Форум “ЖКХ меняется”
В интересах страны и каждого потребителя
На прошлой неделе в Уфе прошел один из масштабнейших форумов в стране. В очередной раз в 2015-м в столицу съехались высокие гости со всей России - более 500 делегатов из 71 субъекта РФ. Практически каждая встреча, пленарное заседание, дискуссия в стенах Конгресс-холла начинались с благодарностей в адрес принимающей стороны - за теплый прием и достойную организацию столь значимого мероприятия. Звучали самые добрые отзывы о нашем городе: как об образцовом по ухоженности, так и передовом по многим показателям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но главное - в течение двух дней собравшимся удалось обсудить немало важных вопросов, касаемых непростой и весьма проблемной отрасли. Сегодня мы рассказываем о темах последнего дня форума ЖКХ.
Отсутствие прозрачности... влетит в копеечку
Сложно представить, но уже через год, 1 января 2017-го, вступит в силу жесткое правило: если на сайте ГИС ЖКХ (gis-zkh.ru) - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства - не размещает сведения управляющая компания, люди вправе не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, пока огрех не исправят. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.
- Нет информации - нет денег. Если не использовать такую экономическую мотивацию, рассчитывать на один только портал бессмысленно, - уверен Михаил Яковлевич.
Мы уже говорили о том, что в стране создается единый интернет-ресурс, который заменит все существующие сайты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для всякого потребителя, организации - личный кабинет. Человек сможет зайти на ГИС ЖКХ, ознакомиться со свежими начислениями, проследить их формирование, рассчитаться за квартплату, проверить данные о совершенных платежах. При необходимости он направит жалобу, получит официальный ответ.
- И это здорово: не нужно больше хранить большие папки в шкафу - все в электронном виде. К документам всегда есть возможность обратиться и представить их в те или иные органы власти, - привел пример заместитель министра связи и массовых коммуникаций России.
Кроме того, наступит эра электронного голосования на дому, что послужит на пользу всем собственникам, в том числе и не участвующим в принятии решения на онлайн-собрании. Последние, в случае несогласия с результатом, получат шанс отстаивать свою позицию на портале в письменной форме в течение пяти дней после окончания голосования.
- Но в первую очередь, интернет-ресурс - это контроль за соблюдением обязательств. В нем будут размещаться соответствующие договоры, акты выполненных работ. Если житель видит: по акту лестницу отремонтировали, а на деле нет - сразу обращается через систему и получает ответ... Конкуренция станет жестче: тому поспособствуют открытость, прозрачность. А когда появляется информация, появляется и общественный контроль, - уверен Михаил Евраев.
На сайте потребителям предстоит составлять рейтинги управляющих компаний - вещь особенно полезная для тех, кому при смене управляющей организации придется подбирать более подходящий вариант. В целом же сведения, документацию в ГИС ЖКХ планируется хранить десять лет. К слову, каждый файл, публикация, официальная бумага будут сопровождаться отметками о дате размещения и, что немаловажно, о своевременности размещения.
- Речь о живом портале, который, по сути, станет работать в режиме онлайн, - отметил Михаил Яковлевич.
Уточним, профессионалов рынка жилищно-коммунального хозяйства к участию в электронной системе обязывает закон, граждане же вольны сами решать, пользоваться таким ресурсом или нет. Как объяснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, главное, что сайт доступен абсолютно всем. А тем, у кого нет возможности зайти в интернет дома (отсутствуют компьютер или навыки его применения), он предложил обращаться в любое отделение почты России - именно она является оператором ГИС ЖКХ. За определенную плату сотрудники учреждения помогут разобраться с нюансами новинки и подскажут, как действовать для достижения желаемого результата.
Проект положено завершить по закону к 1 июля 2016 года.
***
И еще: Башкортостан занимает четвертое место в рейтинговом зачете по регистрации данных на сайте. В общей же сложности в ГИС ЖКХ было зарегистрировано свыше 10 тысяч управляющих компаний (из 15 тысяч занесенных в реестр лицензий), порядка 5 тысяч ТСЖ и ЖСК, столько же ресурсоснабжающих предприятий, все госжилинспекции - всего более 27 тысяч юридических лиц (по состоянию на 18 декабря). Тестирование проходили 112 информационных систем, 3 из них региональные. А еще в минувшую пятницу вступил в силу функционал, согласно которому управляющие организации, чьи лицензии не внесены в реестр лицензий, не смогут работать на портале.
С радикальными преобразованиями покончено
Форум имеет большое практическое значение для республики. Об этом в ходе открытой дискуссии заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Владимир Нагорный.
- Мы, конечно, доверяем тем законам, которые принимаются. Считаем, что они направлены на совершенствование ЖКХ. Но, исполняя законы, необходимо подумать о ситуации в регионе, - поделился размышлениями Владимир Александрович. - Мы идем в общем тренде по всем программам, существующим в области жилищно-коммунального хозяйства. Основной проблемой сейчас является вхождение в процесс передачи объектов ЖКХ в концессию именно там, где это требуется: прежде чем нечто подобное сделать, нужно взвесить все “за” и “против”. Выполнять законы, которые принимаются, мы будем, но одновременно мы должны соблюсти интересы наших граждан.
