$ - 96.7821
€ - 100.4991

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Освоить участок за три года



Жителям республики рассказали о том, как будет работать новый закон о сроке освоения земельных участков.
В агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция по вопросам реализации закона, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Спикером выступил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец. Также в пресс-конференции участвовали исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований РБ Марат Галиуллин и заместитель председателя Общественной палаты республики Кристина Недорезова.
- Согласно новому закону, владельцам участков для индивидуального жилищного строительства и садоводства дается три года с момента получения права собственности для того, чтобы подготовить их к использованию — очистить, выровнять и привести в порядок. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, собственник должен начать ее использовать по назначению, например, строить дом или выращивать сельскохозяйственные культуры. С этого момента он несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. И если участок не будет освоен в установленный срок, органы местного самоуправления смогут инициировать его изъятие через суд, - рассказал Петр Клец.
Участки, которые купят, подарят и т.д. после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Важным аспектом изменений является то, что в Правительстве РФ в стадии согласования находятся четкие критерии для определения осваивания и неиспользования земель.
Петр Клец подчеркнул, что основной задачей новой законодательной инициативы является не наказание, а возвращение владельцев на свои участки для их надлежащего использования. При этом новые штрафы за неиспользование земель не вводятся.
Руководитель Управления Росреестра отметил, что в Республике Башкортостан более половины нарушений земельного законодательства связаны с неиспользованием участков. Контроль за выполнением новых норм будет осуществляться Росреестром и местными органами самоуправления. При выявлении нарушений владельцам будет выдаваться предписание, и только в случае игнорирования этого предписания возможны более строгие меры.
Если собственник не может освоить участок по объективным причинам, он сможет представить подтверждающие документы или продлить срок устранения нарушения. Возможно также передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам.
Отсутствие четкого определения критериев освоения земельных участков ранее приводило к увеличению захламленной и неиспользуемой земли, а также долгостроев, вызывающих недовольство жителей. Новый закон решает эту проблему и защищает граждан, чьи участки соседствуют с заброшенными территориями. Он позволит вовлечь такие земли в гражданский оборот, улучшая пожарную безопасность, санитарную ситуацию и облик населенных пунктов. Кроме того, правообладатели теперь будут знать, каких нарушений избегать, и смогут заранее принимать меры для их предотвращения.
Марат Галиуллин отметил актуальность принятия нового закона, подчеркнув, что в 2024 году в республике было введено более 3 миллионов квадратных метров жилья, из которых 70 процентов составляют индивидуальные жилые дома. Крайне важно, чтобы приобретенные гражданами земельные участки находились в хозяйственном обороте. Он выразил уверенность, что жители смогут спокойно подготовиться к новшествам, ознакомиться с четкими критериями освоения и использования участков, ведь предусмотрен значительный срок до начала проведения контрольных мероприятий в отношении землепользователей в рамках данного закона. Также существует множество социальных проектов, помогающих гражданам начать строительство и реализовать свои права как добросовестных собственников.
Как сообщила журналистам заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Кристина Недорезова, уже в марте в Уфе состоится круглый стол, посвященный новому закону по освоению и использованию земельных участков. Организатором предстоящего заседания выступает Общественная палата республики. Ожидается, что в работе круглого стола примут участие представители Минземимущества и других заинтересованных ведомств.
Участники пресс-конференции резюмировали, что для эффективной работы закона важно слаженное взаимодействие граждан, контролирующих органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации. Это необходимо для проведения информационных разъяснений, принятия соответствующих мер и своевременного выявления возникающих нюансов.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 9(13844)     Версия для печати

11 февраля 2025 г. №9(13844)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.