$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Поехали!

Уроки вождения со школьной скамьи


Уроки вождения со школьной скамьи

Правила дорожного движения с первого класса, а уроки вождения с двенадцати лет (естественно, под присмотром грамотного инструктора) - ученики лицея №155 в Сипайлово вместе с аттестатом теперь смогут получить и водительское удостоверение. Главное - достичь к этому времени совершеннолетия и сдать экзамен в ГИБДД. А учиться всем премудростям грамотной езды они будут в стенах юношеской автомобильной школы, которая открылась во вторник на базе их образовательного учреждения. Кстати, аналогичные до конца нынешнего учебного года появятся в каждом районе города. В дальнейшем этот опыт планируют растиражировать по всей республике.

Лицеисты очень обрадовались открытию автошколы. Только и разговоров о том, кто хочет и пойдет туда учиться. Большинство, конечно, планируют сесть за руль (пусть и учебной машины), будучи школьниками.
- Я перешел в девятый класс. Обязательно поступлю в автошколу - подобной возможностью грех не воспользоваться. Думаю, и родители порадуются за меня, для них это станет приятной новостью, - делится Николай Соколов. - Мне разрешали посидеть за рулем машины, но водить не доверяли - рано. Совсем недавно начал изучать правила дорожного движения: они несложные, необходимо лишь рассуждать логически и уважать других участников движения. Тогда аварий станет меньше.
Многие считают, что сложно постичь навыки безопасной езды за пару месяцев подготовительных курсов. И ситуация на наших дорогах - очередное тому подтверждение. Другое дело сипайловские школьники - азы грамотности на дорогах они изучат в том числе и на уроках основ безопасности жизнедеятельности (или ОБЖ), подготовленных методистами Ассоциации юношеских автомобильных школ России. Основательным будет и практический этап, обещают представители автошколы. Обучение езде на автомобиле обойдется родительскому кошельку в 20 тысяч рублей. При этом деньги не придется отдавать сразу: предполагается рассрочка с ежемесячными платежами по 2,5 тысячи рублей. А теоретическая часть доступна бесплатно с первого класса.
- Настоящий профессионал, ас - это вовсе не тот, кто со скрипом тормозов, сжигая резину, срывается с места, быстро долетает до пункта назначения, подрезая других водителей, - считает вице-президент Ассоциации юношеских автомобильных школ России Леонид Рожков. - Показатель мастерства - это езда без нарушений правил дорожного движения. Если ваш пассажир спокойно спит, пока вы ведете машину, значит, можете ставить себе отличную оценку.
Он сообщил, что ассоциация постоянно проводит различные конкурсы преподавательского мастерства и мастерства обучающихся. Самые яркие из них - зимний фестиваль по юношескому автомногоборью в Тольятти и летний в Ейске, на котором подводятся итоги учебного года.
- Сейчас у нас лидирует Самара и Саратов, которые не выпускают кубок из рук второй год. И ваша задача - потеснить их с пьедестала. Получится? - спрашивает Леонид Рожков.
- Да! - звучит задорно-заинтересованное в ответ.
Как отметил глава Администрации Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов, открытие юношеской автошколы - историческое событие. Вместе с тем, все новое - это хорошо забытое старое. В советские времена действовали учебно-производственные комбинаты, на которых любой желающий школьник имел возможность обучиться автомобильному делу и получить водительское удостоверение.
- Самое главное - вы сможете постигать азы дорожной грамотности, безаварийного вождения без отрыва от школьной работы, - отметил Роберт Ахунов. - Думаю, на учебу с удовольствием будут ходить не только парни, но и девушки.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения республики, начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов привел печальную статистику: в нынешнем учебном году в школы республики не пришел двадцать один ребенок. Чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях повинны родители: ребята были только пассажирами в злосчастных автомобилях. Среди погибших и водители скутеров - они нарушили правила то ли из-за спешки, то ли по незнанию... Теперь это уже не так важно, школьников не вернуть...
- Мы хотим, чтобы юношеские автошколы появились по всей республике, - сказал Динар Гильмутдинов. - Правила дорожного движения должны быть знакомы всем: и водителям, и пешеходам. Думаю, чем раньше готовить будущих автолюбителей, тем более законопослушными они станут. Знаю, что некоторые изучают правила на автомате, пересдают вождение много раз. И потом выезжают на дороги...
...Торжественная церемония открытия автошколы подходит к концу, но ее будущие ученики не спешат расходиться. Около лицея припаркованы два автомобиля, на которых в скором времени начнут ездить юные водители. Очередь возле них выстроится в самом ближайшем будущем, пока же в поле зрения ребят - машины сотрудников ГИБДД, за рулем которых им разрешили посидеть для эффектных фотографий.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЁ...
В 1995 году юношеские автошколы объединились в ассоциации ЮАШ. Ассоциацией разработана программа "От грамотного пешехода - к профессиональному водителю", предусматривающая создание системы непрерывного учения безопасному поведению на дороге начиная с раннего детского возраста и до достижения совершеннолетия.

Дата создание новости 22-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 072     Номер: 76(13152)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.