$ - 79.7108
€ - 90.5207

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Универсальный язык сферы образования


Универсальный язык сферы образования

По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова делегация во главе с министром образования и науки республики Айбулатом Хажиным посетила Узбекистан. Целью поездки стало расширение сотрудничества в сфере образования, обмен опытом по организации обучения в многопрофильных школах.
В состав делегации вошли начальник Управления национального образования Министерства образования и науки РБ Ильдус Кагарманов, начальник Управления образования Администрации Уфы Азат Батыршин, проректор по научной и инновационной работе Института развития образования РБ Юлай Акчулпанов, специалисты УГНТУ, руководители и учителя ведущих школ.
Как сообщили в пресс-центре Уфимского государственного нефтяного технического университета, делегация посетила школу №7 Намангана, одну из лучших в городе. Здесь уже второй год существует класс УГНТУ. Гости побывали на уроке русского языка и литературы, посвященном жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Напомним, что в нынешнем учебном году 42 ее выпускника стали студентами Уфимского нефтяного университета.
При содействии представителя Башкортостана при торгпредстве России в Узбекистане Марселя Асфандиярова и преподавателя кафедры «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов» УГНТУ Бобуршоха Нуриддинова члены делегации обменялись опытом с узбекскими коллегами, пообщались с будущими абитуриентами.
Гости ознакомились также со Специализированной школой информационных технологий имени Аль-Хорезми и Президентской школой в Ташкенте. Обучение там ведется на узбекском, русском и английском языках. Как рассказали педагоги, учебные заведения призваны стать целостной системой по выявлению одаренных детей и их обучению с применением передовых технологий. Так, Президентская школа обеспечена учебниками и пособиями для преподавания дисциплин по методике STEAM. 
На встрече с заместителем председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана Азаматом Тошевым были рассмотрены вопросы поддержки проживающих в соседней республике наших земляков и также узбекской диаспоры в Башкортостане.
Вместе с руководителем представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаилом Вождаевым делегация пообщалась с активистами Башкирского общественно-культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди. Была поддержана идея создания в Узбекистане башкирской воскресной школы.
Как считают эксперты, система образования Узбекистана сохранила тенденции советского времени, вместе с тем появились новые уникальные практики языкового обучения. Ребята «штурмуют» на уроках родной узбекский, русский, английский, немецкий языки. В школах также принято обязательное обучение игре на народных музыкальных инструментах, проводятся занятия по освоению национальных видов спорта, внедрены этнокультурные особенности в школьной одежде.
Добавим, что в этой азиатской республике наибольшее количество филиалов крупнейших вузов РФ. По словам Михаила Вождаева, интерес к российскому образованию в Узбекистане очень высок.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 17-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 623     Номер: 18(13671)     Версия для печати

23 мая 2025 г. №36(13871)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.