Закладывали фундамент экономического роста
Парламент республики опубликовал документы первой послевоенной пятилетки.
На сайте Государственного Собрания - Курултая РБ опубликован 26-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана. В него вошли 147 документов за 1946–1950 годы: указы, постановления, протоколы заседаний, докладные записки и другие материалы высших органов государственной власти из фондов Национального архива Республики Башкортостан. При подготовке тома исследователями было изучено почти 25 тысяч документов.
– Документы, собранные в сборнике, освещают послевоенный период реализации пятилетнего плана восстановления и развития Башкирской АССР, – сообщил председатель редколлегии, спикер Государственного Собрания Константин Толкачев. – Это было время великих надежд и ожиданий. Предстояло поднять из руин пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. Достижение этой цели требовало больших усилий всех уровней управления. Фактически в этот период продолжалась реализация уже привычной, напряженной модели мобилизационного, догоняющего типа развития.
Приоритетной задачей и главным условием быстрого подъема всего народного хозяйства руководством республики считалось восстановление и развитие всех отраслей тяжелой промышленности, железнодорожного транспорта и электростанций.
– В этот период принимается решение о строительстве Стерлитамакского содового завода ориентировочной сметной стоимостью 550 миллионов рублей, – сообщил Константин Толкачев. - Утверждаются мероприятия по строительству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Для снабжения НПЗ сырьем строится нефтепровод Туймазы – Уфа. Вместе с тем принимаются меры для обеспечения населения товарами народного потребления.
В разделе «Сельское и лесное хозяйство» собраны материалы по исполнению предусмотренных пятилетним планом мероприятий, касающихся производства продуктов земледелия и животноводства.
– В этот период происходило укрупнение колхозов, напоминавшее по принудительности новый этап коллективизации, – сказал Константин Толкачев. – В связи с напряженными задачами принимались жесткие меры по укреплению трудовой дисциплины в колхозах, активизации участия колхозников в сельхозпроизводстве. Некоторые колхозы оказались в тяжелом положении из-за самовольного ухода сельчан в города. Ситуацию пытались выправить, прежде всего, суровыми административными мерами. В то же время для достижения целей аграрной политики укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства, расширялись посевные площади, увеличивались площади садов и ягодников.
– В 26-м томе собрана лишь незначительная часть найденных в архивах нормативных правовых актов государственных и партийных органов республики, но они дают ясное представление о колоссальной работе по преодолению тяжелых последствий войны, мобилизации всех ресурсов на восстановление и поступательное развитие народного хозяйства, – отметил Константин Толкачев. – Благодаря консолидации усилий всего общества республика в послевоенную пятилетку поднялась на новую ступень развития и заложила фундамент дальнейшего экономического роста, улучшения жизни людей.
Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.
Сергей ОСАДЧИЙ.
28-12-2021 (0) Просмотров: 1 745 Номер: 91(13561) Версия для печати