$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Для кого-то Год литературы начался со сказки Перро


Для кого-то Год литературы начался со сказки Перро

Шестая глава "Детского альбома", собравшая юных слушателей в Концертном зале Уфимского училища искусств, стала для подопечных Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" (а он и является патроном проекта) своего рода прологом Года литературы, в который вступила Россия, а вместе с нею и Республика Башкортостан.

Впрочем, сие касалось не только питомцев Центра детского развития, действующего при фонде, но и всей ребятни, набившейся в ставшее уже привычным пространство, в ее сознании сопряженное с открытиями в области большой музыки и большой литературы.
Ныне здесь царствовал сюжет о спящей красавице, поскольку "родительский комитет" остановил свой выбор на сказке Шарля Перро и балете Петра Ильича Чайковского (тем самым на старте года, связанного и со 175-летием со дня рождения выдающегося композитора, "Детский альбом" отдал дань уважения тому, кто, собственно, и подарил проекту название). Малышня слушала историю про юную принцессу, заснувшую ровно на сто лет, внимала великой музыке, звучавшей в исполнении симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета (за пультом - художественный руководитель проекта Раушан Якупов) и не спускала глаз не только с дирижера, но и с двух мастеров художественного слова - народных артистов Башкортостана Ольги Шарафутдиновой и Александра Кузьменко. Ведь это так важно, кто именно подарил ребенку первую встречу с книгой, воспоминания о которой на всю жизнь сохранит его сердце... Значение имеет все - голос, его тембральные краски, внешность чтеца... В этом небольшом материале я не говорю о музыке, поскольку данный текст - всего лишь "свисток" к основной публикации. Тем более, что мы уже рассказывали читателям о том, какое влияние музыка оказывает на маленьких слушателей. Но сейчас разговор идет о другом. Речь об открытиях, которые сулит "Детскому альбому" Год литературы...
И нельзя в этой связи не упомянуть постоянного партнера Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" - Учебно-методический центр "Эдвис". Как всегда, "Эдвис" приготовил для юных слушателей книги. Естественно, на сей раз маленькие гости получили в подарок "Спящую красавицу" Шарля Перро, великолепно изданную, с дивными иллюстрациями знаменитых художников, истинных мастеров книжной графики Эрика Булатова и Олега Васильева. Причем весь тираж специально для шестой главы "Детского альбом" буквально за день до события отпечатали в Китае. Так что наши малыши взяли в руки, образно говоря, еще тепленькие экземпляры. Покидая училище искусств, они шли, любовно прижимая их к груди... Что ж, Год литературы начался для кого-то с приятных впечатлений. И это очень хорошо.

Илюзя КАПКАЕВА.
P.S. Шестая глава проекта "Детский альбом" прошла благодаря поддержке "Башкирской генерирующей компании".
НА СНИМКАХ: Александр Кузьменко и Ольга Шарафутдинова на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств; книжки от "Эдвиса" в очередной раз произвели большое впечатление на ребятишек.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Для кого-то Год литературы начался со сказки Перро

Дата создание новости 24-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 392     Номер: 14(12662)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.