Тема дня
Как история с Чемберленом получила продолжение
Не было бы счастья, да несчастье помогло. С введением ответных санкций Москвы на политику стран Евросоюза и США эта известная пословица стала негласным девизом отечественных сельхозпроизводителей. России не впервые приходится удивлять мир и отвечать на вызовы времени.
О том, какой “ответ Чемберлену” заготовили аграрии нашей республики, журналистскому сообществу было поведано на пресс-конференции в агентстве “Башинформ”, в рамках которой обсуждались вопросы замещения импортной продукции.
О положении на полях и показателях в основных отраслях аграрного сектора сообщил собравшимся министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, выразивший уверенность в том, что по большинству видов продукции республика достаточно обеспечена. Подробный доклад руководителя Минсельхоза дополнили выступления главы Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустама Камалетдинова и председателя Башкирской торговой Ассоциации Виталия Черенкова. В роли медиатора выступил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Азат Фазлыев, открывший брифинг сообщением о создании в регионе штаба по реализации исполнения поручений руководства страны и республики в части политики импортозамещения. По его словам, при штабе созданы две рабочие группы, в которые вошли представители отраслевых объединений в сфере АПК и торговли.
- Если говорить по тем видам, по которым ныне запрещен завоз продукции, можно начинать с молока и молочного, - отметил Николай Коваленко. - По производству сырого молока мы занимаем первое и второе место в Российской Федерации, в зависимости от сезона и от года. Но тут у нас производится 1 миллион 701 тысяча тонн сырого молока, а на переработку направляется около 700 тысяч тонн. Республика вывозит молока и молочной продукции в два с половиной раза больше, чем завозит.
Что касается мяса говядины, то при норме потребления 25 килограммов на человека в год, у нас производится 29. По поголовью крупного рогатого скота и производству мяса мы являемся лидерами в стране. И есть серьезный задел в чисто мясном специализированном скотоводстве - более 70 тысяч голов специализированного мясного скота. Здесь, конечно, предстоит большая работа переработчикам и самим производителям, чтобы производить продукцию в тех форме, виде и количестве, которые требуются. Объемы есть, но их нужно настроить под потребителя.
У нас реализуется крупнейший проект в Российской Федерации - проект группы компаний “Таурус” - под названием “Башкирская мясная компания”. При выходе на проектную мощность будем производить 42 тысячи тонн свинины - это очень серьезный объем.
В целом, по замечаниям Николая Коваленко, в республике успешно реализуется программа по развитию мясного скотоводства, наряду с крупными сельхозпредприятиями государственная поддержка оказывается и фермерским хозяйствам. Это позволяет ежегодно производить порядка 230 тысяч тонн мяса в убойном весе.
- Что касается мяса птицы, то в ближайшие два-три года мы имеем все возможности поставлять эту продукцию за пределы республики, - продолжил глава ведомства. - В 2013-м вышли на производство 20 тысяч тонн мяса индейки, в перспективе планируем выйти на 30 тысяч тонн. По производству мяса бройлеров ведется работа “Урало-Поволжской агропромышленной группы”. В нынешнем и последующем году будет закончена модернизация “Башкирской птицефабрики”, что позволит на 45 процентов увеличить производство яйца, а высвободившиеся мощности будут заняты под мясо бройлера. Через два года это добавит к своему объему порядка 16 тысяч тонн мяса.
Также реализована первая часть проекта “Башкирский бройлер” в Альшеевском районе. Уже построены помещения, заполненные птицей, производится яйцо финального гибрида бройлеров. Таким образом, у нас есть генетика для производства цыплят под выращивание мяса бройлеров.
Есть и серьезные предприятия по выращиванию рыбы. Скажем, Кармановский рыбхоз, форелевое предприятие в Мелеузовском районе, общество “Рыбка” в Абзелиловском районе... Они показывают пример отработанной технологии по выращиванию различных видов рыб. Наша экономически значимая программа по рыболовству прошла в прошлом году конкурс в Минсельхозе России, мы смогли поддержать ряд фермеров по приобретению рыбопосадочного материала и оборудования по выращиванию рыбы.
Отвечая на вопрос журналистов о видах на урожай зерновых, Николай Анатольевич напомнил, что проблем с зерном у республики никогда не было. И ныне без хлеба мы не останемся:
- Сейчас завершается уборка озимых культур. По сравнению с 2013-м, озимого зерна сохранилось больше, чем в прошлом году, почти на 60 тысяч гектаров - 492 000 озимых культур. Урожайность средняя, на уровне среднемноголетних значений. Конечно, на темпах уборки сказывается погода, но в последнее время, когда стояли погожие дни, ежедневно убирали до 40-45 тысяч гектаров озимых культур. Это очень хороший темп. Начали уборку и обмолот ярового ячменя, овса, гороха. По этим видам культур урожайность выше, чем в прошлом году. Так что продовольственным и кормовым зерном республика будет обеспечена полностью - сомнений в этом нет.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов рассказал о возглавляемой им рабочей группе, которая будет заниматься ежедневным мониторингом цен по всем муниципальным образованиям республик:
- Эта работа будет проводиться в ежедневном режиме, и она направлена на то, чтобы исключить любого рода спекулятивные ожидания и спекулятивный рост цен на те или иные роды товаров. Особенно на те товары, по которым на данный момент введено эмбарго. Все мы прекрасно понимаем, что в той или иной степени, по тем продуктам, которые не производятся в Башкортостане, возможны, какие-то необоснованные увеличения стоимости и цены. Мы будем ежедневно смотреть и в случае, если увидим, что цена неадекватно растет, будем принимать меры реагирования. Например, разговаривать с производителями и представителями розничной торговли, чтобы выяснять, на какой стадии происходит сбой.
Мы живем в рамках правового поля и законодательства. Что касается необоснованного повышения цен, то профильный федеральный орган, который у нас непосредственно имеет рычаги влияния на недобросовестных предпринимателей, - это Федеральная антимонопольная служба. После получения сигнала необоснованного роста цен, когда мы не видим реальной подоплеки, допустим, повышения ГСМ или входных цен, но видим резкое повышение цен в магазинах, становится понятно, что речь идет о спекулятивном росте.
Мы эти данные передаем в антимонопольную службу, которая по своей линии все отрабатывает, проводит необходимые мероприятия.
Также Рустам Камалетдинов отметил, что в ближайшее время прилавки магазинов будут серьезно обновлены за счет продукции собственного производства. Благо, что переработчики приступают к выпуску продукции премиум-класса из местного натурального сырья. Достаточно сказать, что Белебеевский комбинат уже освоил производство твердых сыров “Бельфор” и “Бельстер”.
Мнение Рустама Римовича разделил председатель Башкирской торговой Ассоциации Виталий Черенков, пообещавший обновление полок уфимских магазинов уже через две-три недели. По словам Виталия Владимировича, все участники ассоциации начали оформление полок для отечественных производителей. В ближайших планах БТО создание единого торгово-закупочного союза с соседними областями, что поможет сократить издержки и конкурировать с транснациональными и федеральными ритейл-компаниями.
Сергей ШУШПАНОВ.
19-08-2014 (0) Просмотров: 1 813 Номер: 159(12557) Версия для печати