В целом же, подводя итоги двухдневной работы, глава Минстроя России Михаил Мень отметил: радикальные изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства завершены, ведомство намерено заниматься лишь донастройкой созданных механизмов. Правда, на следующий год несколько законодательных инициатив все же запланировано, но они послужат лишь инструментом для шлифовки уже существующей базы.
- Это очень важный постулат, поскольку, когда мы бесконечно меняем законодательство и нормативно-правовую базу, то создаем в регионах сложности по их правоприменению, - объяснил Михаил Александрович.
Глава Минстроя страны сообщил о предстоящей деятельности ведомства в субъектах Российской Федерации по контролю реализации позиций, отраженных в Стратегии. Он добавил, что документ примут еще до Нового года.
Также Михаил Мень перечислил осуществленные меры по привлечению в отрасль инвесторов:
- На сегодняшний день подписано и претворяется в жизнь 535 концессионных соглашений. Только за 2015-й в сферу пришло около 130 миллиардов рублей частных инвестиций. Наша задача: выйти на 500 миллиардов в год. Считаю, мы на верном пути, - резюмировал министр.
По его мнению, другого метода, помимо привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство инвесторов, а главное, повышения ответственности граждан за свое жилье, попросту нет.
- Внедряемые механизмы должны работать. Это сложно, и порой принимаются не очень популярные решения. Но это нужно сегодня для нашей страны, - заключил Михаил Александрович.
Коснулся Михаил Мень и прогнозов по вводу жилья. По приведенным им данным, в 2014-м сдали более 83 миллионов “квадратов”, что превысило рекорды советского периода и плановые показатели на предыдущий год. Результат 2015-го составит приблизительно 70-75 миллионов квадратных метров - на уровне установленной планки.
- Хороший результат, так как год для строительной отрасли был тяжелым, - оценил достижение глава ведомства.
Говоря о состоянии сферы в 2016-м, Михаил Александрович не стал озвучивать предположений: повлиять на итоги способен целый ряд экономических факторов, уровень государственной поддержки. По его словам, ныне Минстроем нарабатывается определенный перечень программ, в том числе по содействию региональным девелоперам. В качестве примеров Михаил Мень упомянул субсидирование процентной ставки и помощь в создании социальной инфраструктуры в возводимых микрорайонах.
Кроме того, в подведении итогов Всероссийского форума “ЖКХ меняется” приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, руководители профильных управлений столичного муниципалитета, представители ресурсоснабжающих организаций и городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
Ключи и панорамный вид в придачу
В минувшую пятницу первые восемнадцать жильцов дома № 14 с литерой “В” по улице Рудольфа Нуреева (микрорайон Глумилино) получили ключи от новых квартир. Многоэтажка была построена в рамках реализации Адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Здание возводило ОАО “Крупнопанельное домостроение”. Уже к концу года введут в эксплуатацию и другие секции - “А” и “Б”.
Торжественная церемония стала завершающим мероприятием Всероссийского форума “ЖКХ меняется”. Счастливых новоселов поздравляли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, его заместитель Андрей Чибис, заместитель Премьер-министра Правительства нашей республики Владимир Нагорный, депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов и другие официальные лица.
- Отрадно видеть, что в Башкортостане программа по расселению идет в полном соответствии с графиком, при соблюдении должного качества строительства, о чем сегодня говорят самые лучшие “контролеры” - сами жители, - отметил Михаил Мень. - За последнее время произошел сдвиг в реализации подобного рода программ. В 2012-2013 годах объемы расселения в целом по стране были на уровне 1 миллиона квадратных метров жилья, сейчас же они возросли примерно втрое.
Ирек Ялалов назвал символичным вручение ключей в канун празднования Нового года.
- Мы приступили к масштабному освоению данной территории, - сказал он. - Благодаря поддержке Правительства республики фактически в географическом центре нашего города построим более миллиона квадратных метров жилья и всю сопутствующую инфраструктуру: дороги, детские сады, школы, поликлиники. Также именно здесь будет воплощен в жизнь инвестиционный проект по возведению современного объекта теплогенерации.
Напомним, микрорайон Глумилино - самая большая незастроенная площадка в границах Уфимского полуострова. На сегодняшний день здесь активно ведется работа. Из окон новых домов откроется отличный панорамный вид на Сипайлово и долину реки Уфы. Примечательно, что проектом предполагается максимальное использование существующего рельефа. К примеру, овраг станет основой для подземных парковок, а внутриквартальные проезды получат привязку к проектируемым улицам Глумилино.
- Башкортостан уверенно выполняет взятые обязательства по переселению граждан. В нынешнем году мы расселяем людей с более чем 92 тысячи квадратных метров, для этого возведено 103 тысячи “квадратов”. В итоге, если считать по квадратам, население получает даже больше, чем имело раньше, - подвел итог заместитель Премьер-министра Правительства региона Владимир Нагорный.
Всего в республике в 2015-м по данной программе новоселами стали около 4,5 тысячи человек, с 2014 года - свыше 12 тысяч. В соответствии с утвержденными целевыми показателями с 2014-го по 2017 год в Башкортостане необходимо расселить порядка 18 тысяч граждан.
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: в кулуарах велось бурное обсуждение; лучший подарок к Новому году - новоселье.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
22-12-2015 (0) Просмотров: 1 088 Номер: 245(12893) Версия для печати