Земному притяженью вопреки
«24 апреля в 12.30 с космодрома Байконур стартовал космический буксир «Меркурий» с экипажем в составе курсантов Уфимской космошколы Арслана Садыкова и Искандера Закирьянова. После выполнения серии орбитальных маневров корабль разогнался до скорости, близкой ко второй космической, и успешно перешел на траекторию полета к Луне. В программе полета - выход на селеноцентрическую орбиту, спуск к поверхности Луны и поисковый полет на низких высотах, возвращение на орбиту Земли и стыковка с кораблем «Союз», посадка в заданном районе».
Сообщение, подобное этому, когда-нибудь вполне может появиться в СМИ... А пока в объединении дополнительного образования «Уфимская космошкола» городского центра детского туризма «Комета» проходит комплексный экзамен по пилотированию.
Ребята несколько лет занимались в объединении, чтобы попасть в «лунный экипаж». Судите сами: для полета к Луне надо знать не только астрономию, но и разбираться в небесной механике. Компьютерный симулятор, используемый для подобных инсталляций, работает в соответствии со всеми законами физики. Поэтому для управления виртуальным космическим буксиром и кораблем «Союз» нужны знания по точным наукам, ракетно-космической технике, навигации.
Конечно, не все и не сразу удается разложить в голове современного школьника. Но постепенно они начинают понимать, как полезны формулы, учатся на практике применять школьные теоремы, осваивать черчение не только на уроках, но и самостоятельно в профессиональных конструкторских программах.
Кстати, первым серьезным заданием для курсантов было создание моделей исторической и перспективной ракетной техники. Подростки искали и отбирали материал, строили чертежи и 3D-модели в системе автоматического проектирования AutoCAD, а затем тщательно шлифовали и подгоняли детали, распечатанные на 3D-принтере. Их модели уже участвовали в республиканских и всероссийских конкурсах и скоро займут место в музее Космошколы.
А подготовка к полету началась еще зимой. Как настоящие космонавты, ребята отрабатывали на тренажере каждый его этап, повторяли теорию, знакомились с историей реальных лунных миссий. А когда пришло время, сдали зачеты и получили назначения в экипажи. И не только мальчишки.
Диана Валиева назначена в экипаж корабля «Марс» в качестве пилота орбитального модуля. Им вместе с курсантом нашей школы Дмитрием Ситдиковым пришлось вначале выполнять задачи операторов Центра управления полетами: принимать «телеметрию» и фиксировать этапы других миссий, разрабатывать рекомендации по полетным операциям, а в случае необходимости быть готовыми вылететь на помощь на корабле-спасателе. В следующий раз они уже сами заняли место в кабине, чтобы отправиться в путешествие к Луне.
Конечно, все это происходило не в Звездном городке, а... в помещении клуба «Росстань» объединения «Апельсин» на проспекте Октября. Но кабина корабля и ЦУП сооружены по всем правилам, и эта большая игра проходила под эгидой Федерации космонавтики России. Были приглашены также известные специалисты в области космонавтики. Проект посвящен памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, чья судьба неразрывно связана со столицей Башкортостана.
Понятно, что «полеты» проходили непросто. Были технические и психологические нештатные ситуации. Но основную задачу экипажи выполнили и успешно «вернулись» на Землю. Они зачислены в «летный состав» Космошколы. Их ждут новые знания, проекты, конкурсы, новые захватывающие «полеты». Вслед за своими старшими товарищами – выпускниками им предстоит побывать в Центре подготовки космонавтов, на предприятиях аэрокосмической промышленности и, возможно, на космодромах Байконур и Восточный.
Алексей АЛЛИКАС,
руководитель Уфимской космошколы, отличник образования РБ, педагог высшей категории, действительный член Федерации космонавтики России.
Фото предоставлено автором.
руководитель Уфимской космошколы, отличник образования РБ, педагог высшей категории, действительный член Федерации космонавтики России.
Фото предоставлено автором.
И еще...
Объединение дополнительного образования «Уфимская космошкола» работает с 1996 года. Ее воспитанники неоднократно бывали в Центре подготовки космонавтов, на Байконуре, побеждали во всероссийских профильных конкурсах. Немало выпускников школы решили связать свою жизнь с космонавтикой. Сегодня они продолжают обучение в Московском физико-техническом институте, Московском государственном университете, Московском авиационном институте, Уфимском государственном авиационном техническом университете, Военно-механическом институте.
А некоторые из них уже трудятся в области спутникового зондирования Земли, обслуживают приборы на комплексе «ЭкзоМарс», занимаются продвижением космической связи, участвуют в реализации программы «Сфера» и создают аппараты для полета к планетам-гигантам.
27-05-2022 (0) Просмотров: 2 732 Номер: 35(13597) Версия для печати