$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

КАРТИНА ДНЯ

Творцу "Детского альбома" от... "Детского альбома"


Творцу "Детского альбома" от... "Детского альбома"

"Вечерка" уже сообщала читателям о том, что сегодня в Концертном зале Уфимского училища искусств Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" представляет шестую главу проекта "Детский альбом" (18.00).
На сей раз идеологи проекта, родившегося в Год культуры и весьма достойно, как мне кажется, в рамках его выполнявшего свое предназначение (а речь о благотворительной и воспитательной миссии), вновь обратились к творчеству Петра Ильича Чайковского. Таким образом "Детский альбом", которому 9 января 2015 года исполнился ровно год (напомню: в первой главе тоже звучал Чайковский, равно как и в третьей и пятой), отзывается на 175-летие со дня рождения великого русского композитора, в каком-то смысле "подарившего" нашему начинанию имя. И это посвящение очень важно и для "родительского комитета", и для юной аудитории, ради которой, собственно, все и затевалось.
Итак, ныне в Концертном зале УУИ в исполнении симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, ведомого дирижером Раушаном Якуповым, подопечные фонда "Мархамат", в числе коих есть и дети с ограниченными возможностями здоровья, услышат музыку из балета Петра Ильича Чайковского "Спящая красавица".
Вместе с оркестрантами и маэстро на сцену выйдут народные артисты Башкортостана - актриса Башкирского государственного театра кукол Ольга Шарафутдинова и председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры Александр Кузьменко. Именно они расскажут малышам, собравшимся в зале, сказку Шарля Перро "Спящая красавица", взятую в основу либретто балета. И это - великий сюжет, который продолжает волновать создателей все новых и новых произведений (достаточно назвать фильм Педро Альмодовара "Поговори с ней"). А корнями своими он уходит в глубокую древность... Впрочем, о тонкостях и нюансах мы поразмышляем с вами позже. Сейчас же мне остается добавить следующее: для того чтобы текст Перро логично соединялся с "текстом" Чайковского, дирижер репетировал с чтецами и без оркестра, поначалу просто ставя им запись музыки "Спящей красавицы" - одного из самых востребованных в мире балетов. И уже затем, работая с четырехтомной партитурой и четырехстраничной сказкой, "пропевал" исполнителям те фрагменты, на которые они должны были обратить особое внимание... То, что получилось в итоге, мы и услышим сегодня.
Илюзя КАПКАЕВА.

НА СНИМКЕ: идет "текстовая" репетиция - Ольга Шарафутдинова, Раушан Якупов и Александр Кузьменко.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 585     Номер: 4(12652)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.