Земному притяжению вопреки
К Дню космонавтики, 60-летию первого полета человека в космос и 10-летию Международной аэрокосмической школы имени Урала Султанова в Башкортостане появилась новая «звездная» экспозиция. Не совсем обычная выставка размещается в Давлекановском историко-краеведческом музее и рассказывает о первопроходцах Вселенной, покорении космоса, современных летательных аппаратах, воспитанниках школы.
Об этом нашей редакции сообщил президент МАКШ, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Бшкортостан, известный предприниматель Вячеслав Аброщенко. На днях вместе с ним в музее побывал и заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель в отряде космонавтов для полетов на орбитальном корабле «Буран» Урал Султанов.
Как указано на стенде экспозиции, в 1978 году наш знаменитый земляк участвовал в отработке системы и принципов управления посадкой «Бурана», снижающегося по крутой глиссаде, на самолете Ил-18. В последующие 2 года участвовал в эксперименте «Иммерсия» по изучению воздействия невесомости на технику пилотирования. После недельной гидроневесомости выполнил посадку на Ил-18 (1979) и Су-7 (1980) по крутой глиссаде. В феврале 1982 года был отобран для работ по программе 11Ф35 («Буран»).
С 13 ноября 1985 года по 22 мая 1987 года Урал Султанов проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Юрия Гагарина, отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном комплексом управления «Бурана», а также на самолетах МиГ-25 и Су-7У, приближенных к нему по аэродинамике. В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече корабля «Буран» после первого орбитального полета и был дублером Магомеда Толбоева.
В музее хранятся спецкостюмы космонавта-испытателя, Героя России Сергея Ревина и космонавта-испытателя Урала Султанова. Кстати, совсем недавно, в конце марта, Урал Назибович принес в музей еще летные ботинки из спецобмундирования.
Здесь же демонстрируется советский высотный гермошлем ГШ-6, подаренный космонавтом-исследователем космического корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7», Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР, заслуженным летчиком-испытателем СССР Игорем Волком. Это часть снаряжения летчика, космонавта, входящая в состав высотно-компенсирующего костюма и скафандра. Его особая конструкция давала возможность проводить полет на больших высотах при разгерметизации кабины летательного аппарата и обеспечивала выживание в экстремальных условиях и при катапультировании.
Недавно благодаря контактам Вячеслава Аброщенко в музее появился уникальный объект - галстук одного из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники, доктора технических наук, в прошлом - генерального конструктора НПО «Молния», генерал-майора, лауреата государственных премий Глеба Лозино-Лозинского. На эксклюзивном галстуке - вышивка контура-эмблемы космического аппарата «Буран».
По данным биографических источников, до 1975 года Глеб Евгеньевич был главным конструктором самолета-перехватчика МиГ-31, принимал непосредственное участие в создании фронтового истребителя МиГ-29 (1977). Руководитель проекта аэрокосмического истребителя-бомбардировщика «Спираль». Ведущий разработчик орбитального корабля-ракетоплана «Буран», созданного в рамках программы «Энергия - Буран». Руководитель проекта многоразовой авиационно-космической системы «МАКС».
Свой полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. По словам экспертов, «Буран» предназначался для выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на Землю летательных аппаратов, космонавтов, грузов; проведения военно-прикладных исследований и экспериментов по обеспечению создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах; решения целевых задач в интересах народного хозяйства, науки и обороны; комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в стратегических целях.
Как рассказал редакции «Вечерней Уфы» научный сотрудник Давлекановского историко-краеведческого музея Массар Мухаметзянов, в 2015 году были переданы Карта маршрута движения «Лунохода-2», а также Карта региона посадки космического аппарата «Луна-17» и маршрута «Лунохода-1». На чертежах имеются дарственные записи «Музею ДИКМ от экипажа «Лунохода-2», «Лунохода-1» российского военного и ученого, генерал-майора авиации в отставке, кандидата военных наук, профессора Вячеслава Довганя. Документы были созданы в Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий и лично переданы в башкирскую экспозицию Вячеславом Георгиевичем. Ранее они находились под грифом «Секретно». Добавим, что на одной из карт указан кратер «Слава», названный так в честь знаменитого «лунного дальнобойщика».
В 2018 году вместе с руководителем Аэрокосмической школы Вячеславом Аброщенко в музее побывал космонавт-испытатель, кандидат педагогических наук, Герой России Сергей Ревин. Он преподнес в дар личный экземпляр книги «Атомное сердце России» с автографом. В ней также имеется автограф заслуженного летчика-испытателя РФ, Героя России Венера Мухаметгареева. В уникальном издании - рассекреченные документы о становлении и развитии производства ядерных материалов на первом предприятии отечественной атомной промышленности - объединении «Маяк». Посетил музей вместе с президентом МАКШ и вернувшийся из годового полета на МКС космонавт Михаил Корниенко.
Ярким экспонатом музея стала и памятная фотография 2017 года с открытия мемориальной доски Герою Советского Союза, летчику-космонавту Игорю Волку в деревне Калиновка Давлекановского района. На торжественную церемонию тогда прибыли Герои СССР, Герои России Владимир Ляхов, Александр Скворцов, генерал-майор Вячеслав Довгань, заслуженный летчик-испытатель РФ, космонавт-испытатель Урал Султанов и другие почетные гости.
И еще один незабываемый снимок! На нем - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов. Владимир Афанасьевич сфотографирован за чтением свежей прессы перед проведением заседания оргкомитета Аэрокосмической школы в Калиновке в 2013 году.
В экспозиции находится и галерея изготовленных по заказу портретов героев космоса Урала Султанова, Александра Скворцова, Владимира Кондаурова, Михаила Корниенко, Вячеслава Довганя, генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева... Один из авторов картин - заслуженный художник Башкортостана, член Союза художников РФ Вагиз Шайхетдинов.
Внимание посетителей привлекает также книга о выдающемся ученом, разработавшем теоретические вопросы космонавтики Константине Циолковском. Она подарена его правнуком, основоположником любительской радиосвязи на орбитальных станциях Сергеем Самбуровым. Он помогал воспитанникам МАКШ устанавливать связь с международной космической станцией. На витринах - и вымпелы Первого государственного испытательного космодрома «Плесецк», Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, макеты ракет, звездные сувениры, тарелки, кружки, заварники МАКШ, значки, многочисленные снимки, фирменные футболки Аэрокосмической школы. Вскоре состоится торжественное открытие «звездного» музея.
А 1 июля Международная аэрокосмическая школа имени Урала Султанова отметит свое первое десятилетие. Многие ее выпускники стали студентами ведущих авиационных вузов России, успешно трудятся в крупных научно-исследовательских центрах и институтах. Быть может, именно они сделают новый смелый шаг во Вселенную?
Гузель ЮСУПОВА.
Снимки предоставлены Давлекановским историко-краеведческим музеем.
Снимки предоставлены Давлекановским историко-краеведческим музеем.
16-04-2021 (0) Просмотров: 615 Номер: 26(13496) Версия для печати