Подводя итоги
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
Послесловие к летней оздоровительной кампании школьников
На глаза попалось исследование о минусах длинных летних каникул. Школьники во многих странах, в число которых входит и Россия, отдыхают от учебы с июня по сентябрь. Эксперты усмотрели в продолжительных каникулах несколько отрицательных моментов. Главный: дети успевают забыть четверть изученного за предыдущий год. Летние каникулы особенно ярко высвечивают социальное неравенство. Дети из обеспеченных семей отдыхают на всю катушку, а те, у кого с финансами туго, о полноценных каникулах лишь мечтают. Какой выход?
Проще всего каникулы сократить. Так сделали в Южной Корее - там летом дети закрывают учебники лишь на три недели. Можно расширить за счет летнего перерыва осенние, зимние, весенние каникулы. Наконец, увеличить государственные программы сезонного отдыха детей.
Первые два варианта в нашей стране едва ли пройдут. Остается третий. Поговорим о нем в применении к нынешней летней оздоровительной кампании школьников Башкортостана.
Каникулы в цифрах
По данным Министерства образования РБ, в регионе действует 2 тысячи 651 детский лагерь.
Загородных лагерей - 107, и 15 из них работают круглогодично. Больше всего пришкольных лагерей - 1407, лагерей труда и отдыха - 986, палаточных - 37, санаториев - 27. Менее трети учреждений, а точнее 30 - частные и ведомственные, остальные муниципальные.
В начале сентября на круглом столе, посвященном итогам летнего отдыха детей, и.о. министра образования республики Айбулат Хажин сообщил, что различными видами отдыха удалось охватить почти 400 тысяч ребятишек. На летнюю оздоровительную кампанию потратили 1 миллиард 707 миллионов рублей.
Отчеты ведомства впечатляют. Обратимся к деталям.
Извините, мест нет
- В середине мая на работе меня обрадовали: выделена субвенция на путевку в санаторий для 9-летнего сына. В санаториях неподалеку от Уфы путевки стоят примерно 25 тысяч рублей. С учетом компенсации в 20 тысяч 475 рублей 21 день в санатории обошелся бы нашей семье в 6 тысяч рублей. Села за телефон и расстроилась. По всем адресам мне сказали, что путевок уже нет, места забронированы. Как же так? Упустить такой шанс и оставить ребенка на все лето в городе? - рассказывает наша читательница Валентина Алферова.
Она обзвонила загородные лагеря - "Звездочка", "Алые паруса", "Черемушки". И ахнула: цена путевок от 28 до 36 тысяч рублей. А за отдых в лагере, оказывается, денежное возмещение меньше, чем за санаторий - всего 15 тысяч 876 рублей. Получается, за смену в "Алых парусах", например, нужно доплатить 20 тысяч. Дорого! Непомерно дорого, учитывая зарплату Алферовой в 25 тысяч рублей.
Обратившаяся в редакцию уфимка пошла проверенным путем - подключила связи, и после звонка важного чина с превеликим трудом путевку-таки достали. Ребенок отдохнул. А вопросы остались: почему существует несоответствие между количеством выделенных субвенций и свободных мест?
Можно предположить, что часть путевок куплена родителями за полную стоимость, какие-то приобрели предприятия для своих сотрудников. Логично было бы оставлять в каждом детском оздоровительном учреждении квоту для школьников, отдыхающих по программам соцподдержки.
Гладко было на бумаге
В июле члены Общественной палаты РБ объехали с инспекцией 24 загородных лагеря 16 муниципальных образований, то есть практически четверть из действующих.
На первый взгляд, ситуация выглядит неплохо. Ни разу дети не пожаловались на плохое питание, образовательно-воспитательные программы разработаны и утверждены.
Если же копнуть глубже, обнажаются системные проблемы. По мнению председателя профильной комиссии ОП РБ Лиды Исаркаговой, сегодня деятельность загородных лагерей не имеет четких нормативных, методологических обоснований.
Когда-то, выбирая пионерский лагерь для ребенка, взрослые упор делали на хорошее проживание и питание. Теперь обязательна качественная программная составляющая. Родители хотят, чтобы дети не только были сыты, но и поправили здоровье, развивались, занимались в кружках. В муниципальных учреждениях этот момент проседает, часто имеющиеся программы не соответствуют интересам их заказчиков - родителей и государства.
И с условиями содержания ребят не все в порядке. Катастрофически не хватает финансирования. Миллиона, выделяемого из муниципального бюджета на развитие инфраструктуры, мало. Лагеря большей частью построены в советское время, требуют серьезных вложений. Мониторинг Минобра показал, что сегодня 18 муниципальных лагерей республики нуждаются в 72 миллионах 242 рублях.
Смягчить проблему мог бы законопроект, вводящий понижающие тарифы на электроэнергию, газ и воду на время летних смен.
И конечно же, нужно открывать круглогодичные лагеря. Такие проекты интересны бизнесу. Пока предприниматели медлят. Наверное, ждут каких-то преференций. Настало время "открыть шлюзы" для бизнеса, готового инвестировать в детский отдых.
Одним словом, необходима республиканская стратегия развития системы детского оздоровительного отдыха, которая бы прописывала все аспекты - ревизию материально-технической базы лагерей и ее финансирование, образовательно-воспитательные программы, кадровые вопросы.
