$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сергей Тимофеевич остался бы доволен бы доволен

"Цветочек аленький" проделал путь немаленький


 "Цветочек аленький" проделал путь немаленький

Мне кажется, замечательной точкой в череде событий, связанных с юбилейным, XXV Международным Аксаковским праздником, стало исполнение в Белебее седьмой главы "Детского альбома" - проекта Благотворительного образовательного фонда "Мархамат", посвященной знаменитой сказке Сергея Тимофеевича "Аленький цветочек" и чудесной музыке Анатолия Константиновича Лядова.

"Мархамат", ныне, кстати, отмечающий свое пятилетие, давно вынашивал планы путешествия в вотчинные земли нашего земляка. Согласитесь, читатель, уж куда-куда, а в Белебей, где очень многие знают сказку ключницы Пелагеи чуть ли не наизусть, свозить Аксаковскую главу, уже "прочитанную" в Уфе и в Бирске, было делом принципиальным. И вот свершилось!
Знатоки заняли боковые места в зале прекрасного Дворца культуры города, где всегда проходят торжества, касающиеся Международного Аксаковского праздника, уступив центральные юным слушателям - ребятне из детского дома, из приюта, малышам с ограниченными возможностями здоровья, питомцам из малообеспеченных семей, проживающих в близлежащих районах, и одаренным воспитанникам музыкальных школ. Как всегда обаятельной была актриса Национального Молодежного театр РБ имени Мустая Карима, народная артистка Башкортостана Ольга Мусина, которая мягко, без нажима повела аудиторию в мир волшебных превращений и трансформаций, поведав ей историю о Красавице и Чудовище. Как всегда вишневым лаком мерцали в полумраке плавные изгибы скрипок, альтов и виолончелей Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и солнечным светом вспыхивали вдруг раструбы духовых инструментов. Как всегда был вдохновенно строг маэстро Раушан Якупов. И как всегда был красноречив, а в чем-то и весело настойчив (иногда ребят нужно и предупредить, что "мобильники" в процессе действа должны молчать) постоянный ведущий "Детского альбома" - народный артист Башкортостана Александр Кузьменко.
А вдоль стен цепочкой вытянулись волонтеры в белых футболках от фонда "Мархамат" - дежурили, будучи готовыми в любой момент поддержать кого-то из зала - проводить к выходу, помочь. Тем более что добровольцы были местными - клич подростковым клубам кинул Комитет по молодежной политике Администрации Белебеевского района.
Белебей принимал гостей из Уфы безупречно. И речь не только о бурных аплодисментах, которыми в финале зал приветствовал Ольгу Мусину, оркестр, его главного дирижера, ведущего, а также приехавших из Уфы звукорежиссеров Андрея Беляева и Олега Кабалевского - надежных членов команды "Детского альбома". Я говорю и о том, сколь предупредительной оказалась Администрация Белебеевского района, ее руководство, предусмотревшее любые мелочи, связанные с приездом гостей, и от души накормившее их обедом, который мог соперничать с яствами, коими потчевал зверь лесной - чудо морское купца, искавшего цветочек аленький... А еще мы все чрезвычайно признательны курировавшему нас Олегу Васильевичу Данилину - начальнику Управления социального развития Белебеевского района, а также всем сотрудникам и службам замечательного Дворца культуры, возглавляемого директором Георгием Митрофановичем Хальзовым.
Думаю, "Детский альбом", с помощью Аксаковской главы проторивший трехчасовую дорогу в славный этот край, еще не раз вернется в Белебей. А ребятне, не часто, прямо скажем, слушавшей доныне "живой" симфонический оркестр и такую красивую актрису, чей голос звучит, словно музыкальный инструмент, запомнятся и подарки от Учебно-методического центра "Эдвис", вновь предоставившего племени младому, незнакомому чудесные книжки, на сей раз вобравшие в себя сказки русских писателей.
Остается добавить, что дебют "Детского альбома" в Белебее состоялся благодаря поддержке ПромТрансБанка, Башкирской мясной компании и Администрации Белебеевского района.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 "Цветочек аленький" проделал путь немаленький

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 358     Номер: 192(12840)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.