$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Жилищная грамота

Просчитать прирост платы можно самому


 Просчитать прирост платы можно самому

Как известно, Правительством России принято решение о ежегодном (начиная с 2014 года) ограничении роста совокупной платы граждан за такие коммунальные услуги, как электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение. Это значит, что вне зависимости от изменения тарифов гражданин защищен предельным максимальным индексом роста совокупной платы за комуслуги, установленным по каждому муниципальному образованию республики.

Напомню, очередное повышение тарифов произошло c 1 июля 2015-го. Новые цифры в платежках мы увидим в августе. За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги потребителям в среднем по нашему региону сложится на уровне 13,6 процента. Что касается отдельных городов и районов республики, в зависимости от набора комуслуг данный показатель может достигать 17,6 процента (допустимое отклонение - плюс 4 процента). Таким образом, увеличение с июля платы граждан за коммунальные услуги в квитанциях (при том же объеме их потребления) не должно превысить установленный предельный индекс по сравнению с декабрем 2014-го.
Чтобы самостоятельно проверить прирост платы за комуслуги в своей платежке, следует применить следующий сценарий. Сначала стоимость коммунальных услуг из квитка необходимо сложить: отдельно за прошлогодний декабрь и за июль текущего года. Сумму за июль нужно поделить на аналогичный показатель за декабрь (при сопоставимых объемах потребления) и умножить на 100. Таким образом, получим изменение стоимости в процентах. После же остается только сравнить его с установленным предельным индексом по вашему муниципальному образованию.
К слову, на сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам размещена ссылка на информационный инструмент (калькулятор) - http://www.fstrf.ru/calc-jkh, с помощью него можно произвести примерный расчет платы за комуслуги. Доступны и официальные документы: постановления ГКТ РБ об утвержденных тарифах для ресурсоснабжающих организаций на коммунальные ресурсы - по ссылке http://tariff.bashkortostan.ru/documents/, сводная база тарифных решений ГКТ РБ на 2015 год - по ссылке https://tariff.bashkortostan.ru/documents/225291/.
Подчеркну, все тарифы на коммунальные ресурсы приняты в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в соответствии с параметрами, одобренными Правительством России в прогнозе социально-экономического развития страны.
Если же при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный распоряжением Главы Башкортостана максимальный индекс (для конкретного муниципального образования), необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Добавлю, контроль за правильностью начислений за комуслуги осуществляет Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору (официальный сайт - zhilstroynadzor.bashkortostan.ru).
Теперь о других услугах, входящих в структуру квитанции, - жилищных (содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и прочее). Их стоимость государством не регулируется. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственного способа управления, ТСЖ, ЖСК либо с привлечением управляющих компаний), после чего фиксируется в договоре. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в управляющей компании либо в договоре управления.
Столь жизненно важные коммунальные услуги должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием соответствующих тарифов, ограничением роста платы граждан за комуслуги и контролем за величиной затрат ресурсоснабжающих предприятий реализуются меры социальной поддержки нуждающихся граждан и семей.
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением социальных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
На последнюю в 2015 году имеют право потребители, доля расходов на оплату комуслуг в совокупном семейном доходе которых превышает следующие показатели: для многодетных и неполных семей - 15 процентов, для одиноко проживающих, получающих пенсии, мужчин от шестидесяти лет и женщин от пятидесяти пяти - 18 процентов, для иных категорий граждан - 20 процентов. Субсидию можно оформить в местных органах соцзащиты.
Отмечу, что все принятые решения направлены на защиту граждан от резкого роста стоимости коммунальных услуг.

Ирина ВАСИМИРСКАЯ,
председатель Государственного комитета Республики Башкортостан
по тарифам.

Дата создание новости 4-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 906     Номер: 149(12796)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.