$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Инвестиции

Проект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым


В минувший четверг в ходе заседания Общественного совета по улучшению инвестиционного климата под председательством главы Администрации Уфы Ирека Ялалова обсуждались вопросы реализации проектов предпринимательской акции “100 инвестиционных проектов - к 100-летию Республики Башкортостан” в столице.

- Уфа уделяет большое внимание вопросам создания благоприятных условий для вложения частных средств в экономику, и одна из наших главных задач - улучшение инвестиционного климата, - отметил глава столичного муниципалитета. - Наш город не зря входит в топ-25 быстро развивающихся городов России.
Ирек Ялалов привел несколько цифр, отражающих показатели по инвестициям за прошлый год. Так, объем вложений в основной капитал на территории нашего города превысил сто пятьдесят пять миллиардов рублей (в 2015 году эта цифра была на 5,7 процента меньше, а в 2010 - меньше в 2,5 раза). Что касается объема инвестиций в основной капитал в расчете на одного уфимца, то он превысил сто тридцать восемь тысяч рублей.
Работу субъектов страны по развитию инвестиционной составляющей оценивает Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Сегодня наш город активно трудится над внедрением стандартов Агентства стратегических инициатив, усвоением опыта российских муниципальных практик, направленных на улучшение инвестиционного климата. Отметим, что сейчас в Уфе успешно реализуется двадцать одна такая практика.
- Это не значит, что мы лишь заимствуем чужие идеи, мы также удачно внедряем и свои. К таковым относятся, к примеру, создание бизнес-инкубатора на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства или организация бизнес-миссий, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Результат налицо: по итогам проделанной работы в 2016 году наша республика заняла тринадцатое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (в 2015-м мы стояли на двадцатой ступени рейтинга). Планируем ежегодно улучшать результат, ведь город делает очень много для создания благоприятного инвестиционного климата. Только согласованные усилия всех заинтересованных сторон позволят эффективно развиваться в сложившихся экономических условиях.
Коснулся Ирек Ишмухаметович и вопроса крупных социально ориентированных и инфраструктурных проектов:
- Как правило, такие проекты малопривлекательны, а иногда и вовсе нерентабельны в плане финансовой эффективности. Однако мы продолжаем направлять бюджетные средства на их воплощение: они позволяют развивать образование, науку, культуру, спорт, осваивать новые территории.
Проект “К 100-летию Башкортостана - 100 объектов”, стартовавший в прошлом году, предполагает строительство и ввод в эксплуатацию ста наиболее значимых объектов к 2019 году. Есть в их числе и уфимские - школы, детские сады, объекты медицины, науки, культуры и спорта, инфраструктуры и благоустройства. Об этом говорил в своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев. Палата инициировала запуск акции “100 инвестиционных проектов - к 100-летию Республики Башкортостан”, которую поддержали Глава нашей республики Рустэм Хамитов и Правительство РБ. Заявки на участие принимаются на специальном сайте 100rb.ru.
- Чтобы стать участником акции, проект должен соответствать нескольким условиям, - сообщил Азат Фазлыев. - Самое главное - он должен быть рассчитан на реализацию в течение ближайших двух лет, у участников акции должно быть собственное финансирование (не менее двадцати процентов) и не менее пятидесяти процентов обеспечительных мер. Проект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым. Объем инвестиций для Уфы должен составлять не менее пятидесяти миллионов рублей, для других населенных пунктов региона эта сумма несколько ниже. Если проекту скажут “да”, то для его воплощения разрабатывается индивидуальный план, за ним закрепляется куратор.
В ходе заседания Общественного совета его участники подробнее ознакомились с инвестиционными проектами, которые планируется реализовать в нашем городе. На сегодняшний день получено тринадцать заявок. Среди них - строительство распределительного центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции, дома “Аграрий Башкортостана” со складами для длительного хранения овощей, учебно-методического гемодиализного центра, помещений для обслуживания населения и универсального спортивного зала, электроподстанции “Кустаревская”, реконструкция объекта культурного наследия - конфетной и пряничной фабрики Бернштейна.
В ходе обсуждений глава Администрации Уфы Ирек Ялалов попросил авторов проектов уделять особое внимание деталям и пообещал оказать всестороннюю поддержку в их реализации.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 1-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 997     Номер: 61(13137)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.