Как улучшить климат. Инвестиционный
В Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.
На нем обсуждались вопросы, касающиеся инвестиций. В частности, были рассмотрены предложения Минэкономразвития республики по новым мероприятиям «дорожной карты», которые должны расширить перечень оказываемых через МФЦ государственных услуг, снизить административное давление на бизнес. Рассматривались и вопросы корректировки условий предоставления государственной поддержки инвестконтрактов, освобождения резидентов республиканских территорий опережающего развития от налога на имущество и земельного налога.
Открывая заседание, Глава региона озвучил основные итоги развития экономики республики за полгода.
- По многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне. – отметил Рустэм Хамитов. - Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 триллиона рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов.
Но при этом показатели инвестиционной деятельности за первый квартал идут со снижением примерно на семь процентов (в прошлом году снижение составило почти 17,5 процента). Экспорт за пять месяцев снизился почти на шесть процентов.
Ключевая задача – увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 до 2 триллионов рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций. Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки.
«Дорожную карту» подправили
Министр экономического развития РБ Сергей Новиков рассказал об изменениях плана мероприятий по внедрению в Башкортостане лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.
Сегодня республика находится на лидирующих позициях по времени подключения к электросетям, по внедрению механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инвестиционных проектов. В 2017 году бизнес положительно оценивал уровень развития инвестиционной инфраструктуры, доступности ресурсов, в том числе государственной финансовой поддержки, а также высоко оценил скорость регистрации организаций и прав на недвижимость. Вместе с тем некоторые показатели продемонстрировали отрицательную динамику. В частности, предприниматели отметили запрос не предусмотренных законодательством документов при получении разрешений на строительство, неразвитость электронного документооборота, снижение гарантийных обязательств.
– Проанализировав полученные итоги, мы скорректировали «дорожную карту» по внедрению лучших практик Нацрейтинга с учётом мнения экспертов, членов Проектного офиса, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, – отметил Сергей Новиков.
Для предприятий и фирм – отдельное «окно»
Бизнесу нужно оказать поддеркжку, чтобы все бумажные формальности решались максимально быстро. В связи этим Управлением Росреестра по РБ запланированы курсы повышения квалификации работников МФЦ по приему документов, сокращение сроков госрегистрации прав собственности, активизация электронного межведомственного взаимодействия. Руководитель Управления Пётр Клец остановился на дополнительных мерах, направленных на улучшение показателей: в частности, он предложил расширить сферу электронного межведомственного взаимодействия как с МФЦ, так и с республиканскими органами власти, а также создать специализированный офис для приёма юридических лиц и предпринимателей.
Информация, которая дорого стоит
Один из важнейших вопросов для любого инвестора – получение разрешения на строительство. Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев доложил о мерах по повышению эффективности этих процедур. В планах – разработать процесс получения разрешительной документации, сформировать перечень этапов строительства с расчётом временных затрат. Кроме того, планируется актуализировать типовые административные регламенты предоставления муниципальных услуг: установить сроки, перечень документов и оснований для отказа. Эти меры позволят создать понятные и прозрачные правила для застройщиков и в конечном итоге приведут к сокращению сроков выдачи разрешений на строительство.
Значительное внимание уделяется территориальному планированию. Так, в 2018 году 24 муниципальных образования республики получили субсидии для разработки проектов планировки и межевания территорий. Эта мера позволит установить границы земельных участков и понять, какие из них можно использовать для перспективного освоения и развития.
Большая работа запланирована в части внедрения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В Госкомстрое республики планируют разработать региональный сегмент системы, чтобы синхронизировать все процессы градостроительной деятельности и повысить качество её управления.
Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов сообщил, что в Башкортостане реализуется большинство лучших практик Нацрейтинга в сфере поддержки малого предпринимательства. Более того, в их число вошёл республиканский проект «Автобус стартапов». Объём кредитования субъектов малого предпринимательства вырос в 1,4 раза – с 91 до 125 миллиардов рублей. Образована Региональная лизинговая компания с уставным капиталом в 2 миллиарда рублей. На сегодняшний день ею одобрено 11 заявок, ещё 18 – в работе.
Налоговая льгота - стимул для развития
В ходе заседания были озвучены предложения по совершенствованию мер государственной поддержки и налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности.
Министр экономического развития РБ Сергей Новиков доложил о разработанных законопроектах. Один из них предполагает налоговые льготы на имущество для организаций, которые реализуют на территории республики инвестпроекты с объёмом финансирования от 10 до 100 миллионов рублей. Для таких предприятий предусматривается снижение налога на имущество до одного процента на три налоговых периода, начиная с года ввода объекта в эксплуатацию. По словам Сергея Новикова, эта преференция позволит поддержать 80 небольших проектов с общим объёмом инвестиций к 2020 году порядка 2 миллиардов рублей.
Другой документ предусматривает налоговые льготы на имущество и прибыль для предприятий, которые являются стороной специального инвестиционного контракта. Он будет распространяться на проекты с минимальным объёмом инвестиций от 750 миллионов рублей на период до 2025 года. На региональном уровне предлагается освободить организации от налога на имущество и снизить налоговую ставку на прибыль на 4,5 процента. В случае заключения специального инвестиционного контракта одновременно с республикой и федеральным центром налоговые ставки на прибыль и имущество в соответствии с законодательством обнуляются.
В качестве ещё одного механизма поддержки предлагается субсидирование затрат инвесторов на приобретение оборудования для реализации приоритетных проектов в сфере промышленности. Поддержка будет оказываться на условиях софинансирования – не более 100 миллионов рублей на одного получателя.
В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) закладывается бюджетный резерв для обеспечения объектами инфраструктуры приоритетных инвестпроектов в объёме до 1 миллиарда рублей в год.
Ещё один законопроект – о территориях опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан (ТОСЭР РБ) – направлен на привлечение инвестиций в Агидель, Сибай, Межгорье и моногорода региона. Документ предусматривает освобождение инвесторов от налога на имущество организаций и на землю, а также понижение ставки по налогу на прибыль.
По словам заместителя министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, сегодня по налогу на имущество организаций в республике существует четыре вида инвестиционных и два вида инновационных льгот, три вида льгот установлено по налогу на прибыль.
***
Итоги совещания подвел Глава Республики.
– В целом движение вперёд есть. Особенно если учесть, что в своё время мы стартовали с очень низких позиций, когда малое предпринимательство в республике вообще никак не воспринималось, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Последние годы показали, что целенаправленная системная работа даёт результаты. Предпринимательство появилось как класс, оно растёт, ширится, становится всё больше занятых людей. В целом это настраивает на оптимистический лад. В то же время много над чем ещё нужно трудиться.
Сергей ОСАДЧИЙ.
10-08-2018 (0) Просмотров: 1 505 Номер: 64(13244) Версия для печати