$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Шапито-шоу

На манеже собственно “Мамуля” и другие обитатели Земли


 На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли

В пятницу, 27 мая, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури закрывает свой очередной, девяносто шестой сезон, напоследок приготовив для зрителей особый подарок. Речь о комедии “Мамуля”, которую по пьесе московского драматурга Сергея Белова ставит художественный руководитель БАТД Олег Ханов. Впрочем, премьера спектакля пройдет сегодня, 25 мая, а 27-го зритель сможет насладиться игрой другого состава - их, добавлю, два.

Но есть в “Мамуле” и “одиночки”, скажем, Фируза Аллаярова (Нажия), Руслан Хайсаров (Ямиль), Разифа Динмухаметова (Элеонора) и... народный артист России, Башкортостана и Татарстана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, мэтр Башкирского академического театра Фидан Гафаров, который и исполняет заглавную роль.
В постановочную группу, помимо Олега Закировича (он по сложившейся традиции, приступив к работе над новым спектаклем, перестал бриться), вошли художник Альберт Нестеров, композитор Лейсан Шарипова (поклонникам Гафарова наверняка будет важно и то, что Фидан Сафич в спектакле поет) и балетмейстер Сулпан Аскарова. Перевел пьесу Миндулла Идрисов, актер Салаватского башкирского театра.
...Незадолго до премьеры мне довелось посмотреть прогон “Мамули”. И я, еще сидя в зале, поняла, что при благоприятном стечении обстоятельств (а об ином и мыслить нельзя!) публика будет хохотать бешено. У Фидана Сафича, безусловно, бенефисная роль, да еще учтите то, что мужчина, переодетый в женщину, всегда вызывает приступы смеха. В общем, прибавьте сюда любовь к Гафарову народа и делайте выводы.
Любопытный факт: стихия смеха буквально наступает на Уфу театральную, заявляя о своих правах на внимание зрителя почти в каждом творческом коллективе. В БАТД недавно состоялась премьера спектакля “Муж на час”, а ему уже дышит в затылок беловская “Мамуля”, Национальный Молодежный театр (русская труппа) ушел в лето под хохот, вызванный репликами “Оскара” Клода Манье, а в Русском академическом на выходе “Палата бизнес-класса” Александра Коровкина. Но это так - небольшое отступление по поводу явления, требующего, быть может, анализа, но в ином материале и не в этот час...
Возвращаясь же к новому “высказыванию” БАТД, на которое Олега Закировича сподвиг текст “Господина Аншлага” (так в театральной среде иные называют Сергея Белова), я могу уверить публику в том, что Ханов не был бы Хановым, если бы не придумал некий перевертыш, благодаря коему смех в зале вдруг обрывается. И зритель, постепенно прозревая, начинает понимать абсурдность происходящего, проецируя увиденное на картину сегодняшнего дня. Впрочем, все разрешается благополучно: простачок обведен вокруг пальца, хитрецы остались при своих козырях, а смех, быть может, даже гомерический, очищающе действует на каждого из сидящих в креслах партера, ложах и на балконе.
Виртуозно играют в новом спектакле супруги Амировы - Гульнара и Алмас (Марьям Иршатовна и Василь Кабирович), ничуть не уступает им и пара из другого состава - Светлана Хакимова и Ильдар Саитов. Чрезвычайно забавными показались мне и так называемые слуги просцениума, или, если хотите, коверные - Айнур Ситдиков и Айдар Шамсутдинов. И еще: когда все это шапито-шоу с гиканьем и свистом вдруг обрушивается на твою бедную голову, ты, оглушенный, окончательно теряешь ощущение реальности и сам начинаешь чувствовать себя цирковым, понимая, что вся страна, какое там, весь мир - это манеж, где каждый - Рыжий, и твои собратья по несчастью крутят кульбит за кульбитом...

[right]Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты репетиции спектакля “Мамуля”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
[/right]

 На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли  На манеже собственно  “Мамуля” и другие обитатели Земли

Дата создание новости 25-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 051     Номер: 99(12997)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.