ЖКХ нужен ответственный собственник
Вчера в стенах Конгресс-Холла начал работу Итоговый всероссийский форум "ЖКХ меняется". Порядка 500 делегатов из 71 субъекта России намерены обсудить самые животрепещущие вопросы одной из сложнейших и проблемных сфер. Напомним, устроителями столь значимого мероприятия выступили Минстрой РФ и Правительство нашей республики.
Форум был открыт пленарным заседанием, на котором состоялась презентация важного документа - Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Дискуссию вели заместитель министра строительства и ЖКХ страны, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Модерировал встречу заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
- Сегодняшний форум имеет огромное значение для россиян, для жителей республики, - отметил в приветственном слове Рустэм Хабибович. - Все направления, предусмотренные стратегией развития ЖКХ до 2020-го, относятся и к Башкортостану.
Как сообщил Премьер-министр республики, для обеспечения устойчивого функционирования системы тратится внушительный объем средств. Только в 2014-м из бюджетов всех уровней в наш регион направлено 15,5 миллиарда рублей, около 5 миллиардов - на поддержку социально уязвимых категорий граждан. В частности, оказывалась помощь в оплате коммунальных услуг малообеспеченным семьям, хотя в сравнении с прошлым годом расходы на нее и снизились (с 5 до 4 миллиардов рублей).
Помимо сказанного Рустэм Хабибович озвучил желание поделиться опытом внедрения в республике системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По его словам, только в 2014-м в нашем регионе обновлено более 1,5 тысячи объектов, на данные цели выделено 3,5 миллиарда рублей, включая деньги собственников. В числе прочих он упомянул и программу перехода на индивидуальные системы отопления: с 2010-го таковые установлены в 6 тысячах квартир, до 2020 года запланировано снабдить ими еще 11 тысяч. К указанной дате предстоит построить 103 автономных котельных в 46 населенных пунктах Башкортостана.
Представляя Стратегию развития ЖКХ, Андрей Чибис охарактеризовал ее как четкий план конкретных шагов с понятными, измеряемыми результатами, достигнутыми в строго определенные сроки. По его мнению, главным является то, что на ближайшие пять лет удалось определить приоритеты. Замглавы Минстроя РФ уверен: документ - не простая формальность, а продуманное, многократно согласованное на предварительных слушаниях руководство к действиям. Из сферы, финансируемой прежде по остаточному принципу, власти намерены сделать энергоэффективную, инновационную, надежную и клиентоориентированную.
- Реализация уже начата. ГЧП, ликвидация аварийного жилья, самая масштабная программа реновации жилищного фонда за всю историю нашей страны, утилизация ТБО, социальная сфера и подготовка кадров - в современном ЖКХ не может быть второстепенных вопросов, - считает Андрей Владимирович.
Все принципы обозначены в "дорожных картах", утвержденных каждым субъектом Российской Федерации, их исполнение регулярно мониторят. К ключевому же принципу Андрей Чибис отнес приход в ЖКХ добросовестного бизнеса. По его убеждению, жилищно-коммунальное хозяйство - это единственная отрасль, в которой исполнитель имеет уникальный доступ к потребителю. Проявляя к нему лояльность, не только предоставляя стандартный ряд услуг, но и оказывая дополнительный сервис, предприниматель способен завоевать доверие клиента. И тогда перед ним откроется целый рынок с серьезным потенциалом (оборот компаний ЖКХ составляет примерно 500 миллиардов рублей).
Вместе с тем замглавы Минстроя страны признал наличие явных недостатков, таких как отсутствие системы учета, большие дисбалансы по домам, злостные неплательщики (исправно рассчитываются за "коммуналку" лишь 73 процента россиян). Кстати, по ужесточению ответственности "по всей цепочке, включая физических лиц", соответствующие решения приняты, добавил Андрей Владимирович.
- Более того, мы в начале года обеспечим принятие закона по прямым договорам потребителей с ресурсоснабжающими организациями, чтобы деньги не зависали в управляющих компаниях. Считаем, к концу 2016-го проблема неплатежей сойдет на нет, - сказал он.
Всего же долг россиян по квартплате достиг 200 миллиардов рублей, причем типовым неплательщиком, как объяснил Андрей Чибис, является абсолютно самодостаточный гражданин. Очень важно, по его мнению, создать институт ответственного собственника.
Обратившись к теме роста цен на ЖКУ, замглавы Минстроя России подчеркнул: резкого скачка тарифов не будет.
- В 2016-м каждая коммунальная компания получает долгосрочный тариф минимум на три года. Это означает, фиксируется четкий целевой показатель: что компания должна сделать, чего достичь. Фиксируется объем текущих затрат на зарплату, ремонтную бригаду, замену труб, объем инвестиционных затрат, - перечислил Андрей Владимирович. - В среднем по стране рост составит 4 процента. И любой рост свыше этого ограничения - только в обмен на инвестиции и только по согласованию с муниципальными депутатами. Поэтому любые изменения платы за услуги будут публичны, открыты и обоснованы теми или иными причинами.
Кроме того, он напомнил о ежегодных бюджетных субсидиях в 300 миллиардов рублей в поддержку 20 процентов граждан (30 миллионов человек).
- Ни в одной стране мира нет такого процента населения, получающего социальную поддержку на оплату коммунальных услуг, - заверил присутствующих Андрей Чибис.
Затронул замглавы Минстроя РФ и тему капитального ремонта многоквартирных домов. По его прогнозам, несмотря на то, что на момент запуска программы спецсчета выбрали лишь 10 процентов россиян, половина собственников к 2020 году должны самостоятельно заниматься капремонтом своего жилья. Именно столько, согласно исследованиям социологов, готовы и способны управлять деньгами.
- Систему капремонта не отменят, - жестко заключил Андрей Владимирович.
Коснулся Андрей Чибис и вопроса расселения жильцов аварийных домов: после старта программы из ветхих зданий переехали 254 тысячи жильцов. А к сентябрю 2017-го новоселье в комфортных квартирах справят еще 700 тысяч россиян. При этом замглавы Минстроя страны уверен: предоставлять людям жилье надо прежде всего на условиях социального найма.
- На самом деле всех направлять опять в собственность, может быть, и не нужно, - рассудил он. - У собственников, которых расселяют, есть прекрасный актив - земельный участок, на котором стоит аварийный дом. И те люди, которые хотят жить на этой земле, будут иметь гораздо больше возможностей, прав, полномочий вместе с застройщиком построить новый дом. А те, кто не хочет этим заниматься - неактивные граждане, - не должны остаться без крыши над головой. Но и навязывать им собственность мы не будем.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
17-12-2015 (0) Просмотров: 2 035 Номер: 243(12891) Версия для печати