$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Форум "Большая химия"

Соответствовать запросам сегодняшнего дня


Соответствовать запросам сегодняшнего дня

Вчера в Конгресс-холле завершил работу III международный форум "Большая химия". Состоявшееся в четверг пленарное заседание, в котором участвовали руководители, ведущие специалисты и ученые нефтегазохимической отрасли, вылилось в острую дискуссию о нынешнем состоянии таковой и путях будущего развития. Многие из выступавших подвергли критике Министерство энергетики Российской Федерации, которое слишком медленно реагирует на вызовы времени. Необходимо выработать единую для всей страны стратегию развития отрасли с учетом интересов добывающих и перерабатывающих сырье регионов.
Внедрение инноваций в нефтехимии и нефтепереработке - обязательное условие для сохранения и повышения их конкурентоспособности на российском и мировом рынках. Таково мнение Президента Татарстана Рустама Минниханова.
- Переход на инновационную модель развития, государственное стимулирование механизма активизации инновационной деятельности является базисом обеспечения в долгосрочной перспективе конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках, - подчеркнул Президент Татарстана. - Создание условий для развития и поддержки инновационного бизнеса в России должно стать общей задачей региональных властей и федерального центра.
По словам Рустама Минниханова, создание необходимой инфраструктуры, развитие профильного образования, государственная поддержка в расширении внутреннего рынка нефтехимической продукции должны стать главными направлениями в совместной работе регионов и Правительства России по развитию инновационной сферы в химии и нефтехимии.
В четверг на форуме было подписано соглашение о создании кластера малотоннажной химии несколькими предприятиями нефтехимического комплекса, занимающимися выпуском этой, очень востребованной на рынке продукции.
- Малотоннажные предприятия, которые разрабатывают и выпускают такую нефтехимическую продукцию, заинтересованы в консолидации, - пояснил, комментируя подписанный документ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. - Цель Правительства - понять проблемы малотоннажников, узнать, что необходимо для появления новой продукции, какие они испытывают трудности.
Важно, чтобы та продукция, которая выпускается в регионе, потреблялась местными предприятиями. Но это не значит, что продукция может быть невысокого качества, и ее все равно будут покупать. Однозначно, продукция должна выпускаться на конкурентной основе, подчеркнул Дмитрий Шаронов.
По его словам, пока многие предприятия работают по старинке - покупают зарубежную продукцию или завозят ее из других регионов по уже сложившимся контактам, а продукция башкирских производителей такого же качества и по более низкой цене остается невостребованной.
- Соглашение призвано объединить усилия Правительства Башкортостана и малотоннажных предприятий с целью увеличить производство и продвижение продукции в первую очередь на республиканском рынке, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ.
Во второй половине первого дня форума прошло совещание с участием глав регионов и руководителей производственных компаний Приволжского федерального округа. На нем обсуждалось состояние и перспективы развития нефтегазохимического комплекса ПФО, имеющиеся проблемы и пути их решения. Одной из наиболее острых была названа проблема дефицита сырья на действующих и планируемых к строительству нефтехимических предприятиях. Участники совещания признали необходимым стимулировать глубокую переработку сырья и развивать внутренний рынок потребления продукции.
- Один из результатов сегодняшнего форума - консолидация предприятий, - сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, подводя итоги совещания. - Есть понимание, что химическая промышленность сегодня не соответствует нынешним реалиям и запросам, необходимо государственное регулирование отрасли.
- В теории сырья много, на практике его не хватает для того, чтобы строить пиролизные заводы для производства этилена - основы химической промышленности, - отметил глава республики. - Надо думать, как и где его получить, как доставить его в Поволжье. Разумеется, можно строить заводы и на Севере, но это потребует колоссальных затрат, более того, придется перевезти большое количество специалистов. Поэтому перерабатывать сырье выгодно здесь, где производство и переработка сложились исторически.
Участники форума предложили ускорить запуск индустриальных парков на территориях крупных нефтегазохимических комплексов в Тольятти, Салавате и Благовещенске. Также необходимо стимулировать внутренний спрос на газо- и нефтехимическую продукцию за счет изменения и внедрения новых технических стандартов в отраслях-потребителях, прежде всего в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожном строительстве.
- В совещании приняли участие руководители крупнейших перерабатывающих предприятий, ученые, - отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Наша задача - выслушать всех и организовать их кооперацию между собой...
Вчера форум продолжился заседаниями секций. Участники стратегической секции обсудили возможности интеграции российского опыта в свете реализации стратегии развития нефтегазохимического комплекса Республики Башкортостан. Научно-промышленная секция рассмотрела комплексные решения очень актуальных проблем утилизации и переработки промышленных отходов. Участники научно-технологической углубились в проблемы инновационных разработок в области нефтегазохимии.
В работе дискуссионного стола "Инновации и инвестиции. Финансовые инструменты поддержки" приняли участие руководители нефтехимических предприятий и ведущих банков России.
Итоги "Большой химии" были подведены на "круглом столе". Завершился международный форум благотворительным вечером "Благо дари", о котором "Вечерка" расскажет в одном из ближайших номеров.
Марат САДРЕТДИНОВ.

На снимке: на пленарном заседании форума.
Фото Лилии ЗАГИТОВОЙ.

Дата создание новости 24-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 024     Номер: 99(12247)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.