ФИНАНСЫ
Инвестиции в будущее детей
Большинство из нас прекрасно понимают, что вложения в детей — это отличные инвестиции в будущее семьи. Потому что, говоря словами эксперта в области личных финансов Якова Миркина, «ребенок может уронить семью, а может закинуть на высоту». При этом нельзя сказать, что с рисками такие инвестиции не связаны вовсе, поскольку показатели эффективности могут в результате оказаться так себе по уровню, да простят меня за сухой и лишенный эмоциональности экономический сленг. В том числе с пресловутым стаканом воды разбираться, может быть, придется самому.
Выяснить, сколько процентов взрослого населения Уфы на деле будет составлять «большинство», готовое вложиться буквально рублем в будущее своих детей, смогли аналитики дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование жизни», которая специализируется на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Они решили определить, какой процент родителей готовы копить не только на свои нужды, а еще и на предстоящие крупные расходы своих отпрысков. Благо база для исследования была весьма внушительной — опрос проводился в 37 крупных городах с населением более 500 тысяч человек в конце мая нынешнего года. И Уфа в список, конечно же, вошла. Эксперты полагают, что их выборка репрезентативно отражает социально-демографический состав населения городов или, проще говоря, полученное ими значение вполне можно обобщить на весь мегаполис.
Как выяснилось, больше половины уфимцев, а точнее 59%, считают нужным систематически откладывать средства на финансовую поддержку детей. Такая же статистика оказалась характерна для Ярославля, Ульяновска, Иркутска, Оренбурга и Самары. Самый большой процент заботливых родителей продемонстрировала Москва — 69%, Санкт-Петербург оказался ближе к нашей столице — 61%, наиболее беспечны в этом вопросе граждане, проживающие во Владивостоке (53%), Махачкале (52%) и Волгограде (49%). Интересно, что по результатам аналогичного прошлогоднего опроса Москва и Санкт-Петербург были в конце списка — соответственно 44% и 34%.
В 4,6 млн рублей оценивают в среднем жители столицы Башкирии сумму накоплений, которая обеспечит достойное будущее их потомству. Предсказуемо в Москве и Санкт-Петербурге назвали более высокие желаемые суммы — 13,2 млн рублей и 11,1 млн рублей. Солидарны с уфимцами в Ижевске, Набережных Челнах и Омске. Максимальным оптимизмом отличаются родители Астрахани, Барнаула и Махачкалы, которые считают, что от 3,6 млн до 4,1 млн их отпрыскам будет вполне достаточно.
Предсказуемо самыми популярными целями «детских» накоплений у родителей из Уфы названы оплата их образования и покупка жилплощади. В ходе исследования 65% участников опроса сослались на первый вид предстоящих крупных расходов, а 52% опрошенных считают необходимым откладывать, чтобы купить ребенку квартиру. На лечение детей резервируют средства 34%; 23% сформулировали цель как «чтобы у детей были деньги, когда они вырастут»; и 19% планируют передать сбережения по наследству.
Среди рачительных родителей есть представители всех возрастных категорий — и молодые, и достаточно зрелые люди. Среди участников опроса в возрасте от 18 до 30 лет такого мнения придерживаются 67% респондентов, в группе от 30 до 50 лет - 63%, а среди респондентов от 50 до 60 лет - 54%. С необходимостью делать сбережения для своего потомства чуть чаще соглашались представительницы прекрасной половины человечества. Так, на вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 62% женщин и 56% мужчин.
Кстати, тот же проект показал, что жители Уфы не ограничиваются в своей заботе о детях стремлением совершать накопления для них. Материально поддерживают своих взрослых детей 42% представителей старшего поколения столицы республики, а 36% респондентов признают, что продолжают получать финансовую помощь от родителей и других старших родственников. Такие цифры выглядят скромнее по сравнению с общероссийскими показателями — по данным старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, в среднем по России 45% материально поддерживают своих взрослых детей, а 46% респондентов принимают финансовую помощь старших родственников, включая родителей. Год назад таких было 44%. Чаще всего помогают деньгами взрослым детям жители Краснодара (96%), Ярославля (72%) и Воронежа (71%).
Создавать накопления для детей можно с помощью разных инструментов: депозита, брокерского или индивидуального инвестиционного счета, накопительного страхования жизни (НСЖ), поясняет Алымова. НСЖ хорошо подходит для долгосрочных вложений, поскольку по такому договору ребенок гарантированно получит запланированную сумму к намеченному сроку. Причем даже если с родителями произойдут неблагоприятные события, страховая компания в соответствии с принятыми на себя обязательствами продолжит делать накопления.
Исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольга Монахова рассказала редакции «Вечерней Уфы», что с начала 2021 года 620 клиентов, проживающих в столице республики, обратились к страхованию. При помощи НСЖ уфимцы копят в среднем 6-10 лет, чтобы сформировать финансовый резерв в 600 тысяч рублей. Горожанам доступна новая программа «Билет в будущее», позволяющая сформировать «детские» накопления и обеспечивать страховую защиту взрослого и ребёнка.
Не могу удержаться, чтобы не процитировать в заключение мудрого Миркина, который советует никогда не давать детям в долг, хотя бы лет до 25-27. «Ни в коем случае. Давать безвозмездно. Образование — не в долг. Первый их бизнес, ваш вклад — не в долг. Помощь в жилье, что можете — не в долг. Никаких долговых отношений с ребенком. Ни единой мысли у него, что он должен что-то и когда-то отдавать», — уверен он. Что ж, больше половины родителей из Уфы с ним согласны.
Елена СИНИЦЫНА.
8-06-2021 (0) Просмотров: 4 892 Номер: 39(13509) Версия для печати