Полет фантазии и реалии ребячьих проектов
В минувшую пятницу в стенах полилингвальной школы №44 собрались будущие ученые – школьники пятых-одиннадцатых классов, которые занимаются исследовательской работой. Поводом для встречи стала XXIV научно-практическая конференция «Познание и творчество», в ней приняли участие свыше 350 учащихся. В состав членов жюри вошли около 200 человек – ученые ведущих вузов республики, доктора и кандидаты наук.
Ребята представляли свои проекты в 31 секции, в числе которых «Математика», «Физика», «ИЗО», «Биология», «Экология», «География», «Обществознание», «Экономика и предпринимательство», «Финансовая грамотность». Особое внимание было уделено площадке, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Рустам Алмаев, школьники ежегодно выступают с работами, посвященными Победе, и нынешний год – особенный.
- К сожалению, учащиеся не всегда показывают хорошие знания в области Второй мировой войны, имен ее героев, исторических процессов.
Не секрет, что современные подростки зачастую черпают информацию из интернета, - отметил Рустам Алмаев. – Но те, кто представлен в исторических секциях, хорошо понимают: работа с источниками, умение анализировать альтернативные точки зрения являются важными качествами для исследователей.
По его словам, сегодня много фальсификации, мифологем в отношении Второй мировой войны. К примеру, Степан Бандера стал практически национальным героем Украины, а в учебниках Литвы отмечается, что концентрационный лагерь, находившийся на территории государств, был всего лишь исправительно-трудовым.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Научно-информационно-методического центра Ольга Шеина. Она отметила, что те, кто принимают участие в научно-практической конференции «Познание и творчество», - уже победители, так как преодолели районный этап состязания. Ольга Викторовна пожелала всем участникам удачи.
…Одной из самых интересных секций стала «Наука и техника». Ежегодно участники радуют перспективными разработками, в числе которых умные дома, новации, облегчающие повседневную жизнь человека, квадрокоптеры и многое другое.
Представительница Республиканского инженерного лицея-интерната Ангелина Гайнетдинова разработала и создала прибор, являющийся универсальным инструментом для замеров. Он умеет определять температуру и степень освещенности в люксах, а также, при помощи лазерной указки - расстояние, к примеру, между партами. Проект девушки помог представить ее друг из РИЛИ Анвар Зарипов.
- Существуют СанПиНы, регламентирующие самые разные параметры. В их числе – расстояние от доски до первой парты. Мы решили помочь педагогам: вместо того чтобы они носили с собой градусник, люксометр и так далее, мы объединили их в маленькой коробочке, соединяющейся с телефоном посредством Bluetooth, - объясняет Анвар. – Работа продолжалась около недели, написали код и подключили устройство.
Молодой человек разрабатывает и свой собственный проект – кардиограф, рассчитанный на людей, имеющих проблемы с сердцем. Он измеряет пульс человека и сердечный ритм. Если случится беда, автономный «доктор» сможет самостоятельно передать координаты пациента ближайшим медслужбам. Это существенно увеличит шансы на спасение и жизнь.
- В октябре посещал «Артек», побывал в смене «Дороги, которые мы выбираем», посвященной профессиональной ориентации, - говорит Анвар. – Вместе со мной поехали еще 50 человек из республики. Так что попасть в «Артек» - вполне реально, необходимо просто предоставить список своих достижений, подать заявку и ждать.
Популярностью пользовалась секция, посвященная мировой художественной культуре. Одна из ее участниц, восьмиклассница из школы №41 Марина Батыргаеева представила на суд экспертов свой труд, в котором попыталась разгадать загадки старинных портретов на примере русской живописи второй половины XVIII века. Одна из работ, заинтересовавших ученицу, – «Портрет Марии Ивановны Лопухиной» кисти Владимира Боровиковского.
- Известно, что через шесть лет после написания картины Мария Ивановна скончалась, причиной смерти стала чахотка. Долгое время ходила легенда, что каждая девушка, которая взглянет на ее портрет, умрет через непродолжительное время. Суеверные считали, что в картину вселился дух Марии, который забирает к себе несчастных девиц. Сегодня работа висит в Третьяковской галерее, пока случаев массовой смертности зафиксировано не было, - не без иронии говорит Марина.
Примерно год назад наша новая знакомая представила на уроке доклад о старинных женских портретах, работу по достоинству оценила учительница по МХК, которая предложила продолжить тему уже в исследовательском труде.
Одной из самых красивых и красочных стала секция по технологии, где свои работы продемонстрировали мастера и рукодельницы из разных уфимских школ. К примеру, Нурислам Шакиров рассказал про проект по самостоятельному проектированию дрифт-трайка.
- Считается, что дрифтинг является одним из самых зрелищных видов спорта с элементами шоу-программы, в котором как автомобилю, как и гонщику предоставляется возможность показать все, на что они способны, - говорит Нурислам. – Термин «трайк» пришел в Россию из США и переводится как «трицикл», что означает трехколесное транспортное средство (могут быть автомобили, велосипеды, мотоциклы). Ярким примером является средство для активного образа жизни дрифт-трайк, напоминающий детский велосипед.
Семиклассница из 128-й школы Алсу Абдуллина пришла на конференцию в нагрудном украшении башкир сэлтэр, сделанном своими руками. Ее исследовательская работа была посвящена этому важному аксессуару, возможности его использования в повседневной жизни.
- Я заинтересовалась фольклорным стилем или, как его еще называют, этно-стилем, - говорит Алсу. – Прежде чем взялась изготовить первый нагрудник, обратилась к теоретической и исследовательской литературе, а также общалась с бабушками, рассматривала содержимое их сундуков, передававшееся по наследству из поколения в поколение.
Первый сэлтэр мастерица сделала для своей сестренки, потом – для бабушки, которая выступает с башкирскими танцами. Но нагрудные украшения сложно носить долгое время из-за их веса, поэтому рукодельница вместе с мамой разработали более легкие версии. Алсу проводила мастер-классы по изготовлению праздничных аксессуаров для своих одноклассниц.
…В завершение конференции выбрали победителей, они будут участвовать уже в республиканском этапе конкурса. Все ребята получили сертификаты участника конференции. Их работы пополнят сборник тезисов «Юные исследователи – будущее науки».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимке: перед защитой на секции «Наука и техника»; юные исследователи слушают напутственные слова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимке: перед защитой на секции «Наука и техника»; юные исследователи слушают напутственные слова.
28-01-2020 (0) Просмотров: 978 Номер: 6(13385) Версия для печати