$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Брифинг

Об особенностях тарифной политики


В Правительстве Республики Башкортостан прошел семинар-брифинг на тему "Особенности тарифной политики в сфере ЖКХ во втором полугодии 2014 года и способы компенсации расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг" с участием заместителя министра ЖКХ РБ Марата Шангареева, заместителя министра труда и социальной защиты РБ Ольги Кабановой и председателя Государственного комитета республики по тарифам Фадиса Салимгареева.

Напомним, что рост тарифов летом этого года произошел дважды - в июне и июле. В связи с этим у населения возникло огромное количество вопросов, в первую очередь касающихся причин увеличения размера тарифов и способах компенсации расходов. Как раз эти вопросы и были заданы спикерам конференции представителями средств массовой информации.
- В нынешнем году в Жилищном кодексе появилось такое понятие, как предельный размер платы граждан за коммунальные услуги. Обращаю ваше внимание, что расходы на жилищные услуги в этот параметр не входят, так как их размер определяется управляющей компанией совместно с Советом дома на общем собрании. Напомню, что к комуслугам относятся: теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ, - пояснил Фадис Салимгареев.
На протяжении ряда лет тарифы на услуги предприятий коммунального комплекса регулировались путем установления Федеральной службой по тарифам предельных индексов увеличения тарифов для каждого субъекта Российской Федерации. В этом году в республике произошла не совсем стандартная ситуация: ресурсоснабжающие организаци БашРТС, УИС, "Уфаводоканал" обратились в Федеральную службу по тарифам с просьбой пересмотреть величину некоторых параметров.
- Принято решение о необходимости дополнительного включения определенных затрат, вследствие чего с 1 июня изменены тарифы в 8 городах республики - Уфе, Стерлитамаке, Благовещенске, Салавате, Ишимбае, Нефтекамске, Агидели и Сибае. В остальных муниципальных образованиях рост не превысил 4,2 процента. Кроме того, с 1 июля состоялось и плановое увеличение размера тарифов. В среднем по Республике Башкортостан тариф на электро-энергию увеличился на 4 процента, газ - на 4,2 процента, воду - на 15 процентов, тепло - на 19 процентов, - отметил Фадис Фаукатович.
Правительство РБ приняло решение компенсировать рост расходов в восьми городах республики и двух районах - Балтачевском и Калтасинском. Таким образом, разница сверх 12 процентов будет возвращаться из бюджета так же, как и в первом полугодии 2014 года.
- Не нужно путать АСВ и субсидии, - сказала Ольга Кабанова. - Субсидия - это одна из мер социальной поддержки, а АСВ имеет адресность и не связана с малоимущностью гражданина.
По ее словам, на данный момент на рассмотрении Правительства РБ находится проект, в котором прописан пункт об автоматическом начислении адресной социальной выплаты гражданину, получавшему АСВ в первом полугодии, при условии, что он проживает в том же муниципальном образовании. Естественно, если заявление по-ступит из муниципального образования, где рост тарифов не превышает 12 процентов, в предоставлении АСВ будет отказано.
За первое полугодие от граждан республики принято 200 тысяч 595 заявлений на предоставление АСВ. За 4 месяца 132 тысячам граждан произведена социальная выплата на 106 миллионов рублей. По официальным данным, в муниципальных образованиях республики проживает около 709 тысяч семей. Предполагается, что численность получателей АСВ во втором полугодии достигнет порядка 497 тысяч. Отметим, что пакет документов для тех, кто во втором полугодии впервые обратится за АСВ, останется прежним:
- заявление, а также согласие на обработку персональных данных;
- копия паспорта гражданина РФ (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копии документов, подтвер-ждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копия договора об открытии счета либо счета банковской карты без ограничения суммы пополнения и срока действия вклада;
- копии документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении АСВ месяц.
- Средний размер АСВ на одного получателя по республике составляет 200,12 рубля. Документы предоставляются гражданином лично либо уполномоченным лицом, имеющим доверенность, заверенную нотариально, - под-черкнула Ольга Николаевна.
Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 5-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 799     Номер: 130(12528)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.