Множество замечаний в адрес загородных лагерей высказывает Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. В первую очередь Милану Маратовну беспокоит безопасность ребят. Пока же загородная жизнь порой таит для них опасности в виде валяющихся стекол, торчащей арматуры, канав. Встречала Скоробогатова лагеря, где акты о санитарных нормах подписаны, а на деле порядка нет. Администрации лагерей, стараясь не выносить сор из избы, замалчивают нарушения прав и свобод детей. Вспомнила Милана Маратовна вопиющий случай в "Чайке" - смерть подростка, на которого упал металлический флагшток.
Три недели в школьном дворе
В загородные лагеря ездят примерно 15 процентов детей, охваченных организованными формами летнего отдыха. То есть около 50 тысяч из 400. Согласитесь, немного. Стоит ли поддерживать все загородные объекты, выделять им финансирование? Данное мнение звучит все чаще. И, к сожалению, находит свое подтверждение: на заседании ОП РБ федеральный эксперт сферы отдыха детей и молодежи Наталья Вервинская сообщила, что ежегодно в России закрывается 1300-1500 лагерей. Республика в этом плане пока выглядит неплохо.
Чем тенденция опасна? Львиная доля "охваченной" ребятни - это те, кто в июне посещал пришкольный лагерь. Ходил в лагерь при школе и сын Рамазана Бикбулатова.
- Дети там бесплатно завтракают, обедают. Они под присмотром до половины третьего. Потом домой. В этом году еле уговорили ребенка. Говорит, скучно. Учителя за год устали. От вожатых из числа старшеклассников толку мало. Посещение театров, филармонии и другие мероприятия - за отдельную плату. Многие родители отказываются давать деньги, и дети сидят в душных кабинетах. Парка поблизости нет, площадка возле школы крохотная. Бабушки у нас нет, оставлять ребенка дома не с кем. Так хоть за него спокойны, - рассказывает мужчина.
Решая проблему присмотра, пришкольные лагеря оставляют за бортом оздоровление детей. К сожалению, здесь невозможно организовать качественный и полноценный отдых. А ведь абсолютно здоровый школьник - уже, увы, исключение из правил. Конечно же, ребят летом нужно вывозить на свежий воздух. К тому же контингент пришкольных лагерей - начальные классы. На школьников среднего звена они не рассчитаны.
- А почему в загородный лагерь сына не отправили? - спрашиваю у Бикбулатова.
- Так отправляли! На третью смену. Вернулся довольный, еще на одну смену нас раскручивал. Но мы на одну путевку кое-как наскребли. Вторая - не по карману, - отвечает собеседник.
Уточним: цены на путевки в республике варьируются от 18 до 35 тысяч рублей. Самая "кусачая" в один из ведомственных лагерей стоила 42 тысячи рублей. Представляете, как тяжело приходится родителям, не имеющим право на льготу? А если в семье двое или трое несовершеннолетних?
Частники стоят особняком
Свет в окошке - частные лагеря. Школьники туда ездят охотно, многие по несколько лет подряд. Поскольку в частный сектор ушли многие опытные организаторы детского отдыха, две недели становятся для ребят незабываемыми. Там и отличные вожатые, и крутые тематические программы, и развлечения, о которых в муниципальных лагерях остается только мечтать. Особенно популярны профильные, например языковые, смены.
В самые крутые частные лагеря, зарекомендовавшие себя несколькими годами безупречной работы, большая часть путевок раскупается еще до начала сезона.
Родители, не колеблясь, выкладывают деньги. Правда, льготникам туда не попасть. В республиканский реестр лагерей "частники" не входят, и господдержка на них не распространяется. Получается, они обслуживают сегмент семей со средним и высоким достатком. Айбулат Хажин на круглом столе посетовал на пассивность негосударственного сектора:
- Надо растормошить эту сферу. Мы прекрасно знаем, что частные лагеря существуют. Но что-то сдерживает их войти в пул лагерей. А ведь мы могли бы компенсировать затраты родителей на путевки. Деньги и сейчас выделяются. Пока не в форме сертификата. Но к этой схеме придем, по аналогии с дополнительным и дошкольным образованием.
Предприниматель Севиндж Гудзь, реализующая на базе одного из лагерей программу "Арбуз", на это заметила, что со стороны государства необходима гибкость. Например, частники не организуют смены в 21 день, считая, что это много. В ходу 14, 10-дневные заезды. Субвенция же выделяется лишь на 21 день отдыха. Хотя сама Гудзь справляется и без господдержки.
Собрать все силы в кулак
Когда-то в республике была очень сильная школа вожатых. "Пионеры Башкортостана" канули в прошлое, но люди, работавшие в этой системе, никуда не делись. И они знают, в каком направлении следует двигаться.
Нина Филиппова, например, убеждена, что необходимо создать специальное ведомство. Скажем, Агентство по развитию детского отдыха РБ. Структура взяла бы на себя все вопросы, которые сейчас решают Минобр, Минздрав, Министерство семьи и защиты населения. Чтобы не получалось по пословице - у семи нянек дитя без глазу. Нина Мироновна это предложение уже не раз вносила на различных совещаниях, в том числе касающихся развития туризма. Агентство, понятное дело, занималось бы не только летним отдыхом, но и организовывало туры школьников в зимние, весенние каникулы.
Людмила КОНДРАШОВА.
24-09-2019 (0) Просмотров: 864 Номер: 69(13353) Версия для печати