой о семье писателя, об аксаковском родовом гнезде, забыл и об усталости, и о том, что пора уже в Уфу, поскольку на следующий день ему предстоит играть другой спектакль ("Большой секрет"), правда, уже в родных стенах...
...И было в этом что-то необычайно трогательное: предпасхальная неделя и свет заходящего солнца, согревающий маковки церкви, службы в коей стояли и представители фамилии Аксаковых; вновь воссозданный усадебный дом, в его "предшественнике" родились трое из детей Сергея Тимофеевича - Ольга, Иван и Михаил; памятник нашему знаменитому земляку, рядом с которым хотели сфотографироваться буквально все, а особенно дотронуться до бронзового носа охотничьего пса, устроившегося возле ног автора "Аленького цветочка" (между прочим, сказка эта оставила свой след в истории БГТК). "Полировать" собаке нос, добавлю, - новая традиция. Оную ввели молодожены, наведывающиеся сюда в день бракосочетания: одной рукой потрешь - к любви, другой - к деньгам... А еще на гостей подействовал исполненный добрых эмоций рассказ директора и одновременно гида, стремившегося за час объять необъятное. Благодать... И уезжать никому не хотелось.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Ильмара АЛЬМУХАМЕТОВА.
Фото Ильмара АЛЬМУХАМЕТОВА.
19-04-2014 (0) Просмотров: 1 576 Номер: 75(12473) Версия для печати