$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наследие

Маршрутом Великого шёлкового пути

предлагает пройти очередная экспозиция Национального музея республики


Маршрутом Великого шёлкового пути

Вчера в Национальном музее Республики Башкортостан торжественно открылась выставка “Традиционная культура Центральной Евразии: наследие Шелкового пути” из собрания Российского этнографического музея. На церемонии присутствовали Председатель Государственного собрания - Курултая республики Константин Толкачев, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

- Мы открываем эту выставку в преддверии международных саммитов. Замечательно, что и у многочисленных гостей столицы Башкортостана, и у уфимцев появилась возможность прикоснуться к великому духовному наследию. Важно и то, что этим собранием этнографических памятников мы представляем не только республику, но и всю Россию, - отметила министр культуры нашего региона Амина Шафикова.
Более четырехсот экспонатов, раскрывающих культуру народов Центральной Евразии и связанных с уникальной торговой магистралью, которой являлся Великий шелковый путь, вошли в экспозицию. Национальные костюмы, снаряжение вьючных животных, ювелирные украшения, утварь и предметы быта - посетитель выставки, ступая по светлой дорожке, будто следует маршрутом караванной торговли и в итоге оказывается в центре восточного базара.
Интересно все! Как одевался караван-баши, как действовал станок, на котором вышивали нарядные женские сапоги, какое платье носили узбеки, казахи, туркмены, буряты, аварцы, парадное облачение элиты, колесо хорезмской арбы, переметные сумы и шахматы, сосуды для чая, бубен и костюм шамана - рассматривать предметы, в основном относящиеся ко второй половине XIX столетия, можно бесконечно. По этой трассе перемещались люди, товары, идеи... Стоя перед условным интерьером палатки для загородного выезда (в таких спасалась от жары правящая верхушка Бухарского эмирата), вслушиваешься в рассказ экскурсовода, что старается донести до каждого, заглянувшего в музейные залы, значимость этой уникальной дороги, ставшей мостом между Дальним Востоком и Европой и оказавшей влияние на экономку, политику, культуру множества регионов. И воображаешь - степь, караван, крики погонщиков, облачка пыли, виднеющийся вдали город...

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: на церемонии открытия выставки.
Фото Динара КАЛИМУЛЛИНА.


Маршрутом Великого шёлкового пути

Дата создание новости 2-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 421     Номер: 127(12775)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.