$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Контакты и контракты

Двигаться дальше



В Казани проходит XXII Татарстанский нефтегазохимический форум, в котором принимает участие делегация Башкортостана.


В среду, 2 сентября, в Казани состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова. Стороны обсудили пути дальнейшего укрепления сотрудничества между регионами, а также перспективы взаимодействия предприятий нефтегазохимической отрасли.
- Сегодня, в текущем состоянии наша нефтедобыча требует кардинальных пересмотров с точки зрения использования современных технологий, увеличения нефтедобычи, коэффициентов извлечения нефти и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Без этого дальнейшего развития не будет, - сказал Рустэм Хамитов. - Одному Татарстану или одним предприятиям Татарстана будет очень тяжело решать эту проблему, а вместе мы сможем добиться совершенно другого результата.
- Нам очень важно сохранить тот кластер, который был создан в советское время, и сегодня он работает, хотя раскрыть его потенциал - это наша с вами задача, - отметил Рустам Минниханов. - Как Вы сказали, "Башнефть" и "Татнефть" находятся в самой сложной, поздней стадии нефтедобычи, и только современные технологии позволят нам быть конкурентными. Кроме этого, у нас много направлений сотрудничества в части машиностроения, есть пересечения и по другим направлениям.
Также 2 сентября в Казани Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Международной научно-практической конференции "Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов", которая проходит в рамках XXII Татарстанского нефтегазохимического форума.
- Нефтегазовый комплекс - главный локомотив отечественной экономики. От его стабильной работы во многом зависит укрепление социальной сферы, уровень и качество жизни людей, благополучие страны. Для Башкортостана это особенно важно. Предприятия отрасли формируют 43 процента объёма отгруженной продукции, 36 процентов поступлений налогов в консолидированный бюджет республики. Они проводят активную социальную политику, принимают участие в строительстве важных объектов, занимаются благотворительной, меценатской деятельностью, - отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов.
По его словам, топливно-энергетический комплекс и нефтегазохимия республики развиваются хорошими темпами. За последние пять лет такие предприятия, как "Башнефть", "Газпром нефтехим Салават", "СИБУР", Стерлитамакский нефтехимический завод, "Башкирская содовая компания", направили на эти цели около 200 миллиардов рублей. В республике созданы и успешно действуют нефтехимический кластер, кластер малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, а также геофизический кластер. Организован центр коллективного доступа к нефтехимическому оборудованию и центр прототипирования малотоннажных нефтехимических продуктов и технологий их производства.
- В результате увеличивается номенклатура выпускаемой продукции, снижаются издержки, оптимизируется процесс создания новых продуктов и технологий, растёт выручка участников кластеров. Например, уже сегодня инжиниринговые компании Башкортостана могут заместить более 90 процентов технологий в нефтепереработке, - подчеркнул Глава нашей республики.
Рустэм Хамитов выступил с предложением создать в Приволжском федеральном округе, где сконцентрированы предприятия нефтехимического профиля, межрегиональный нефтегазохимический кластер.
- Нам сегодня чрезвычайно, принципиально важно объединить усилия предприятий и научных центров Татарстана и Башкортостана. Это даст синергию, новый эффект, который позволит нам продолжать уверенно занимать лидирующие позиции на территории нашей страны и, безусловно, выходить на мировые рынки как крупная, сильная, мощная структура, - заявил руководитель нашего региона. - Не объединив усилия, мы не сможем двигаться дальше по нарастающей с тем темпом, который нам нужен.

Илья СПИРИДОНОВ.

Дата создание новости 4-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 449     Номер: 172(12820)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.